Невролог объяснил причину тяги к сладкому при стрессе
0Полезные и вредные привычки в головном мозге формирует так называемое полосатое тело. Оно также ответственно за достижение удовольствия в режиме «здесь и сейчас», для чего стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина.
Если человек раз за разом, когда чувствует себя расстроенным, поднимает себе настроение при помощи еды, со временем в его мозге формируются нейронные связи, отвечающие за автоматическое заедание эмоций. В результате формируется стойкая привычка вознаграждать, баловать или успокаивать себя едой.
«На фоне стрессовой ситуации мы начинаем действовать под влиянием привычек, глубоко укоренившихся в нашем подсознании. Как разорвать этот порочный круг? Попытайтесь избегать факторов, которые связаны с вашей зависимостью. Например, если в магазине увидите стеллаж со сладостями, обходите его стороной, подумайте, чем вам потом обернется покупка очередной шоколадки?»— невролог Галина Данилевская.
Невролог посоветовала задавать себе в магазине рациональные вопросы: «Насколько импульс, возникший в настоящий момент, будет мне полезен в будущем? Не отхожу ли я от своего плана покупок?» С их помощью усилится работа префронтальной коры мозга, отвечающей за принятие осмысленных решений.
Для того чтобы избавиться от привычки заедать стресс, надо научиться контролировать стресс и улучшать настроение другим способом, например, при помощи физических нагрузок.
«Поставьте себе в план хотя бы раз в неделю делать разминку, гулять рядом с домом или просто ходить по комнате, если вдруг вами овладело желание съесть пирожное. Любая физическая активность повышает уровень дофамина»,— объяснила Данилевская.
Врач подчеркнула, что для формирования и закрепления новой полезной привычки требуется время и терпение, но при желании эта цель вполне достижима.
Комментарии