добавить новость
пятница, 15 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Краевед рассказал, как в Великих Луках создавался уникальный музей здравоохранения

2
В очередном выпуске программы «Беседа с краеведом», которая выходит на Луки Фм, ведущий Дмитрий Белюков обсудил важную юбилейную дату — тридцатилетие со дня создания музея здравоохранения Великих Лук, со смотрителем музея здравоохранения, членом Союза краеведов России и великолукского городского краеведческого общества Игорем Саюновым.

— Как вы заинтересовались краеведеньем и как вы стали смотрителем музея здравоохранения? Помните ли первые дни работы в музеи?
— Заинтересовался краеведеньем я очень давно, еще с девства. Началось все с поездки на городище с нашим краеведом Галиной Рожиной, которая вела у меня краеведенье в школе. С тех пор я начал интересоваться историей и краеведением. В школе, конечно, поверхностно, а углубленно историей родного края я начал заниматься с 2006 года. Смотрителем музея я стал в 2017 году, а годом ранее в 2016 году я пришел на работу медицинский колледж. Там тогда работал Анатолий Иванович Сизов, который был моим предшественником. Благодаря ему во многом, его влиянию и общению с ним, я увлекся в это музейное дело, влился в это музейное пространство. Первые дни своей работы я помню прекрасно. Это были дни, когда Анатолий Иванович ушел на пенсию и оставил мне ценные указания, оставил мне на мое попечение музей и я каждый день приходил с мыслью, что же я буду с ним делать. Потому что опыта работы в музейном деле у меня на тот момент не было, но терпение и труд они превозмогли. Тем более работа эта очень интересная. Я сам из семьи врачей, поэтому медицина мне не чужда и на этом интересе к истории и медицине я влился в музейную работу. И получается уже пятый год, как заведую этим музеем. Со временем, я стал очень любить музейную работу, и она со временем влилась в мою жизнь.

— Было бы интересно узнать, что сейчас делается в музее и как поддерживается интерес к имени Михаила Кобелева и его наследию?
— Прежде всего, музей занимается историей этого замечательного человека и его биографией. Михаил Максимович человек по истине выдающийся. Он всю свою жизнь посвятил по сути истории медицины. Причем в медицину он пришел случайно, так как он участвовал в ВОВ, был участником битвы под Москвой и тогда он не был медиком и мединститут он закончил после войны. По его личным воспоминаниям, увидев, как медики на войне помогают раненым, это его вдохновило и привело в профессию. В 1981 году, он был нештатным терапевтом города, уже был кандидатом медицинских наук и работал в Великих Луках. В 1981 году выходит приказ о создании нашего музея. 10 лет и 10 дней музей создавался, т.е 8 октября 1981 года выходит приказ о формировании музея, а 18 октября 1981 года выходит приказ об его открытии. И с 18 октября 1981 года мы отсчитываем наше летоисчисление. Память Михаилу Максимовичу увековечена у нас, прежде всего, весь музей — это памятник ему. Потому что 90% наших экспонатов собранно его трудами. Практически все, что у нас прислано людьми, а прислано из очень многих мест ему, сюда по конвертам, которые сохранились, со всех концов России приходили воспоминания людей, которые связаны с великолукской медициной, приходили какие-то экспонаты. Все это у нас выставлено, увековечено. Также в музеи есть стенд, посвященный Михаилу Максимовичу, его биографии и его имя постоянно звучит на любых мероприятиях. Потому что он человек, без которого ничего бы этого не было. Человек, который беззаветно был предан истории медицины до конца.

— Работая над его биографией вы нашли какой-то интересный документ, поделитесь, что это за документ?
— Этот документ, это его очерк, который называется «История открытия Великолукского медицинского музея». Написан он от руки, он нигде не был издан по крайней мере насколько нам известно, иначе бы у него была бы печатная версия. Найден он был в его черновиках. В нем отмечены первые годы именно существования музея, т.е детально описывает как музей открывался, как он разговаривал с Виктором Денисовичем Коноваловым по этому поводу. Он описывает, где музей располагался. Изначально он располагался в старом доме, где находилась станция скорой помощи. Это был деревянный, старый дом, сейчас его уже нет. Там в маленькой комнатке изначально расположили музей, потом перенесли через дорогу в здание, которое было когда-то терапевтическим корпусом, сейчас оно не медицинское, затем музей располагался в маленькой комнатушке. Как писал сам Михаил Максимович, невозможно было нормально организовать экспозицию. И только в 1992 году музей переехал в дом санитарного просвещения, стал его структурным подразделением. Михаил Максимович описывает детально, как он тоже учился музейному делу, он напрямую пишет, что никогда не имел с этим дела, но он этому учился и ему очень хорошо помогали главы общественных музеев нашего города, на тот момент он сошелся с ними, сдружился. В этом очерке он выражает им благодарность. Музей был открыт, создан, построен на общественных началах, было много благотворителей, различных фирм, предпринимателей, которые участвовали, дарили мебель, витрины, какие-то экспонаты. И завешается этот очерк тем, что 1996 году музей посетили уже более тысячи человек, только за один год. Он говорит, что достаточно востребовано музейная тема и в общем-то на данный момент я могу подтвердить это по личному опыт. Потому что наш музей в год посещают не менее полутысячи человек, даже в условиях того, что мы не весь год работаем из-за пандемии, но у нас люди идут, людям интересно.

— Игорь Олегович, музей сегодня является структурным подразделением Великолукского медицинского колледжа. Какую роль музей играет в учебно-воспитательном процессе при подготовке будущих медицинских кадров для города и области?
— На самом деле роль музея достаточно значительная. Действительно, с 2015 года музей был открыт в нашем колледже, а именно в цокольном этаже учебного корпуса на улице Горной. Каждый год нас посещают наши студенты первокурсники. Ведь посещение музея — это обязательная часть ознакомительной недели. Ребят, прежде всего, вводят в курс истории Великолукской медицины, рассказывают о том, в какой сфере им придется работать. В музее находится официальный текст клятвы Гиппократа. Как мы знаем, что сегодня средний медицинский персонал Клятву Гиппократа не дает, к сожалению, но вот именно на экскурсии в музее я их подталкиваю к тому, чтобы её прочесть, прочувствовать. И в общем-то, опять же скажу, что к своей профессии нужно относиться серьёзно и на счет неё подумать. Музей играет очень важную профориентационную роль, во время дней открытых дверей все школьники посещают музей и приходят на экскурсию. Естественно, всячески стараемся показать наиболее полную картину истории нашей медицины, рассказать славные моменты и стороны. Вовлечь людей, привить им желание работать в медицине. И надо сказать, что каждый год к нам приходит по несколько студентов, которые помнят все лица, экскурсии, беседы еще со времени открытых дверей, то есть в общем и целом это работает.

— Игорь Олегович, недавно Великолукский медицинский колледж реализовал такой известный значимый проект «Подвиг милосердия». Вот расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте, его истоках. Ну и, наверное, музей тоже какую-то роль играл в этом?
— У истоков этого проекта находились директор нашего колледжа Александр Анатольевич Шулаев и Анатолий Иванович Сизов, краевед, архивист и первый заведующий музеем, когда-то он был открыт на территории нашего колледжа. А дело в том, что именно они инициировали поиск имён героев медиков и именно Александр Анатольевич инициировал создание памятного знака. Сначала он планировался где-нибудь на территории города, но затем было решено памятный знак разместить прямо у входа в учебный корпус нашего колледжа. Данный памятный знак посвящен 5-ти героям-медикам, погибшим в концлагере в Великих Луках. Они самоотверженно заступились и защищали фактически раненых пленных. Работа по поиску имён героев продолжается до сих пор. Мы посылаем запросы в архивы, исследуем данные, чтобы выяснить с кем конкретно были герои медики. Одна медсестра и четыре санитарки или же санитара по разным данным, здесь даже данные расходятся. Музей в этом играет следующую роль: во-первых, сотрудники и волонтеры музея как раз-таки занимаются поисковой работой, а также в музее хранятся памятные предметы со строительства памятного знака «Подвиг милосердия» и артефакты со строительства. Открыт памятный знак был осенью 2016 года. Строился всем миром, помогали его строить студенты, преподаватели, благотворители. В 2016 году была проведена акция «Моя роспись на граните», в ходе которой каждый человек, который участвовал в строительстве, мог оставить свое имя на одном из камней гранитной кладки в основание памятника и соответственно увековечить себя. Идея и концепция данного памятного знака также принадлежит Александру Анатольевичу Шулаеву. Воплощена она очень-очень красноречиво и лаконично. Данный знак представляет из себя белое, разбитое сердце, где его нижняя часть окровавлена. 5 расположенных веточек ландыша на этом белом сердце, обозначающие 5 медиков-героев, а вокруг гранитная поверхность неровная, ребристая представляющая своеобразную дорогу страданий, как знаменитая и колючая проволока, то есть атрибуты напоминающие о том, как и где произошел данный подвиг.

— Интересно, а вот есть ли медицинские династии в сообществе здравоохранения, биографии которых представлены может быть в экспозициях музея, а их внуки учатся у вас, продолжают династии. А вот есть ли такие истории?
— К сожалению, внуков у нас нет, вот прямых скажем так потомков. У нас училось несколько человек, которые были дальними родственниками наших врачей и вот известных врачей прошлого. Есть династии, которые представлены в самом музее, но это уже династии прошлого опять же. Допустим Виктор Денисович Лейкин и Дмитрий Викторович Лейкин, соответственно. Но у нас учатся дети просто известных людей в городе, но не связанных с медициной.

—Гордость любого музея его коллекции, и конечно, уникальные предметы. Наверняка такие есть и в экспозиции вашего музея и за тридцатилетнюю историю, конечно, удалось собрать очень-очень много. На ваш взгляд, музей привлекателен для посетителей, как для великолучан так и для гостей города? Что вы бы порекомендовали в первую очередь посмотреть в вашем музее?
— У нас в музее, несмотря на то, что пространство он занимает достаточно небольшое, мы попытались представить все возможные стороны медицины. У нас есть и инструменты, если это кому-то интересно, есть фотографии, они тоже кому-то интересны, у нас есть различные экспонаты, связанные с отдельными личностями, отдельными врачами. Большое разнообразие всего. Есть рисунки, книги и все это увязано в единую экспозицию. Поэтому, я надеюсь, что каждый из посетителей сможет найти что-то интересующее конкретное его, а именно какой-то экспонат, который затронет его душу. Касательно уникальных экспонатов скажу, что у нас есть достаточно старинные медицинские инструменты, абсолютно уникальный талон-указатель, используемый во время Великой Отечественной войны для эвакуации раненых. Он принадлежит профессору ПГУ Юрию Михайловичу Мухину. На тот момент это было не ПГУ, а Псковский государственный педагогический институт. Талон-указатель был передан нам в 2017 году и является действительно уникальным документом и экспонатом одновременно. Также у нас есть много личных вещей, которые несут в себе огромную историю и каждая из которых тоже интересна. Поэтому экспозицию стараемся делать наиболее разнообразной для того, чтобы все могли найти что-то интересное для себя.

— Какие мероприятия являются традиционными для вашего музея? И какие были проведены в этом году?
— Ежегодные мероприятия, это дни открытых дверей, это посещение первокурсниками. В музее проходят встречи с ветеранами здравоохранения, проходят встречи с ветеранами войны. Также музее в прошлом году проходила совместная выставка с городским краеведческим музеем, которая называлась «Стены лечат». Из-за ограничений не удалось провести юбилейные мероприятия в широком формате, но проведен круглый стол. Он был посвящен юбилею музея, участвовали краеведы города Великие Луки. Была проведена также торжественная встреча, на которой мы обсуждали историю и здравоохранения города и историю самого музея. В дальнейшем, надеюсь, традиция встреч краеведом будет продолжаться, она станет частью не только юбилейного года, но и частью музея в принципе.

