добавить новость
вторник, 29 ноября 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В школе №12 прошел открытый урок, на котором первоклашкам рассказали о дружбе народов

0 12 фото + видео
Каждая из школ города Великие Луки по-своему особенна. Направления обучения, творческие и общественных объединения, ценности везде свои. Школа №12 имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского не исключение. Она расположена в Северном микрорайоне города, который великолучане между собой называют «Дружбой» — и это очень знаково, ведь школа №12 является школой содружества.

Что это значит? Давайте разберемся. Лучше слов здесь нам расскажет эмблема школы, заключающая в себе несколько «колец». Как объяснила Луки.ру директор школы Елена Даньшова, первое кольцо — содружество учеников внутри школы. Второе — содружество внутри микрорайона. Дальше — взаимодействие с другими школами, внутри города и страны. И, конечно же, содружество с другими странами и народами. Это воспитательное направление занимает в школе важное место.

Регулярно педагоги проводят с учениками занятия, на которых знакомят ребят с традициями и обычаями других народов. На одном из таких занятий удалось побывать и нашему корреспонденту. Занятие было не обычное, а в формате открытого урока, на котором был гость, который рассказал о традициях этноса, который в нашей области на слуху — сету. И таким необычным гостем стала сама директор школы — Елена Николаевна. Ее родная бабушка — представитель ныне малочисленного финно-угорского племени. В свое время женщина поведала своей внучке о народных особенностях. По словам Елены Николаевны, именно интересные и трепетные рассказы бабушки и побудили ее получить историческое образование и более плотно заняться этнографией.

Открытый урок прошел для учеников первого класса. Классный руководитель Мария Геннадьевна Герасимова вместе с шефскими классами — пятым и девятым — подготовила для ребят увлекательную программу по теме дружбы народов, главным гостем которой, как мы и сказали, стала Елена Даньшова.

Вначале ребята спели песню о дружбе и немного размялись. Затем началось самое интересное. Елена Николаевна начала повествование о народе сету, потомком которого она является.

«Народ сету относится к малочисленным финно-угорским племенам. Они вобрали особенности русской и эстонской культуры, что повлияло на их жизнь и стало причиной того, что этот народ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. В Псковской области сету живут в Печорском районе, в деревне Сигово. Они сохраняют свои традиции, обряды и обычаи»,
— рассказала директор.

Елена Николаевна поздоровалась с ребятами и пожелала им «будьте здоровы» на языке сету. Первоклашки с удовольствием повторили ранее незнакомые слова, и спросили директора, откуда она их знает.

«Моя бабушка — представитель народа сету. Будучи маленькой девочкой, она жила в общине, впитывала язык и особенности своего народа. Когда она подросла, жизненные обстоятельства сложились так, что она уехала из общины, а в будущем вышла замуж за моего дедушку, который по национальности русский. Но, тем не менее, она передала мне интересные факты о сету, рецепты народных блюд, песни»,
— поделилась со школьниками директор.

Началась самая интересная часть урока. Елена Николаевна рассказала и показала народные костюмы сету. Особенно ребят заинтересовали костюмы женщин: на платьях у них висели разной толщины серебряные нити с монетами, а на груди — выпуклое украшение, по виду достаточно тяжелое.

«Первая серебряная нить дается женщине с рождения. Она останется с нею до конца ее дней. Количество нитей связаны с жизненными этапами девушки: замужеством, рождением детей. Это очень символично для народа сету»,
— объяснила Елена Николаевна. Она добавила, что основными цветами одежды сету являются белый, красный и черный.

Елена Даньшова продемонстрировала ребятам варежки, связанные настоящими сету. На них изображен традиционный узор этого народа.

Также, по словам директора школы, женщины сету славятся своими песнями.

«Считалось, что если женщина не знает ста песен, то она плохая хозяйка, и лучше на такой не жениться»,
— рассказала Елена Николаевна интересный факт.

Она добавила, что сету очень любят петь, но пение для них — не просто развлечение, а демонстрация богатого духовного и культурного мира маленького народа.

Также Елена Николаевна поделилась поверьями, которые ей передала бабушка. Так, оказывается, сету — очень трудолюбивый народ, который был готов браться за любое дело. Но сету избегали рыболовства.

«Это считалось очень опасным занятием. Всякому, кто отправлялся ловить рыбу, было наказано брать погребальное одеяние. Провожающие заранее оплакивали рыболовов»,
— рассказала директор.

Она пояснила, что Чудское озеро было достаточно опасным, поэтому рыбаки там терялись и погибали.

А вот занятие пахотой считалось благословенным делом. Тех, кто шел работать на земле провожали добрыми и веселыми песнями.

Не обошли стороной и традиционное питание сету. Как рассказала Елена Николаевна, сету народ, который сам делает сыр и хлеб. Ее бабушка также готовила домашний сыр, и учила этому внучку. Кроме того, необычным блюдом сету является картошка с соленым творогом. Сложно представить такое вкусовое сочетание, но Елена Николаевна признается, что это очень вкусно.

В завершение рассказа Елены Даньшовой ребята полакомились бутербродами с сыром, которые заранее подготовила директор.

Ребята задали директору вопросы, касающиеся ее бабушки и народа сету, затем занятие продолжилось. Классная руководитель Мария Герасимова предложила ребятам рассказать о том, что они понимают под термином «содружество». Ребята поделились своим мнением, а затем рассказали, какими качествами должны обладать настоящие друзья, независимо от национальности.

Продолжили тему толерантности и содружества ученики пятого и девятого классов. Они предложили младшим товарищам вспомнить пословицы и поговорки о дружбе, а также прочитали им поучительные притчи о доброте, терпении и любви.

Закончился урок символичной песней о том, как здорово дружить и заботиться друг о друге.

«В нашей школе «содружество» — не просто слово, это ценность, которую мы прививаем каждому классу. Это касается и межличностных отношений учеников, и отношения к представителям других народов. Рада была рассказать ребятам о народе сету, частью которого является моя бабушка»,
— заключила директор школы №12 Елена Даньшова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх