добавить новость
воскресенье, 5 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукский кардиолог рассказал, кто чаще всего подвержен инфарктам, как распознать сердечный приступ и как позаботиться о своем сердце

0
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 миллионов жизней в год. 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, который призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне. В 2021 году к празднованию присоединятся более ста стран мира. В честь такого праздника Луки.ру пообщались с врачом-кардиологом Великолукской межрайонной больницы Алексеем Шибутом.

— Алексей, кардиология, как и любое медицинское направление, очень сложный, ответственный вид работы. Расскажите нам, как вы решили стать медиком, да еще и кардиологом.

— Все началось очень давно, когда я был совсем маленьким. Я родился в семье медиков, но в более широком понимании этого слова — мои родители были ветеринарами. Часто я наблюдал за отцом, когда он оперировал охотничьих собак после схваток с диким зверем. Или же наблюдал, как мама выявляла возбудители тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, а потом спасала животных. На один из дней рождения мне родители подарили книгу по медицине. Книга была детской, но она зацепила меня, и с того момента я стал задумываться о врачевании. Поступив в университет, я не сразу мог определиться со специальностью, потому что интересно было все. Хотелось попробовать себя во всех специальностях. Я участвовал в научных кружках, ассистировал на операциях, и только к концу учебы я остановился на кардиологии. Кардиология меня привлекла своими масштабами, ведь в ней можно развиваться, так сказать, в более узкие подспециальности – аритмология, неотложная кардиология, амбулаторная кардиология, либо то, чем я сейчас занимаюсь, интервенционная кардиология. В интервенционной кардиологии мы занимаемся лечением сердечно-сосудистой системы, используя хирургические методы, малоинвазивные, воздействуя непосредственно на сосуд, на артерию, на бляшку, которая является виновником развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда.

— Алексей, вы родились в Витебске, закончили Витебский государственный медицинский университет, а почему вы приняли решение приехать работать в Великие Луки?

— После окончания учебы в университете мне пришлось поработать некоторое время в деревне, так как у нас такие особенности законодательства. Но именно там я получил колоссальный опыт. Когда ты работаешь в одиночку, когда порой нет возможности у кого-то что-то спросить, и приходится использовать только лишь свои знания и опыт, начинаешь понимать, что только от твоей компетенции, от принятия своевременного решения, зависит здоровье, а порой и жизнь пациента.

— Ваш опыт можно сравнить с произведениями Булгакова про земского врача.

— На самом деле так и есть. Несмотря на XXI век, до сих пор есть места, где медицина далека от той медицины, которую мы имеем у нас в Великих Луках и ближайших городах. Когда у меня закончился контракт, по рекомендации своего друга я решил переехать в Великие Луки. Встретившись и пообщавшись с руководством, я определил для себя некоторые моменты, которые мне очень понравились, как молодому специалисту — это и финансовая поддержка, и выдача жилья, как молодому специалисту, и отношение руководства к молодым специалистам. Руководители настроены на то, чтобы сотрудники развивались. Когда меня спросили о том, кем я хочу быть в Великих Луках, я ответил, что хочу продолжать ту работу, которой занимался. Меня отправили на обучение, я подтвердил свой сертификат и стал работать здесь. Мне давали возможность учиться и дальше — отправляли меня на различные симпозиумы, конгрессы, отправили на учебу по эндоваскулярной хирургии. Собственно, здесь я и родился, как эндоваскулярный хирург. И до сих пор мне не создают никаких преград для развития.

— А не задумывались ли вы о том, чтобы переехать в Москву или Петербург, чтобы там строить карьеру?

— Безусловно там более высокая заработная плата, но здесь есть место для развития, здесь принимают мои предложения по нововведениям. Я предложил руководству заниматься лечением не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и, например, инсультов, так как это очень актуальная проблема — смертность, связанная с инсультами, очень высокая. Руководство согласилось. Или я предложил заниматься эмболизаций кровотечений, руководство также поддержало мою идею.

— И вернемся к тому, что кардиолог — это сверхответственная, сверхважная и сверхтрудная специализация. Есть ли для вас сложности в вашей работе и если есть, то какие?

