Новости
Новости

Врач рассказал об особенностях межпозвоночных грыж

0
В 60-70% случаев острые грыжи рассасываются в срок от двух месяцев до года, поэтому не стоит торопиться с операцией по удалению, рассказал сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Алексей Исайкин в беседе с «Газетой.Ru».

«Признаков, по которым можно предсказать, произойдет ли резорбция грыжи, нет. Грыжи бессимптомные регрессируют максимум в 18 процентах случаев», — объяснил Алексей Исайкин.

Некоторые грыжи могут никак не проявляться и удаления не требуют, но при этом сдавливают спинномозговые корешки. Это ведет к онемению в пальцах, боли в спине, ощущению «прострелов» и другим симптомам, говорящим о радикулопатии. Такие симптомы уходят через три-шесть недель, а уменьшение грыжи начинается через два месяца.

«В связи с этим часто имеет смысл не удалять грыжу сразу, а подождать какое-то время, ограничиться консервативным лечением. Исключение — наличие нарушения мочеиспускания, восходящего пареза (ослабления) и онемения в аногенитальной области», — заключил специалист.
Луки.ру
Наверх