добавить новость
пятница, 15 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Луки.ру узнали, какие экологические тропы есть в Псковской области

0
Псковская область славится своим разнообразием флоры и фауны. Но не всегда человек ответственно относится к тому, что его окружает. Такое поведение может привести к ухудшению экологической обстановки, уменьшению популяций некоторых видов животных и растений, а порой и к их полному исчезновению. Для сохранения живой природы создаются заповедники и заказники, которых довольно-таки много в Псковской области. Учитывая такое обилие заповедников и заказников, в регионе набирает обороты и экотуризм. Член Общественного совета при Комитете по природным ресурсам и экологии региона Алексей Иванов обсудил с корреспондентом Луки.ру экологический туризм и его особенности на территории нашего региона. Он познакомил нас с экологическими тропами, которыми представлена наша область во всех туристических путеводителях.

— Алексей Дмитриевич, расскажите нам, что такое эко-тропа?

— Экологическая тропа — это прогулочный или туристический маршрут, обустроенный так, чтобы человек мог посетить малоизвестные природные объекты. Путь часто включает в себя историко-культурные достопримечательности, которые находятся в труднодоступных местах посреди дикой природы.

— Какие эко-тропы являются самыми популярными в Псковской области?

— Самые известные — это тропа заказника «Ремдовский», тропа «Расти, кедровик!», изборская «Тропа здоровья», Экотропы заповедника «Полистовский», экотропы нацпарка «Себежский» и Дом экологического просвещения в деревне Борки.

— Расскажите про тропу заказника «Ремдовский».

— Эко-тропа проложена в 2004 году на северо-западе Ремдовского заказника, входящего в состав водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность», в окрестностях деревни Пнево Самолвовской волости Гдовского района. Тропа позволяет познакомиться со всем разнообразием растений и животных водно-болотного угодья, узнать о сезонных явлениях и особенностях их жизни.

— Я знаю, что тропа предлагает 3 радиальных маршрута.

— Да, все верно. «Сокровища Теплого озера», «Тайны изменяющихся биотопов» и «Секреты южной тайги», — расходящиеся радиально от учебной базы ПсковГУ в деревню Пнево.

— А какая общая протяженность маршрутов?

— Общая протяженность маршрутов около 7 км. Маршруты оборудованы деревянным настилом, информационными щитами, местами остановок и 2-мя вышками для наблюдения за птицами.

— А кто курирует эту эко-тропу?

— Оператор эко-тропы — ПсковГУ, кафедра зоологии и экологии животных.

— Вы еще называли тропу «Расти, кедровник!». Интересное название, там выращивают кедры?

— Да, все верно. У дороги Остров-Порхов, в 7 км от города Остров, на участке площадью 5,3 га произрастает 298 деревьев сибирской кедровой сосны возрастом около 60 лет.

— Но где Сибирь, а где мы. Это же тысячи километров.

— Вот именно. Уникальность этого места в том, что оно находится далеко за пределами естественного произрастания кедровой сосны, поскольку было создано в 60-е годы XX века как экспериментальная площадка для проверки возможностей приживаемости этого дерева в западных регионах страны.

— А в чем же еще уникальность этого места?

— Это самая молодая эко-тропа региона. Она была создана в 2020 году силами Псковской региональной общественной экологической организацией «Зеленый Крест» в рамках проекта «Сохранение самых западных на территории России посадок сибирской кедровой сосны в Островском районе Псковской области» («Расти, кедровник!») с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сравнительно небольшая протяженность маршрута — несколько сотен метров — позволяют познакомиться с самым западным кедровником в России. Тропа оборудована информационным щитом и информационными указателями.

— А кто курирует эту площадку?

— Оператор эко-тропы — Псковская областная экологическая общественная организация «Зеленый крест».ъ

— У нас в регионе есть довольно большой заповедник — «Полистовский». И вы сказали, что там тоже есть эко-тропы.

— Да, в заповеднике действуют 7 маршрутов различной сложности и протяженности — «Плавницкое болото», «Путь моховиков», «От болот до океана», «Дорогою бобра», «Экскурсия на болотоступах», «Зимний маршрут на снегоходах» и «Клюквенный тур». Ввиду охраняемого статуса территории, прохождение маршрутов возможно только по предварительной записи и в сопровождении сотрудника заповедника. Экскурсии — платные.

— Раз там платные экскурсии, то есть и гид, который все покажет и расскажет.

— Именно так. Под руководством профессионального гида-биолога посетители смогут познакомиться со всеми аспектами жизни охраняемой Полистовским заповедником юго-западной частью Полистово-Ловатской болотной системы — водно-болотными угодьями послеледникового происхождения. Несколько тысяч лет данная территория развивалась без влияния человека, и сейчас играет огромную роль в регуляции водного баланса всей европейской природы. Маршруты проходят по территории Бежаницкого и Локнянского районов. Кроме того, пешеходные эко-тропы оборудованы всей необходимой инфраструктурой — деревянным настилом, информационными щитами и указателями, местами для остановок и отдыха, наблюдательными вышками.

— Как я понимаю, курирует эти эко-тропы Государственный природный заповедник «Полистовский».

— Все верно.

— Несколько эко-троп расположены и на территории нацпарка «Себежский». Расскажите про них.

— На территории парка функционируют несколько визит-центров и экскурсионных маршрутов, в частности, прогулочно-познавательная тропа «Большой гребёл», водный трансграничный (Россия-Белоруссия) маршрут «Торговый путь купца Новинского», эко-тропа «Лесная сказка».

— Там тоже только платные экскурсии с гидом?

— Нет. Посетители смогут пройти и проплыть маршрутами парка как самостоятельно, так и в сопровождении гида — при заказе экскурсии.

— Что необычного есть на этих эко-тропах?

— Охраняемая парком юго-западная часть Белорусско-Валдайского Поозерья представляет собой территорию с живописными ландшафтами, бескрайними водными угодьями, большими запасами минеральных вод для питья и лечебных ванн, месторождением лечебных грязей, краснокнижным животным и растительным миром. Одной из главных особенностей Себежского парка является значительное количество малых и больших озер ледникового происхождения. Озёра располагаются настолько близко друг к другу, что, соединяясь реками-протоками, образуют единую систему, по которой в древности проходила западная ветвь торгового пути «из варяг в греки», связавшего Балтийское и Черное моря.

— А что мы увидим в Изборске?

— В Изборско-Мальской долине Печорского района пролегает «Тропа здоровья», которая берет свое начало от Труворова городища Старого Изборска.

— Сколько километров протяженность тропы?

— Её общая протяженность составляет около 6 км.

— А чем же примечательно это место?

— Маршрут по тропе дает представление об уникальности ландшафта, флоре и фауне Изборского края. Тропа проложена таким образом, чтобы посетители смогли увидеть наиболее живописные геологические и геоботанические объекты — многочисленные родники, включая родник-кипун, выходы туфа, овраги и балки, Сухое болото, эндемичные виды орхидей и многое другое. Для удобства туристов она оборудована информационными указателями, деревянными мостками для перехода ручьев, стоянками, беседками и скамейками для отдыха.

—И напоследок давайте поговорим про Дом экологического просвещения в деревне Борки. Мне известно, что этот музей открыт 5 июня 1991 года по инициативе писателя Ивана Васильева при поддержке Великолукской ГСХА.

— Да, с 1991 года небольшой деревянный домик — первое, что привлекает внимание посетителя Борковского музейного комплекса. Это Дом экологического просвещения, или Дом экологии.

— Что можно увидеть в этом Доме экологии?

— Дом экологии — особое место, здесь учат любить природу. Экспозиции «Отчий край», «Биосфера», «Не навреди», «Подворье» помогают понять, что природа — это живой организм, в котором всё взаимосвязано. В четырёх небольших комнатах музея — образцы древесины деревьев, произрастающих в наших лесах, чучела животных, предметы быта, карты, схемы, картины, графики — всё, что помогает научить беречь природу, её богатства, её обитателей.

В завершение интервью Алексей Иванов отметил, что помимо развития туризма, в том числе его нового и очень увлекательного вида — экологического туризма, путешествуя по эко-тропам Псковской области можно узнать не только чудесную природу нашего региона и приобщиться к экологическим знаниям, но и получить заряд бодрости и здоровья, что так сейчас всем необходимо.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх