В радиопередаче «Политликбез» обсудили Олимпийские игры, которые в последнее время все более политизированы
1В Китае начались XXIV зимние Олимпийские игры. Однако, и это довольно заметно, политика никак не отходит от этого самого главного мирового спортивного состязания. Напомню, что еще со времен Древней Греции была традиция прекращения всех войн на время спортивных состязаний, то есть Олимпийских игр.
В наши дни с каждым разом становится всё очевидней, что, в отличие от античных времён, сегодня Олимпиады, скорее, наоборот, становятся фактором дополнительной напряжённости в мире.
— Дмитрий, первый вопрос как к историку. Почему Олимпиада тесно связана с политикой? Или она изначально была именно политикой. Может быть, войны-то и прекращались, а вот политические процессы и политические игры шли параллельно Олимпийским играм?
— Действительно, политика и Олимпиады — это, в общем-то, звенья одной цепи. Есть несколько точек зрения на причины возникновения Олимпийских игр в античности. На всех останавливаться не будем, но одна из них связана с тем, что Олимпийские игры были созданы для того, чтобы прекратить затянувшиеся военные конфликты.
Провозглашалось священное перемирие, чтобы сесть за стол переговоров и решить необходимые территориальные споры, другие конфликтные темы. А в это время, период священного перемирия, собственно, проходят атлетические состязания. Вспомним античную историю, ведь не только были Олимпийские игры, а также Дельфийские, Пифийские игры, Истмийские игры, Герейские игры и так далее. То есть греки вообще были сторонниками такой состязательности в целом в жизни общества. В искусстве, в культуре, в торговле и в политике. Состязательность пронизывает всю греческую культуру. А самым таким ярким олицетворением были, конечно, самые крупные и масштабные Олимпийские игры.
Они были созданы, чтобы прекратить военные конфликты, решить споры мирным путем и отдохнуть, так сказать, от той напряженности, которая между греческими городами возникала. На игры стремились попасть не только в качестве спортсменов, но и в качестве зрителей. Город Олимпия раз в четыре года превращался из полиса в мегаполис. Туда приезжали практически со всей Греции.
Ведь Древняя Греция не была единым государством, а представляла собой конгломерат самостоятельных греческих городов-полисов. Каждый полис был городом-государством. Естественно, между ними возникали конфликты, которые часто перерастали в войны. Каждый город-полис имел свои законы, свои торговые и экономические интересы, свое влияние. Самыми крупными были, конечно, Афины и Спарта, которые оказывали решающее влияние на ход общегреческих процессов.
Поэтому само возникновение Олимпийских игр было связано с динамикой развития политических процессов. Позднее все это превратилось в самостоятельную олимпийскую культуру, олимпийскую среду и олимпийскую историю с тысячелетним прошлым. Чисто исторически Олимпийские игры, конечно, связаны с политикой.
— Однажды, уже в 20-м веке, политика, точнее большая политика, привела к тому, что Олимпийские игры стали площадкой не для спортивных состязаний, а выяснения политических вопросов. Причем выяснения довольно чудовищным способом. Я про страшные события мюнхенской Олимпиады 1972 года. Ведь тогда впервые террористы использовали Олимпиаду как повод для достижения своих целей. Что это было?
— Олимпийские игры — это самые крупные мировые спортивные соревнования. Они притягивают к себе внимание всего человечества. Оказалось, что самый простой путь привлечь к себе внимание даже в сфере политики можно через Олимпиаду.
Сейчас ведь так же, будь то чемпионат мира по футболу или крупный теннисный турнир, найдется тот, кто выбегает с каким-нибудь лозунгом, показывает свое несогласие с политической линией. А тогда шел арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке. Терроризм в том виде, в котором он проявил себя на той Олимпиаде, — это было ужасно. Мы помним те события 1972 года, когда одиннадцать человек израильских спортсменов и тренер были захвачены в заложники членами палестинской террористической организации «Черный сентябрь». Переговоры ни к чему не привели и все захваченные спортсмены погибли.
— Первый опыт проведения Олимпийских игр был у нашей страны в 1980 году. Мне интересно, что даже сейчас Запад пытается нас постоянно унижать, а как тогда, в период противостояния двух систем, так получилось, что СССР выиграл право проведения Олимпиады-80?
— Олимпийское движение, с одной стороны, создано, чтобы объединять людей с разных континентов, разного возраста, разных рас, разных стран, для того, чтобы сплотить их на празднике человечества. Ради мира. Однако диалектику никто не отменял. Всегда есть кто-то, кто хочет испортить праздник или использовать его в своих корыстных интересах.
Не стоит забывать, что во времена СССР шла эпоха «холодной войны». Было реальное противостояние двух систем, капиталистической и социалистической, которое шло по всему миру и на всех фронтах. Олимпийские игры, как и в наши времена, тогда тем более не могли остаться не замеченными. Наоборот, активно использовались и нашей стороной, и капиталистическим миром. Каждая — для поднятия своего авторитета. Вспомним слова одного из тогдашних американских президентов: «Сегодня престиж наций определяется двумя вещами: полет в космос и золотые медали на Олимпийских играх». Частично этот принцип используется сегодня по полной. Вы сами это видите.
— То есть когда сегодня некоторые либералы пытаются высмеивать, что в России общество и СМИ смотрят на количество медалей, то на самом деле так делает весь мир?
— Да, слова президента США, например, легли в основу подготовки их сборной к Олимпиаде на многие годы. Поэтому даже если кто-то будет отрицать, что для его страны количество медалей не имеет значения, то это не так. Все прекрасно понимают, что идет подсчет медалей, подсчет побед. Может быть, это неофициальный командный зачет, но он есть. Есть такая негласная борьба за лидерство, и в каждой стране мира это понимают.
Если говорить о том, как допустили, что СССР стал страной, принимающей Олимпийские игры, то как этого было не допустить? С 1952 года наша страна вернулась в олимпийскую семью. На каждых Олимпийских играх СССР занимал в общекомандном зачете либо первое, либо второе место. Советский Союз – это страна, которая реально внесла огромный вклад в развитие олимпийского движения. Мы строили спортивные объекты, гарантировали полную безопасность проведения игр. Поэтому по каким-то необъективным причинам заявку СССР тогда отклонить просто не могли. Без разницы, какая у вас политическая система.
— То есть нас уважали не потому, что боялись, а за наши реальные успехи и достижения?
— Сама Олимпиада-80 прошла великолепно, и это признано на международном уровне, но вот политика опять вмешалась из-за событий в Афганистане, и появился бойкот со стороны США и их союзников.
— Перейдем к нашим дням. Олимпиада в Сочи в 2014 году. Тогда политика не только не отошла на задний план, а зимнюю Олимпиаду Запад фактически начал использовать как некий трамплин для нового витка политического информационного противостояния и дискредитации России. Чуть позже появилась история с допингом. Привело это все к тому, что российская сборная до сих пор без флага, герба и гимна. Почему так происходит?
— Действительно, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи тянут за собой шлейф политизированности. Помните окончание игр, когда на Украине в стадию военного противостояния перешли события на Майдане. Стоящие за одной из украинских сторон силы Запада начали разыгрывать свою политическую карту. Это не могло не омрачить закрытие сочинской Олимпиады, и затем еще долго очередная и на этот раз кровавая цветная революция на Украине использовалась в информационном пространстве для дискредитации России.
Позже был разыгран на наших глазах скандал с допингом. Часть наших спортсменов была лишена медалей. А сегодня, когда вся эта антироссийская информационная пена сошла, мы видим, что через суд восемь из одиннадцати медалей было возвращено. Но саму ситуацию уже начали использовать против нашей страны и ее символов. Такова политика. Притом что те же американцы по количеству выявленных случаев применения допинга в лидерах.
— В заключение хочу спросить, как у эксперта и члена Олимпийского комитета России, что нам ждать от нынешней зимней Олимпиады в Китае? Насколько наша команда готова к этим играм?
— Еще на ежегодном олимпийском собрании, которое проходило в декабре прошлого года и участником которого я был, проведен детальный анализ. В том числе участия наших спортсменов на двух последних чемпионатах мира по зимним видам спорта. Сделан обоснованный прогноз, что российская сборная имеет все шансы войти в тройку победителей.
- Политликбез
Комментарии