добавить новость
вторник, 8 апреля 2025
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукский студент Андрей Лопатенков рассказал о волонтерской миссии в Анапе

0
Что для вас Черное море? Для одних — это теплый песок под ногами, для других — ласковый плеск волн и долгожданный отдых. Однако сегодня эта картина далека от привычной идиллии. Вместо чистых пляжей — липкий мазут, вместо беззаботного отдыха — борьба за спасение природы. Некогда живописное побережье столкнулось с серьезной экологической катастрофой.

Последствия крушения танкеров с нефтепродуктами ощущаются до сих пор. Напомним, танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Оба судна получили существенные повреждения и затонули, был допущен разлив мазута в Черное море. Мазут с затонувших танкеров добрался до пляжей Анапы. 17 декабря 2024 года в городе ввели режим ЧС. 26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня. На данный момент в Черном море находится более трех тысяч тонн мазута.

Черное море, словно больной организм, задыхается от токсичных выбросов. Тонны мазута покрыли береговую линию, став смертельной ловушкой для морских обитателей и птиц. Ситуация требует немедленных действий, и именно поэтому сотни волонтеров со всей страны откликнулись на призыв о помощи. В их числе были и жители Псковской области. С 24 февраля по 6 марта десять добровольцев из региона самоотверженно работали на черноморском побережье. Среди них — великолучанин Андрей Лопатенков, студент 4 курса ВЛГАФК. О его опыте волонтерства рассказали в газете «Стерх-Луки».

Андрей узнал о наборе волонтеров от своего куратора Максима Барканова. Не раздумывая, он решил принять участие в миссии: «Я очень люблю природу и не мог остаться в стороне в такую трудную для нее минуту. Даже не задумывался о своем здоровье — главное было внести хоть малейший вклад в восстановление экологии».

Это был первый серьезный волонтерский опыт для Андрея. До этого он участвовал в организации спортивных мероприятий и убирал мусор на субботниках, но не занимался добровольчеством в таком масштабе. В Анапе ему пришлось столкнуться с тяжелыми физическими нагрузками. Рабочий день на пляже длился с 9:00 до 16:00, а смены в центре по спасению птиц варьировались: можно было работать утром (с 8:00 до 15:00), днем (с 15:00 до полуночи) или ночью (с полуночи до 8:00). Андрей чаще всего выбирал утреннюю смену, но иногда задерживался до 22:00.

«Самая тяжелая часть работы — просеивание песка, — рассказывает волонтер. — Это постоянное копание лопатой, очень выматывающее занятие».

Однако понимание важности миссии придавало сил. Масштабы загрязнения, по словам Андрея, хоть и уменьшились по сравнению с первыми днями после аварии, оставались значительными: мазут продолжал прибивать к берегу после каждого шторма.

Волонтеры очищали пляжи с помощью лопат и специальных просеивателей. В центре по спасению птиц можно было работать либо на мойке, полностью очищая пернатых от мазута, либо в стационаре, ухаживая за пострадавшими животными. В ходе работы псковская делегация собрала 50 мешков с загрязненным песком и помогла отмыть более 300 птиц.

Кроме физического труда, волонтерам приходилось справляться с эмоциональным напряжением. Вид умирающих от нефти птиц, замученных морских животных, покрытых мазутом, навсегда останется в их памяти. Но они не опускали руки — понимали, что каждая спасенная жизнь стоит всех усилий. «Работа была тяжелой, но мы видели результат — птицы оживали на глазах, и это придавало нам силы», — вспоминает Андрей.

По возвращении в Псковскую область участники поделились впечатлениями на встрече в псковском Доме молодежи. Многие из них отметили четкую организацию работ и дружескую атмосферу среди добровольцев. «Мы понимали, что каждая убранная капля мазута – это спасенные жизни животных и растений. Да, это капля в море, но даже она имеет значение», — подчеркнул волонтер Максим Илларионов.

Андрей Лопатенков считает, что эта поездка только укрепила его интерес к экологии: «К природе я и раньше относился с любовью, но теперь понимаю, насколько важно участвовать в ее защите». В будущем он планирует продолжать волонтерскую деятельность именно в сфере экологической помощи. Он также призывает молодежь не оставаться равнодушными и помнить, что даже один человек способен изменить мир к лучшему.

Участие добровольцев в ликвидации ЧС оказалось бесценным. Как отметили организаторы, многое держалось именно на волонтерской силе. Врио председателя регионального комитета по молодежной политике Дмитрий Яковлев поблагодарил ребят за бескорыстный труд и вручил благодарственные письма. А сами добровольцы призвали не бояться участия в подобных миссиях: «Брошенным точно никто не останется». Они уверены — если каждый будет беречь природу и проявлять инициативу, то подобных катастроф в будущем удастся избежать.
1 из 2
}}}

Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх