Главврач псковского онкодиспансера Александр Юров рассказал, из-за чего может развиться рак
0Как отмечает главный врач онкодиспансера Александр Юров, за последние три года возможность выявления онкологии на первой и второй стадии значительно выросла. Если в 2020 году этот показатель составлял 53%, то сейчас это 62% от всех заболеваний, которые выявляются в Великих Луках и Великолукском районе.
Улучшился и показатель одногодичной летальности, который был высоким по Псковской области. Сейчас он составляет 18%, что ниже среднего российского уровня.
В Великолукском онкологическом диспансере работают специалисты разного профиля. Это радиотерапевты, которые занимаются лучевой терапией, химиотерапевты, которые проводят противоопухолевую лекарственную терапию и онкологи-хирурги, которые занимаются оперативными вмешательствами. Также в филиале работают врачи-диагносты: эндоскопист, врачи ультразвуковой диагностики, рентгенологи и такие специалисты, как медицинский физик, генетик, цитолог и гистолог.
«В рамках диагностики мы руководствуемся клиническими рекомендациями. Если пациентка пришла с подозрением на рак молочной железы, то ей необходимо выполнить верификацию опухоли. Здесь будут задействованы гистологи и цитологи — мы смотрим, с какой опухолью имеем дело, выявляем степень злокачественности, какими методами будем лечить»,— пояснил Александр Юров.
Александр Сергеевич также рассказал, какие виды онкологических заболеваний чаще всего регистрируются в Великих Луках. У женщин преобладают рак молочной железы, кожи и заболевания репродуктивной системы. У мужчин чаще всего выявляют рак предстательной железы, заболевания кожи и рак легкого, рак кишечника и желудка.
«Пациенты к нам обращаются с подозрением на злокачественные образования или с подтверждённым диагнозом. Врач-онколог их принимает, проводит обследование и назначает специализированное лечение. Если по каким-то критериям опухоль относится к редким заболеваниям, то такие пациенты направляются в Санкт-Петербург, в Москву или Псков»,— подчеркнул главврач.
В Великолукском онкодиспансере проводятся операции как на злокачественных, так и доброкачественных новообразованиях молочной железы, операции на коже, на желудке, кишечнике. Также существует спектр небольших оперативных вмешательств в рамках эндоскопии.
Конечно, на всем протяжении лечения пациенту необходима поддержка. И основная помощь исходит от медицинского персонала.
«Диагноз «онкология» достаточно тяжёлый. Это психологически значимый момент в жизни каждого пациента. Кто-то воспринимает это как жизнь «до» и «после», некоторое воспринимают спокойно, некоторые не верят в этот диагноз. Самое главное лечащему врачу быть ещё и психологом для данного пациента»,— подчеркнул Александр Сергеевич.
Александр Юров перечислил группы риска и основные факторы, из-за которых может развиться онкологическое заболевание.
Так, онкологические процессы можно вызвать тем же самым неправильным обменом веществ. Когда пациенты постоянно употребляют жиры или острую пищу, есть риск возникновения рака желудка и рака кишечника. Употребление большого количества алкогольных напитков также повышает риск возникновения рака кишечника и рака желудка. При табакокурении в 14 раз повышается риск возникновения рака лёгкого.
«Если мы говорим про рак кожи, то здесь влияет солнечное излучение. Это загар без использования защитных кремов или большое количество искусственного солнечного света. У нас много пациентов приходят с раком кожи или с меланомой, которые уехали в зимний период в жаркие страны или круглый год ходят в солярий»,— добавил Александр Юров.
Выявить ранние формы заболевания поможет диспансеризация. До 39 лет женщина должна раз в год выполнить узи молочной железы, после 40 лет — маммографию и посещать врача-гинеколога. Обязательно нужно делать рентген грудной клетки.
Мужчины также после 45 лет обязаны раз в два года сдать анализ крови на простатспецифический антиген. Как пояснил Александр Юров, данный онкомаркер — это предвестник рака предстательной железы. Если показатель будет более четырёх и выше, то необходимо сделать узи малого таза и идти к онкологу-урологу.
Если выявляется патология, пациент отправляется на второй этап диспансеризации и направляется к профильным специалистам, где проходит дообследование. Здесь уже устанавливается диагноз и стадии, проходит врачебный консилиум и пациенту назначается специализированный вид лечения.
Такая система работает в регионе, и Великие Луки — не исключение.
Комментарии