Темой очередного выпуска радиопрограммы «Политликбез» стала молодежь и ее герои
1Темой очередного выпуска, которую предложил ведущий и политолог Максим Козлов, стала молодежь и ее герои. Гостем программы и экспертом по теме очередного выпуска стала депутат Псковского областного Собрания, директор школы №12 Елена Даньшова.
Как известно, молодежь становится взрослой, а значит — все, что сегодня в нее закладывается, — это завтрашнее взрослое российское общество.
Так вот, буквально за последние годы очень заметно изменился образ нашей молодежи и образ ее жизни. Новые технологии и, прежде всего, связанные с коммуникациями изменили привычный мир вокруг. Речь идет о выборе профессий, о смене площадок для так называемого социального лифта, кардинально и окончательно изменились средства получения информации: от новостей, развлекательного контента до образовательных систем и форматов обучения, получения познавательной и околонаучной информации.
— Елена Николаевна, много лет Вы являетесь директором одной из школ города, как никто другой очень хорошо знаете нашу молодежь. Какая она сегодня и какой Вы ее видите?
— Начну с небольшой зарисовки. Еду сегодня на эфир, и навстречу мне идет пара молодых людей. Девушка с ярко-розовыми волосами и парень с ярко-зелеными волосами… Конечно, это внешняя картинка, во многом необычная для взрослых, но это фантик. А вот что у них внутри. мы не знаем пока. Во все времена молодежь была разная.
Точно так же и в наши времена были протестные атрибуты во внешнем облике молодежи. Например, те же хиппи или панки. Но эти субкультуры не несли в себе некой агрессивной психологии. По большей части это были типичные во все времена для молодых людей протестные настроения. Молодежи всегда кажется, что она лучше понимает время и мир вокруг. Наверное, в ярком и необычном, где-то вызывающем облике желание выделиться и обратить на себя внимание.
Конечно, у большинства потом все это уходит. Более того, молодежь все-таки разная. Она может быть вот такая розовая или раскрашенная, совершенно индифферентная, апатичная, которая не интересуется, казалось бы, ничем. С другой стороны, есть молодые люди, которые яркие, интересные, творческие. Которые уже в юности добиваются достаточно высоких результатов в спорте, учебе, в научной, творческой деятельности и даже профессиональной. Если человек талантлив.
На мой взгляд, вечная проблема отцов и детей в том, что молодежь всегда старалась чем-то выделиться. Поэтому мне очень хочется верить, что вот подобная яркая раскраска, например волос на голове, все временно и внешне. Да, большую роль в наше время особенно в жизни молодежи играет цифра и интернет, и общество от этого никуда не денется. Технический прогресс не остановить. Вспомните, то, что нам в фильмах в 1980-х годах казалось фантастикой, сегодня реальность.
Жизнь очень быстро меняется, и порой человек сам за ней не успевает. Технический прогресс всегда менял человека, и молодежь всегда подвижна. Сегодня социологи говорят, что сейчас раздвинулась граница молодежного возраста до 35 лет. То есть сейчас это тот возраст, когда молодой человек ищет себя в жизни.
— Елена Николаевна, а не много ли — 35 лет? В прежние времена 35 лет был довольно взрослым периодом жизни? На мой взгляд, вполне зрелый возраст для того, чтобы определиться.
— Мы живем в такое время быстрых перемен, в которое действует закон ускорения истории и, соответственно, принятия новыми поколениями социального опыта. Поэтому еще раз скажу, хочется верить, что нынешние выделяющиеся молодые люди — это лишь все внешнее и временное. Объяснить это также можно желанием отдалить время принятия самых разных серьезных решений. В конечном итоге они найдут себя в этой жизни.
— Хорошо, вот живой пример. Недавно, накануне Дня российского студенчества Вы вместе с депутатом Госдумы Александром Козловским были на встрече с великолукскими студентами. Мы увидели, что многие студенты не могут для себя определить, будут ли работать по профессии.
Среди прочего мне запомнились Ваши слова про то, как Вы, будучи студенткой, свои юношеские желания и мечты исполняли сами. То есть подрабатывали в свободное от учебы время. А потом, если очень хотели попасть, например, на концерт известных музыкантов в Ленинград, трудились и исполняли свои желания. То есть ваше поколение само своим трудом решало многие вопросы. А вот сейчас чуть ли не до 35 лет молодежь еще только определяется…
На мой взгляд, здесь большую роль такой неопределенности играет интернет, пропаганда потребительства, удовольствий и бесконечного праздника. Так ли это или заблуждение?
— Все-таки очень многое зависит от семьи. Если в ней выращивают из ребенка потребителя, то у такого потребителя будет и такое отношение ко всему. Когда в семье с детства идет совместная деятельность, даже совместное обсуждение каких-то семейных проектов. Пусть небольших, например, совместного отдыха, совместной работы на даче. Только тогда молодой человек будет думать и учитывать интересы других и себя в любых обстоятельствах.
В нашей юности мы всегда помогали взрослым, ездили в тот же колхоз на картошку. Понятно, что времена были другие. Главное, мы тогда, молодые люди, понимали, что наш труд может быть полезен. Неважно где, в семье, в школе, в городе или даже стране.
Я не сказала бы, что сейчас вся молодежь потребительская. Знаю много примеров, когда как раз все идет из семьи. Когда поставлено так, хочешь новый гаджет, заработай на него сам. Ведь мы знаем, что немало молодежи, которая летом идет подрабатывать. А в городе, кстати, для этого создаются условия и программы. Я знаю много примеров, когда молодые люди, которые хотят хорошо и модно одеваться, иметь брендовые мобильные телефоны или технику подрабатывают в свободное от учебы время.
Поэтому все идет от семьи. Если юный и молодой человек сам не хочет работать, понимая, что родители все купят просто так, то он и не будет работать.
— Надо отметить, что привычные форматы социального лифта, например, участие молодежи в общественных объединениях и организациях, конкурсах профессионального мастерства, в наши дни заметно подменяют социальные сети. Тем более что платформы, например, «Тик-Ток», наглядно каждый день и каждый час демонстрируют, как быстро и без особых усилий можно стать успешным и популярным.
На Ваш взгляд, заменят ли социальные сети привычные форматы, например, социального лифта? Или реальность отобьет виртуальный мир?
— Во-первых, мы люди, а человеку свойственно общаться. Инструменты для общения могут быть разные. От социальных сетей мы никуда не уйдем. В свое время студенческое движение КВН точно так же было своего рода сетью, только живой. Где молодежь соперничала, проявляла себя, и, конечно, КВН объединял молодых людей, помогал выстраивать контакты и связи между самыми разными людьми, которые потом становились взрослыми.
В наши дни, а мы уже почти четверть века живем в 21-м веке, коммуникации развиваются. Между тем за последние годы появилось много форматов для реализации как личных, так и командных проектов. Тем более, в условиях последних двух лет, когда тысячи людей разделены пандемией коронавируса в плане меньшего личного контакта и общения. Общество вынуждено более интенсивно использовать сеть для работы, для общения, для совместной деятельности. То есть это та реальность, которая определяется жизнью.
Плохо, когда виртуальные псевдоидеи выдаются за некие смыслы. Те же компьютерные игры — это досуг, но не смысл. Тот же КВН — тоже своего рода сеть, только реальная, а не виртуальная. Многие его участники стали позже успешными людьми. Страшного в увлечениях ничего нет, если они не подменяют собой реальную жизнь. Поэтому социальные сети или платформы в интернете — это инструмент.
— Давайте поговорим о политике. С развитием интернета и социальных сетей мы видим две крайности. С одной стороны молодежь стала аполитична, ушла от реальности в виртуальный мир, где каждый сам себе герой. С другой, мы видим, как с помощью разных платформ ту же молодежь используют в своих политических целях разные провокаторы.
Там нет идей, ведь «залить» можно любой, извините, бред, превратить его в модный «движ» и, словно слепых котят, выводить молодежь и подростков на улицы. Как с этим быть? Есть ли место молодежи в современной политике или политика — это дело взрослых?
— Давайте вспомним историю, например, 19-й век. Когда началось массовое брожение в умах, в частности у нас в России. и кто принимал в этом самое активное участие. Нигилисты, а это студенты-разночинцы. Конечно, мы понимаем, что за ними стояли взрослые. Так называемые «профессиональные революционеры». Те студенты-нигилисты были тем самым возбуждающим фактором, который мы знаем к чему привел. Поэтому подобное использование молодежи, было, есть и будет.
Молодежь в силу своего незрелого социального опыта может легко повестись на всякого рода провокации. Мы это видим в наши дни, например, события в Казахстане. Поэтому должна быть некая середина, чтобы не было таких радикалов-нигилистов, а с другой стороны, опять же радикалов из числа гипертрофированных патриотов. Все должно быть в меру. Россия — страна полиэтническая, многоконфессиональная. Для этого и существует государство.
Рядом с молодежью всегда идут взрослые политики. Молодежь всегда была и будет инструментарием, и мы это видим и прекрасно понимаем. Вспомним знаменитую фразу: «Если вы сегодня не занимаетесь политикой, то политика займется вами».
— А как в нашем городе обстоят дела взаимоотношений и взаимодействия власти и молодежи?
— В Великих Луках много активной молодежи. У нас действительно много и хорошо работает студенческий совет, который проявил себя за последние годы. Прежде всего, в таком направлении, как волонтерство. Вспомните, какую большую и непростую работу взяли на себя наши волонтеры в первые месяцы пандемии коронавируса по развозке продуктов, доставке лекарств в период изоляции. Все эти два года они также работали в кол-центре, пунктах вакцинации и просто оказывали бытовую помощь пожилым горожанам. Студенты-волонтеры, не жалея сил и себя, а порой идя на риск, сделали очень много для великолучан.
Без их понимания важности такой помощи людям и доверия между властью и молодыми великолучанами из числа студентов подобное было бы невозможно.
Вообще, с молодежью надо разговаривать, показывать реально то, что делается, какова жизнь в городе. Чтобы они вышли из своих социальных сетей – этого виртуального пространства, окунулись в нашу действительность. Спустились на землю и увидели, какие предприятия есть в городе, как они работают, что происходит в жизни Великих Лук. Узнали бы, чем живет наша городская власть.
Вот буквально недавно студенческий совет был на заседании Великолукской городской Думы, и это очень нужно для них. Они познакомились с деятельностью главы города и посмотрели, как все это работает. Им было очень интересно и полезно ощутить себя на месте того человека, кем ты, может быть, хотел бы стать. Молодежи нужно знать, и студенты увидели, как реально принимаются те или иные решения.
Есть еще одна площадка, которая может стать для самых активных социальным лифтом. Речь идет о Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов. Пожалуйста, участвуйте, предлагайте, и все у вас получится.
- Политликбез
Программа
Сделали послабления: Роспотребнадзор обновил правила по профилактике коронавируса | 53-летний великолучанин не попался на удочку мошенников |
Комментарии
Всегда приятно слушать или читать твои интервью!
Приглашай чаше интересных собеседников!