— Может быть, подробнее расскажите про круглый стол? Какие были подарки музею в честь юбилея?
— Да, подарки были замечательные, это книги, том книги «Солдаты победы», это материалы многочисленные, т.е все выступающие, а выступало 7 человек не считая сотрудников колледжа, все они оставили материалы своих докладов в фонде музея. Владимир Орлов подарил открытку на медицинскую тематику, т.е подарки разнообразные, которые украсят и разнообразят экспозицию. Если говорить о самом круглом столе, то выступали наши краеведы, выступали с различными докладами, доклады касались как истории нашей медицины, так и истории их взаимодействия с медициной. Например, Владимир Орлов делал доклад о том, как он видел Фиделя Кастро находящегося в госпитале. Доклады касались и династии, например у Владимира Павлова, он рассказывал о семейной династии медиков. Доклады были и о медицине в городе в целом. Надежда Лопатина рассказывала о фондах архивов снимков наших медицинских учреждений и их работы. Очень широкий круг вопросов был затронут. Круглый стол прошел просто замечательно. Я считаю, что действительно все доклады были достойными, все внесли определенный вклад в разработку истории здравоохранения Великих Лук.

— Расскажите, как происходит работа музея в пандемию и какие новые формы работы у вас появились?
— Да, новые формы появились, но это дистанционные видео и аудио экскурсии. В прошлом году, мы праздновали 90-летие Великолукского медицинского колледжа. Это было достаточно крупное мероприятие. К сожалению, из-за ограничений пришлось его проводить в дистанционном формате и к 90-летию колледжа было заснято довольно подробная экскурсия по музею. Эта экскурсия была разослана всем ветеранам здравоохранения с кем мы поддерживаем связь. Она была им показана, и судя по отзывам, она им понравилась. Затем, каждый год у нас проходит конференция «Подвиг милосердия». Это историко-краеведческая конференция наших студентов. Музей принимает достаточно активное участие в подготовке. Мы предоставляем сведенья, документы для исследования, благодаря которым студенты могут писать свои доклады. Опять же, две наши конференции 2021 и 2020 годах проходили в дистанционном формате. Они во многом были основаны на документах нашего музея. Со студентами мы тоже работали дистанционно, это вот такие новые формы работы. Не просто когда студент приходит, сидит за столом, работает, что-то пишет, а вот именно взаимодействие на расстоянии.

— У вас одних из первых появился виртуальный музей. Расскажите поподробнее, что он из себя приставляет?
— Сейчас виртуальный музей находится у нас в стадии доработки, потому что там есть определенные нерешенные вопросы, которые касаются, как именно его компоновать и наполнять для того, чтобы посетителям было наиболее удобно с ним работать. В принципе в гугле можно набрать виртуальный музей медицины города Великие Луки и по первой ссылке он будет. Сейчас пока что там не так много информации, пока что общая информация по истории здравоохранения, но у нас есть план до конца этого учебного года наполнить, постараться сделать все для того, чтобы наполнить его фотоматериалами, разместить там максимальное количество фотографий, максимально заполнить его информацией, создать новые разделы, разделы, подразделы посвященные отдельным учреждениям здравоохранения. Сейчас над этим идет работа. Мы выходим на связь с учреждениями здравоохранения для того, чтобы собрать у них всю необходимую информацию. Надеюсь, что такие связи будут установлены нами прочно и надолго.

—Что вы планируете на будущий год? Какие планы, проекты?
— Один из планов я уже озвучивал, это окончательное формирование виртуального музея, нашего сайта, это находится в приоритете. Помимо этого, у нас планируется совместная выставка с Невельским краеведческим музеем, так же по теме нашей медицины. Мы буквально недавно общались с представителями Невельсого краеведческого музея, и они выразили готовность и желание работать с нами и разместить на нашей базе некоторую экспозицию из своих фонтов. Также есть планы несколько доформировать экспозицию для того, чтобы разместить там биографии и фотографии отдельных врачей, которые заслуживают особо внимания, чьи заслуги перед городом достаточно велики. Сейчас у нас есть стенд, где размещены фотографии врачей, где размещены сведенья о них, но хотелось бы выделить по витрине на каждого человека, чтобы разместить более полную картину. В целом, музей еще находится в постоянном ожидании расширения. Дело в том, что существует же давно план создать второй зал музея, но к сожалению, все упирается в финансирование. Если когда-нибудь мы сможем найти инвестора, который интересуется этим, если то-то откликнется, то мы с удовольствием расширимся и усовершенствуем свою экспозицию.

Луки.ру

    Программа

  1. Беседа с краеведом

Комментарии

  • Игорь 30 ноября 2021 15:34 #
    Да уж, здравоохранение в городе заканчивается, зато в музее можно посмотреть, каким оно было.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх