Врач развеял миф о весеннем авитаминозе
0Убеждение в существовании сезонного авитаминоза давно устарело, но раньше людям действительно не хватало овощей и фруктов в холодное время года. Сегодня же технологии производства, хранения и транспортировки позволяют поставлять на полки магазинов свежие продукты круглый год. Но качество уступило количеству, и современные пищевые товары содержат на 50% меньше полезных веществ, чем их аналоги в XX веке.
«Сейчас, к сожалению, люди испытывают дефицит витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот фактически круглый год»,— отметил врач.
Нехватка витаминов в первую очередь отражается на внешнем виде — ухудшается качество кожи, волос, появляются морщины и седина. У человека снижается работоспособность, он сильнее устает и чаще болеет. Нередко обостряются респираторные заболевания, наблюдаются сбои в работе ЖКТ.
Для предотвращения таких состояний врач рекомендует включить в рацион нерафинированные масла холодного отжима, есть больше зелени, овощей и ягод. Он допустил употребление БАДов для восполнения нехватки полезных веществ, но только после консультации с врачом. С уверенностью сказать о дефиците витаминов может только специалист после проведения анализов, предупредил он.
Комментарии