понедельник, 6 мая 2024

Победитель третьего выпуска шоу «Конфетка» Роман Сталюков стал гостем на «Луки.ФМ»

0
В очередном выпуске программы «Закулисье», которая идет на Луки.ФМ, ведущая Кира Дементьева связалась с победителем третьего выпуска шоу «Конфетка» — Романом Сталюковым.

— Здравствуй Роман!
— Здравствуйте Кира! Приветствую всех слушателей!

— В своих интервью ты неоднократно отмечал, что семья у тебя музыкальная, особенно по линии матери. Какая музыка звучала в твоем детстве? На каких песнях ты рос?
— Я рос на песнях абсолютно разного жанра. У нас звучали и советские классические песни, советская эстрада. Потом я начал слушать зарубежную музыку. Одно время слушал русский рэп. Сейчас я люблю западное звучание. Там очень много классных, музыкальных людей. Из русских исполнителей очень нравится Алексей Чумаков, Александр Понайотов.

— Я знаю, что на них ты даже делал каверы?
— Да. Делал неоднократно и даже получал отзывы от Алексея и Александра. Очень приятно, когда артисты замечают то, как проникаешься их песнями.

— Твое первое выступление было в 13 лет с совсем не детской песней «Как молоды мы были» Александра Градского. Как ты думаешь, насколько язык музыки прошлых времен понятен современным детям? Ведь ты педагог.
— Музыке нужна своевременность. На тот момент, когда я выбрал эту песню, мне она нравилась технически и вокально. Хотелось попробовать себя. Это был мой первый раз, тем более на сцене. На тот момент я до конца не осознавал, о чем там поется. Я знал, что для меня это дебют, и что это будет мощно. Я волновался, но справился с этой задачей. Впоследствии я начал заниматься музыкой.

Своевременность важна в музыке. В современных песнях нужно донести простым языком до современного поколения определенный смысл. Для этого используется различный сленг, и это нормально. Музыка не имеет границ. Абсолютные разные песни, разных лет могут отзываться в чьих-то сердцах.

— Ты работаешь в Идрицкой общеобразовательной школе учителем музыки. Учишь детей петь и играть на гитаре. Как ты пришел к своей педагогической деятельности? Ведь по первому образованию ты страховщик.
— Да, первый диплом я получил по страховому делу. Такие судьбоносные решения появляются совершенно случайно. Я закончил колледж и понял, что это не совсем моя профессия. Мне нужно было что-то связанное с музыкой. И так сложилась жизнь, что в родной школе я стал преподавать.

— Все случайности не случайны. Помимо педагогики и сольного творчества я знаю о том, что ты руководишь вокальной студией «Браво», двумя ВИА — это ансамбли «Молодые ветра» и «Млечный путь». Насколько формат ВИА актуален сейчас?
— Это очень аутентично. Когда ты живешь в отдаленных уголках России, то актуальность ВИА не исчезает никогда, потому что во дворе всегда можно услышать парней с гитарами. Сейчас все очень доступно и здорово. Владение инструментов – это развитие всех навыков. Когда ты владеешь инструментом, то ты можешь выразить свои чувства. У меня ВИА вызывают особые теплые чувства. В нашей школе с давних лет ВИА.

— Роман, какой жанр тебе ближе всего? Или это слой выбор, так как это создает ограничения в творчестве?
— Да соглашусь, ограничения создаются, если ты начинаешь работать в определенном жанре. Важна концепция. Концепция — это очень интересно, «вкусно». Жанр может быть абсолютно разным.

Я периодически выступаю на корпоративах, свадьбах, днях рождениях, поэтому приходится слушать очень разную музыку. Люди абсолютно разные, как и их предпочтения.

— Как ты пришел к решению, что хочешь попробовать себя и принять участие в шоу «Конфетка»?
— Накануне моего 25-летия в том году, 21 июля позвонила редактор. Они сами меня нашли, мои песни в социальных сетях. Она мне позвонила и сказала, что будет запускаться проект с авторскими песнями. Я подумал, что мне терять нечего. Мне было очень интересно. Были небольшие сомнения, но потом я их развеял. Потом уже к концу декабря я поехал на съемки.

