Только пельмени и ничего лишнего!
0 9 фото— Мадина, поделитесь с нашими читателями, как Вы пришли в ресторанный бизнес?
— В ресторанном бизнесе я новичок. Это первое кафе и, надеюсь, не последнее в моей жизни. Я много лет занималась финансами и экономикой. В какой-то момент поняла, что хочется резко поменять сферу деятельности. Обдумывая это, пришла к выводу, что есть люди хотят всегда, и решила открыть кафе.
— «Пельмени мира» — это монокафе. Почему Вы сделали выбор в пользу мономеню?
— В городе работает много точек общественного питания, в которых предлагается еда на выбор — борщи и азиатская кухня в одном месте. Я часто езжу по России и люблю поесть. Знаю, что есть места, куда надо приходить именно за конкретным блюдом. Мои дети сказали, что все любят пельмени — это уникальный продукт, который одновременно является и первым, и вторым блюдом. В Москве, например, есть интересная сеть кафе этой направленности, и конечно, особенные пельменные на Урале, куда идешь именно за пельменями… В таких кафе, как правило, их подают десятки видов — большое гастрономическое счастье для любителей данного блюда.
В этом и заключается первая идея моего кафе: в меню — только пельмени, чтобы ничего от них не отвлекало. Вторая идея — познакомить посетителей с пельменями разных народов мира. На сегодня представлены шесть направлений кухонь Центральной России, Сибири, Узбекистана, Италии, Китая и Индии.
Это и кади барак — тыквенные пельмени из направления «Узбекистан». Очень хочу, чтобы люди пришли и попробовали их, потому что тыква в пельменях — это очень вкусно. Есть пельмени с острой картошкой, есть овощные с капустой — это китайское направление. Пельмешки из индийской кухни — острые, пряные. Италию представляют равиоли с сыром. Так что выбор есть, каждый может найти блюдо на свой вкус.
А еще мы прислушиваемся к своим гостям, которые говорят, что хотели бы попробовать пельмени «вот с такой начинкой», — я это все записываю. В планах — устраивать недели какого-нибудь определенного блюда, возможно, появится пробное меню. Очень надеюсь, что будем расширяться и осваивать другие направления.
— Еще одно отличие «Пельменей мира» – открытая кухня. Приходишь — и попадаешь в святая святых…
— Я хотела, чтобы у поваров был контакт с гостями, чтобы они получали обратную связь. Технологический цикл у нас очень короткий — фарша готовим на 3–4 порции. При желании можно что-то поправить и улучшить на вкус гостей, только бы они не стеснялись высказывать свои пожелания. А еще приятно видеть, какое удовольствие получают люди, которые едят наши вкусности.
Надо сказать, что кушанье подается, что называется, «из-под ножа». Мы каждое утро делаем свежее тесто, замешиваем фарш и постоянно обновляем сырье. Ведь замороженное мясо меняется во вкусе, и поэтому все замороженные пельмени не будут такими вкусными, как дома, такими, как мне хотелось бы. Поэтому монокафе — это небольшое заведение с коротким меню. Это позволяет нам подавать гостям только свежие продукты, не прошедшие заморозку.
— Свои вкусные пельмени Вы подаете в красивой глиняной посуде…
— Верно, глиняная посуда была выбрана специально. Когда я поняла, что в кафе буду подавать именно пельмени, то варила их и выкладывала на разные виды тарелок. И именно в глиняной неглазированной посуде они выглядят наиболее аппетитно, их сразу хочется съесть. На остальной посуде это не было столь красиво. По моему заказу глиняную посуду изготавливает маленькая гончарная мастерская в Москве. Но надеюсь, что со временем найду мастеров и здесь.
— Кафе «Пельмени мира» находится в бизнес-центре на улице Лизы Чайкиной. Это рядом с историческим центром города, но далековато для многих горожан…
— Летом это изумительное место для прогулок, рядом набережная. А еще мне кажется, что такое уединение позволит прийти сюда именно моему посетителю, а не просто зайти мимо проходящему. Я рада любым гостям, но хотелось бы, чтобы в кафе собралось то сообщество, которое приходит именно за пельменями.
У нас уютно — это сделано для того, чтобы людям было приятно здесь общаться и в обеденное время, и после рабочего дня. Забегают соседи: рядом — студенческое общежитие. Студентам предлагаю хорошие скидки. Стали заглядывать врачи, ведь недалеко находится больничный городок. Мне бы хотелось придумать скидки и для них, чтобы им было к нам приходить интересно и недорого.
…Дорогие великолучане! Я очень жду вас у себя в гостях. Надеюсь, вам понравится: попробуете наши блюда и посидите в уютной атмосфере.
Высказывайте свое мнение, и мы вместе сделаем кафе таким, каким оно будет интересно и мне, и вам.
Жду всех на пельмешки по адресу: Великие Луки, улица Лизы Чайкиной, 31.
Телефон +7 (991) 488-33-29
Наша группа во «Вконтакте»: vk.com/pelmenymira
Комментарии