Луки.ру узнали, правда ли, что борщевик разрушает экосистему и от него уже не спастись
0Луки.ру решили разобраться в проблеме. На вопросы редакции ответил председатель союза экологов Псковской области Алексей Иванов.
— Алексей Дмитриевич, как борщевик попал в европейскую часть России? Для чего его сюда завезли?
— Борщевиком заинтересовались в 1950-е. Стране нужно было восстанавливать разрушенную войной экономику, стояла задача отыскать дешевый способ прокормить скот. Вот и обратили внимание на борщевик, он довольно неприхотлив, богат протеином и витаминами и быстро растет. Растение начали активно культивировать. Возделывать борщевик было проще, чем другие традиционные кормовые культуры. Но позже выяснилось, что борщевик оказался опасным растением, которое быстро дичает, проникает в естественные экосистемы и практически полностью их разрушает. А молоко коров, которые им питались, оказалось горьким.
— Почему так опасен борщевик для людей?
— Растение содержит фуранокумарины. Это вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги они вызывают при соприкосновении с кожей в ясные солнечные дни. Если такими ожогами покрыто больше 80 процентов тела, то летальный исход практически неизбежен. Но, как правило, в большинстве случаев возникает ожог второй степени. Опасно попадание сока растения в глаза, это может закончиться слепотой. Аэрозоль сока сорняка и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей.
— А природе Европейской части России он тоже вредит?
— Так как сорняк был завезен к нам из вне, то у него просто нет врагов. Нет насекомых или животных, которые бы его ели. Он чувствует себя хозяином на нашей земле. Борщевик отравляет почву, мешая расти другим культурам. Он способен за несколько лет вытеснить с поля всю растительность и занять доминирующее положение. Он губит целые экологические системы. Борщевик легко переживает суровые зимы. Одно растение производит от 20 до 100 тысяч семян. Причем они могут дозревать на уже срезанном зонтике. Рост борщевика ускоряется в теплом климате. Прирост побегов за один день может достигать 5-10 сантиметров.
— Как бороться с таким монстром? Современная наука уже что-то придумала?
— Уничтожение этого сорняка осложняется отсутствием централизованного подхода. Каждый регион разбирается с проблемой самостоятельно. Сорняк в основном скашивают или выжигают, но это не так эффективно, как обработка химикатами. Но и тут есть проблема. Пока ученые не придумали избирательные гербициды. То есть, обработав поле от борщевика гербицидом, мы уничтожаем всю растительность. Есть и альтернативные предложения борьбы с борщевиком, но их эффективность не проверена. Например, кто-то предлагает привлекать дроны и наземные беспилотники с искусственным интеллектом, другие хотят вывести специальных насекомых, которые питались бы только этим сорняком, третьи предлагают скармливать его овцам, звучат даже предложения платить за каждый выкопанный корень борщевика.
Кроме того, петербургские ученые предложили использовать технологию высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика. Данная технология высокоэффективная, экологическая и менее затратная, чем обработка гербицидами. Еще один способ разработали в Подмосковье. Ученые сделали баковую смесь, которая воздействует только на однолетние и многолетние двудольные сорняки и не влияет на зерновые культуры.
— А что может в этой ситуации сделать простой гражданин? Есть волонтеры, которые борются с этой бедой?
— Да, к счастью очень много не равнодушных людей, которые ведут сообщества в социальных сетях, где рассказывают о работающих методах борьбы, поддерживают друг друга. Одно такое большое сообщество – Антиборщевик. Ребята разных профессий со всей страны и соседних государств сплотились, чтобы победить врага. Создали сайт antiborschevik.info, на котором можно найти литературу по теме, посмотреть интерактивную карту распространения сорняка по России, организовать совместно с активистами субботник. Каждый может присоединиться к этому движению и помочь в борьбе.
— Государством предусмотрены какие-либо штрафы?
— Да для земель сельхоз назначения штрафы такие:
— гражданам 20-50 тысяч рублей.
— должностным лицам 50-100 тысяч рублей.
— юридическим лицам 400-700 тысяч рублей.
— Есть хоть какие-то плюсы у этого растения, которые были бы полезны для человека?
— Как ни странно, но они есть. Борщевик используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства. В нем содержатся ценные эфирные масла. Российские ученые научились получать из этого сорняка целлюлозу. Оказалось, что процесс получения целлюлозы из борщевика проще и дешевле, чем из древесины. Звучат также предложения делать из растения стройматериалы. Например, добавлять его в качестве наполнителя в газобетонные блоки. Предлагают также делать биоразлагаемый пластик и композитные материалы. Некоторые ученые утверждают, что спиртовой экстракт из борщевика поможет извлекать золото из руды. Звучат даже предложения позиционировать борщевик как русский северный бамбук и делать из него сувениры.
— Спасибо, Алексей Дмитриевич, за беседу.
Комментарии