— Получилось, что риск — дело оправданное.
— Конечно. Нужно всегда пробовать и не бояться.

— Что ты ощущал, когда такие сильные вокалисты, как Влад Топалов и Регина Тодоренко исполняли твою песню?
— Хочется сказать, что Регина с Владом — это «космические» исполнители. Они через себя пропустили мою песню. Эта песня о расставании и разлуке. У меня были абсолютно новые эмоции — «у моих мурашек были мурашки». Они замечательные ребята. Спасибо им, что так все получилось.

— Вот ты вернулся домой, к работе, что говорили твои ученики об участии в шоу?
— Мои ученики постоянно, когда приходят ко мне на уроки, просят включить эту песню на колонках. Они искренне просят автограф. Ребята в восторге. Я очень рад. Их в какой-то степени это должно мотивировать, чтобы стремиться к чему-то дальнейшему и не бояться сложностей.

— Какие перспективы открываются после участия в шоу?
— Аналогов на шоу «Конфетка» у нас на российском ТВ пока нет. Это классный формат. Думаю, что он будет жить не один сезон. Команда «ТНТ» делает что-то невероятное. На мой взгляд, перспективы огромные. Для авторов из глубинки это отличный шанс.

Мне до сих пор приходит очень много замечательных слов. Настолько людей «зацепило». Перспективы лично у меня большие.

— Твои эмоции делают песню еще весомее в музыкальном плане?
— Да. Любое произведение, написанное на эмоциях — это весомое произведение. Для кого-то оно сможет быть «лекарством» в трудной ситуации.

— Я знаю, что у тебя написано порядка пятидесяти авторских песен, которые ждут своего часа. Чего не хватает для их выпуска?
— Песни, которые у меня написаны, они очень давно лежат у меня в столе. Не хватало аппаратуры, сейчас уже есть такая возможность. На работе у меня оборудованное место. Естественно нужно написание аранжировок, чему я сейчас и обучаюсь. Это не очень просто. Может быть, в целом они ждут своего часа, артиста, который смог бы прочувствовать их.

— С какими музыкантами ты сейчас сотрудничаешь? Я видела в соцсетях черновик работы с Анной Вораксо.
— Анечка — это моя любовь, замечательный друг, с которым мы знакомы уже на протяжении многих лет. В живую мы встретились только недавно.

Это наша совместная песня, но пока это рабочий черновик. В дальнейшем мы официально выпустим этот трек. Эта песня будет на всех площадках. Но для всего нужно время. Постепенно будет много нового контента.

— Как ты реагируешь на комментарии о своем творчестве?
— Замечательно. Каждый человек имеет право высказать свою точку зрения. Я спокойно к этому отношусь. На положительные стараюсь ответить, поставить лайк. Все читаю.

— В твоей жизни есть люди, к которым ты прислушиваешься?
— Да. Это мой преподаватель Александр Михайлович Козлов, моя мама. Она человек, который очень тонко чувствует мои песни. Она может мне что-то подсказать, и я прислушиваюсь к этому. Ее чутье никогда не подводило. Есть близкие друзья. Слава богу, у меня есть люди, которым можно довериться.

— Какие у тебя творческие планы?
— Сейчас в процессе выпуск моего первого сингла. Причем моей версии — «Я не верю больше твоим словам». Я читал много комментариев о том, что людям нравится оригинал. Она будет звучать на всех площадках. Сейчас я занимаюсь написанием песен для артистов, не для популярных артистов, а для тех, кто хочет выпустить свои песни. Заказы есть. Это очень приятно, что я могу помочь людям.

— Что бы ты пожелал нашим радиослушателям?
— Я хочу пожелать радиослушателям, чтобы они прислушивались к близким людям, наслаждались музыкой, чтобы искали что-то новое, и конечно, чтобы были счастливы. Пускай счастье окружает вас всегда. Ищите счастье в мелочах. Любите и наслаждайтесь друг другом. И конечно рискуйте!

Программа

1. Закулисье