В Великолукском районе растет число палов травы
0Палы травы — это настоящее природное бедствие. И виной этому становится опасная традиция — поджигать сухую траву. Как правило, единственной причиной палов является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю траву жгут из-за мифа о пользе весенних выжиганий. Но травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой.
Поджигание травы несёт больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе. В огне гибнет не только сухая трава, но и молодая растительность. Гибнет вся флора: мхи, кустарники, молодые деревья. Заметно снижается плодородие почвы. Из неё пропадает вся полезная микрофлора. А на восстановление от таких потерь уйдёт несколько лет. Во время палов травы гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. А ведь для многих живых существ сухая трава является домом, приютом. Поджог травы может привести и к уничтожению имущества, и даже к лесному пожару. Лесные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся настоящим бедствием для всей страны: сгорают огромные площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы.
Чтобы предотвратить угрозу природе и всему живому Главное управление МЧС России по Псковской области рекомендует:
— во избежание пожаров не поджигать траву, не сжигать мусор на садовых участках;
— не оставлять непотушенные костры, спички, окурки;
— не оставлять горящий огонь без присмотра;
— не проходить мимо горящей травы, звонить в пожарную охрану по телефонам «101», «112».
Откажитесь от практики поджигания сухой травы. Помните, что за выжигание сухой растительности в период действия особого противопожарного режима на территории Псковской области грозит административная ответственность.
Комментарии