— Есть, и я считаю, что это очень хорошо. Я считаю, что, если нет сложностей, значит где-то есть подвох. Обычно, когда протекает все хорошо, ты находишься настороже, потому что думаешь, что что-то может произойти. А когда ты видишь осложнение сразу, то и свою работу ты строишь исходя из этой ситуации. Это не значит, что у нас всегда бывают осложнения. Всегда есть сложные заболевания, и всегда есть сложные пациенты, в работе с которыми необходимо привлекать специалистов других профилей, своих более опытных коллег, а иногда даже и из других городов. Бывают моменты, когда приходится звонить своим коллегам и в нерабочее время суток и консультироваться онлайн. Но есть и сложности, которые проявляются как фоновый фактор — это приверженность населения к лечению. Иногда бывают очень сложные пациенты, которых ты вытаскиваешь с того света, этого пациента на руках практически носишь, рассказываешь, что нужно делать, чтобы ситуация не повторилась, максимально вкладываешься в него, а через месяц он снова поступает и говорит о том, что ему стало легче и он пренебрёг всеми рекомендациями и наставлениями. И вот это ощущение досады идет фоном через всю работу. Вот это достаточно досадно, а все остальное — это просто особенности работы.

— В 2020 году в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Великолукскую межрайонную больницу поступил ангиограф. Стоимость этого аппарата более 60 миллионов рублей. Расскажите нашим радиослушателям, что можно делать на этом, не побоюсь этого слова, дорогущем аппарате?

— Это уже второй ангиограф, который появился у нас в больнице. Первый ангиограф появился у нас в 2017 году. Операции мы стали проводить с 2017 года, тем самым мы спасли очень много жизней с того момента. Безусловно, получение второго ангиографа — это историческое, не побоюсь этого слова, эпохальное событие и для больницы, и для города, и даже для области. Объем оперативных вмешательств только увеличился. Кроме того, благодаря второму аппарату, удалось расширить спектр оперативных вмешательств. С этим аппаратом у нас появилась возможность заниматься заболеваниями и центральной нервной системы, например инсультами. Осталось только уладить некоторые организационные моменты, пригласить более опытных наставников. Когда коллеги из Санкт-Петербурга узнали о том, что у нас появился такой аппарат, они сразу предложили свою помощь в наставничестве. Также на этом аппарате можно проводить операции по эмболизации кровотечений — это и носовые кровотечения, и желудочные кровотечения, урологические, гинекологические. Также можно проводить операции, связанные с онкологическими заболеваниями, лечение заболеваний сосудов нижних и верхних конечностей. С января этого года на данном аппарате было сделано более четырехсот операций, из них около двухсот были сделаны пациентам, которые находились на грани жизни и смерти.

— А сколько операций вы сделали за свою карьеру?

— Где-то более тысячи.

— Вы говорили, что к вам часто поступают люди на грани жизни и смерти. Что вы чувствуете в этот момент?

— Раньше безусловно был колоссальный стресс, потому что ты понимал, что это не игрушки, не сказки, не фильм про доктора Хауса, где ты со стороны наблюдаешь за исходом. Сейчас же ты максимально концентрируешься. Все происходит на автомате — ты видишь пациента, молниеносно анализируешь его состояние и принимаешь решение. А уже потом, когда уже все закончилось, когда он уже открыл глаза, ему стало легче, вот в этот момент ты чувствуешь легкую приятную усталость, легкую эйфорию от того, что ты победил в очередной раз. А когда ты оформляешь протокол, приходят эмоции. Все наши операции записываются на жёсткий диск, и когда ты смотришь, как все происходило, и замечаешь, что в какой-то момент сердце остановилось и секунды промедления могли бы обернуться фатально, а ты все сделал быстро и правильно, ты думаешь: «Не плохо, очень не плохо!»

— То есть, когда вы делаете операции, у вас нет никаких эмоций?

— Нет. Только четкие действия. Эмоции автоматически отключаются.

— Алексей, а сейчас я предлагаю вам перейти к обсуждению болезней сердца. Лет шесть назад профессор Василий Власов сказал, что в России чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Скажите, сейчас ситуация как-то изменилась?

— К сожалению, практически нет. Смертность о сердечно-сосудистых заболеваний на данный момент на первом месте. На втором месте принято считать онкологические заболевания. На третьем — смертность от внешних причин, таких как травмы, ДТП и прочее.

— Население становится более ответственными в вопросах здоровья?

— Да население становится более ответственными в этом вопросе.

— Просто смотришь — все за спорт, за ЗОЖ, а болезни почему-то не прекращаются.

— Безусловно средства массовой информации вносят гигантский вклад в популяризацию здорового образа жизни. Но рекламу алкогольных напитков, фастфуда тоже никто не отменял. И безусловно присутствует тот контингент, который как вел привычный образ жизни, так его и ведет. Людям среднего и пожилого возраста довольно-таки тяжело вносить в свою жизнь какие-либо перемены. Образ жизни таких людей очень сложно корректировать. Кроме того, большой минус современной жизни — это стрессы. Стресс — это всегда высокий адреналин, а высокий адреналин — это всегда высокое давление. Стресс служит причиной преждевременного изнашивания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

— От какой патологии чаще всего погибают люди?

— Чаще всего люди погибают от инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда — это внезапная гибель части сердечной мышцы в результате того, что какой-то из сосудов забился тромбом, который появился в результате того, что стал замедляться кровоток. А кровоток стал замедляться из-за того, что образовалась бляшка.

— Какой сейчас средний возраст у инфаркта?

— Где-то 65-66 лет.

— Бытует мнение, что мужчины чаще подвержены инфарктам, нежели женщины. Так ли это?

— Да это так. Просто женщины более ответственно следят за своим здоровьем. Вы посмотрите на очереди в поликлиниках —там сидят практически одни женщины. Женщины наравне с мужчинами начинают чувствовать проблемы с сердцем, но мужчины предпочитают откладывать обращение к врачу, а женщины начинают сразу заниматься своим здоровьем.

— Возраст, генетика, неправильный образ жизни — все это влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А могут ли вирусные заболевания влиять на это?

— Конечно. Вирус — это чужеродный агент, который воздействуя на организм, пытается размножиться. Вирусы внедряются в клетку, а клетка начинает копировать эти вирусы. В результате этого клетка не выполняет свою функцию. Кроме того, возникает интоксикация продуктами жизнедеятельности этого вируса. А если это происходит в клетках сердца, то у нас возникает аритмия, сердечная недостаточность и прочие проблемы с сердцем.

— Мы с вами уже обсудили то, что сердечный приступ может случиться в любой момент и в любом возрасте. Как распознать сердечный приступ?

— Если вы начинаете чувствовать, что в течение дня у вас начинает прогрессировать слабость, появляется одышка, при физических нагрузках ощущаете ком в груди, боль может отдавать влево, в спину, на этом фоне может неметь рука, плечо, локоть предплечье — это повод обратиться в больницу, особенно если эти ощущения развиваются стремительно.

— А что делать в этом случае?

— В первую очередь садимся или ложимся, ни в коем случае не бежим никуда. Звоним в «скорую». И минимальные нагрузки. Чем больше нагрузки, тем хуже будут последствия. Ни в коем случае не принимать таблетки, которые вам не прописывал врач.

— Куда обращаться и какие обследования проходить, если появились жалобы на сердце?

— Самый просто вариант — обратиться в поликлинику или в любой медицинский центр. Первым делом необходимо сделать ЭКГ. Уже потом, имея на руках ЭКГ, специалист назначает вам дальнейшие методы обследования. Например, биохимический анализ крови, УЗИ сердца.

— Как человек может позаботиться о своем сердце?

— ЗОЖ. Здоровое питание. Очень хорошо было бы употреблять в пищу больше морепродуктов. Дозированные физические нагрузки — ходьба, бег, плавание, теннис. Отказаться от курения и алкоголя. Минимизировать стрессы. Обязательно брать отпуск, отдыхать.
Фото: страница Алексея Шибута в социальной сети
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх