добавить новость
воскресенье, 22 декабря 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Орнитологическую экспедицию провели в Полистовском заповеднике

0
В Полистовском заповеднике с 24 февраля по 2 марта прошла комплексная экспедиция, участники которой обследовали территорию заповедника для оценки текущего состояния численности и территориального размещения крупных хищных птиц отряда соколообразные.

Полистово-Ловатская болотная система является одной из ключевых орнитологических территорий Европейской России, что предопределило повышенный интерес к этому природному объекту со стороны специалистов изучающих птиц. Согласно последним данным, на территории Полистовского заповедника и его охранной зоны 213 видов птиц из 18 отрядов. Из них 21 вид представлены дневными хищными птицами — соколами. Уникальность заповедника как среды обитания для крупных хищных птиц заключается в его водно-болотной природе. Порядка 30 тысяч гектар болотных сообществ перемежаются десятками внутриболотных минеральных островов. Отдельные высокие деревья на островах, и служат местами для гнездования таких краснокнижных представителей птичьего мира как орлан-белохвост, беркут, скопа.

Еще одной важной задачей стало обследование той территории заповедника и охраной зоны, где, возможно, нашли приют три молодые медведицы, выпущенных в ноябре 2021. Питомицы центра спасения медвежат-сирот: Маша, Пенелопа и Бусинка. Поскольку их выпустили уже после наступлении холодов и появления снегового покрова, ученые рассчитывали, что звери не ушли далеко от места выпуска в охранной зоне заповедника. Во время экспедиции были размещены фотоловушки в тех местах, где можно ожидать встречи выпущенных медведей. Уже во второй половине апреля звери начнут покидать берлоги и появится шанс увидеть наших подопечных.

За восемь дней работы в «полях» на снегоходах и пешком, участники экспедиции преодолели более 650 км. Обследовали весь внутриболотный массив и острова, перспективные с точки зрения нахождения там гнезд хищных птиц. Их выделяли по наличию высоких хвойных деревьев, сосен с обломанными вершинами, которые представляют сбой идеальные места для сооружения гнезд. Попутно учитывали следы зверей «по белой тропе», наблюдали птиц, в том числе и такие редкие виды как белая куропатка. Пользуясь возможностью посетить внутриболотные озера, провели ревизию населения бобров. На самом крупном озере — Русском обнаружили хатки и следы жизнедеятельности двух бобровых семей. Кроме этого, проверили наличие и состояние аншлагов, маркирующих границы заповедника и охранной зоны, инспектировали территорию.

Базой для полевых работ стал кордон Ручьи, расположенный на восточном берегу озера Полисто. Гостеприимная база с домами и баней приютила всех участников экспедиции и создала комфортные условия для работы.

Важно то, что на всех пройденных маршрутах нам не удалось найти ни одного гнезда крупных хищников и даже его остатков. Единственное гнездо беркута, которое, впрочем, не было жилым по меньшей мере прошлые пару лет, было обнаружено вблизи границы заповедника (р-н Домши). Во время осмотра на его лотке замечены признаки обновления, несколько сучков со свежими сломами и свежие еловые лапки. Результаты этого этапа экспедиции следует считать промежуточными.

«Мы наблюдали визуально пролетных орланов-белохвостов, и, возможно, беркута, поскольку птица была на большом удалении от нас. Высокий снеговой покров может маскировать уже упавшие гнезда. Кроме того, предстоит обследовать и минеральный берег — границу болотного массива. В природе распределение животных имеет не постоянный характер. Их встречи изменяются в зависимости от множества условий. Регулярный характер таких мониторинговых обследований — залог хороших знаний о встречаемости редких и малочисленных видов, характерных для фауны заповедника», — рассказал директор Полистовского заповедника Николай Кораблев.

Следующий этап экспедиции запланирован на конец апреля — начало мая.

В состав экспедиции вошли опытные полевые биологи: директор Полистовского заповедника Николай Кораблев, Сергей и Екатерина Пажетновы из Центра спасения медвежат-сирот. Государственные инспекторы Полистовского заповедника. Главным экспертом выступил известный орнитолог, специалист по соколам и редким хищным птицам Сергей Ганусевич.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх