пятница, 20 сентября 2024

Памяти Народного учителя РФ: Не стало Эдуарда Максовича Марголина

0
28 июля ушёл из жизни замечательный педагог, народный учитель РФ Эдуард Максович Марголин. Родился Эдуард Максович в 1936 году в Невеле, в семье служащих.

В июне 1941 года семья вместе с коллективом молочного завода, на котором работал отец, эвакуировалась в город Алексеевск Татарской АССР. Отец ушел на фронт. В 1943 году после тяжелого ранения был переведен начальником военного танкового полигона Ташкенской области, куда переехала семья. В 1945 году семья возвратилась в Невель.

Эдуард Максович начал трудовую деятельность будучи учеником 8-го класса на кирпичном заводе в Невеле. В 1960 году после окончания Великолукского пединститута был направлен в Гдовскую среднюю школу. С 1963 года работает в Великих Луках. 20 лет отработал в школе №3 (в настоящее время гимназия имени Софьи Ковалевской) и 27 лет в школе №7.

Марголин Эдуард Максович — всесторонне развитая личность. С 1963 года Мастер спорта по тяжелой атлетике. Занимался тренерской деятельностью. Подготовил несколько Мастеров спорта, победителей и призеров РСФСР по штанге.

В 1990 году был награжден знаком «Отличник народного просвещения». В 1991 году стал первым победителем конкурса «Учитель года в Псковской области», а также лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года — 91». В 1992 году ему присвоено звание заслуженный учитель школы Российской Федерации. В 2001 году — «Народный учитель РФ».

Эдуард Максович был уверен, что самое главное сегодня — развивающее обучение. Нужно научить ученика мыслить, пробудить его творческие способности. Урок должен быть таким, на котором главным действующим лицом будут школьники, самостоятельно создающие новые знания и применяющие их в решении задач и в лабораторных работах, а учитель — лишь организатор их деятельности.

Эдуард Марголин одним из первых в городе стал работать в классах с углубленным изучением физики, серьезное внимание уделяя факультативным занятиям по предмету. Высокая подготовка учеников по физике и информатике помогала побеждать в городских, областных и всероссийских олимпиадах. Выпускники Эдуарда Максовича поступали в престижные вузы страны: МГУ, ЛГУ, МФПИ и другие. За годы педагогической деятельности подготовил более 60 победителей и призёров областных, двух всесоюзных и всероссийских олимпиад по физике.

Эдуард Марголин организовал работу творческой лаборатории для всех учителей города и области.