Александр Шулаев раскрыл секрет успеха Великолукского медицинского колледжа и его студентов
0 35 фотоВсегда на передовой
Великолукский медицинский колледж основан в 1931 году. «Когда открывали медицинские училища, страна выходила из разрухи. В те годы было много инфекционных заболеваний, именно тогда общество «Красного креста» и народные власти начали активно готовить медиков. Что послужило созданию медицинских образовательных учреждений», — отметил Александр Шулаев.
Студенты великолукской медицинской образовательной организации востребованы во все времена, особенно в сложные для государства периоды. В первые месяцы Великой Отечественной войны практически все учащиеся, выпускники и преподаватели тогда училища уходили на фронт, на основе их формировались в Великих Луках санитарные эшелоны и медсанбаты. В годы восстановления города, когда по призыву Правительства Москва и Ленинград направили в Великие Луки специалистов-медиков, рядом с ними всегда были наши медсестры и фельдшеры…
И сейчас на передовой противодействия новой коронавирусной инфекции - будущие медики, студенты нашего колледжа. Все они были вовлечены в волонтерское движение, трудились в поликлиниках и больницах, в том числе и ковид-центрах Пскова и Великих Лук. Помогают старшим коллегам и сейчас.
«19 наших студентов работали в инфекционных больницах: 14 в Великих Луках и 5 в Пскове. Более двухсот наших ребят трудились на скорой помощи, в детской больнице и межрайонной больнице, помогая пациентам», — говорит Александр Анатольевич.
Колледж сегодня
В этом учебному году порог медицинского колледжа Великих Луки переступили более четырехсот студентов. В основном это юноши и девушки из Псковской области и соседней Тверской области. Есть и представители Мурманска и Ленинградской области, Белоруссии. «Это показатель качества образования нашего колледжа. Нас знают в Москве и Санкт-Петербурге, там много наших выпускников работает, мы поддерживаем с ними связь», — говорит Александр Шулаев.
Стоит отметить, что еще до 2019 года за образованием в Великие Луки приезжала молодежь из Смоленской области, Дагестана, Белоруссии и Украины. Ситуация изменилась, когда в этих субъектах и странах начали вести жесткую борьбу за медицинские кадры. И приток юношей и девушек снизился.
В колледже традиционно большинство студентов — это девушки. Однако, как отмечает Александр Шулаев, за последние два года приход юношей значительно усилился. «В этом году на 100 бюджетных мест пришли 14 юношей, все они — достойные ребята. Юноши в основном идут работать в службу скорой помощи», — пояснил он.
Кого обучают в колледже
Основное направление обучения в Великолукском медицинском колледже — традиционное. Это: сестринское дело, фельдшерское (лечебное дело), фармацевтика и лабораторная медицинская диагностика.
Со следующего учебного года можно будет получить и образование офтальмолога — лицензия уже получена. Есть две замороженные лицензии, а значит в перспективе можно будет выучиться еще по двум специальностям: стоматология гигиеническая и стоматология ортопедическая, пояснил Александр Анатольевич.
Большое внимание — практике
В вопросах подготовки будущих медиков большое внимание уделяется не только теоретической части, но и практической. Опыта и навыков студенты набираются на учебной базе колледжа, а также в медучреждениях Великих Лук. В учреждениях здравоохранения, как отметил Александр Шулаев, возникают несколько трудностей. Первая — из-за высокой перегруженности у медиков практически нет времени для работы с практикантами. Вторая — для допуска к пациентам студентам нужно получить письменное согласие пациентов. Третья — по федеральным требованиям для обеспечения образовательного процесса в каждом учреждении здравоохранения должны быть учебные кабинеты, где студенты смогут отрабатывать базовые навыки, но таких кабинетов в поликлиниках и больницах города пока нет.
«На сегодняшний день одним из компонентов повышения квалификации наших студентов является именно создание таких кабинетов во всех базах практики», — поделился Александр Шулаев.
Но общая ответственность и заинтересованность в подготовке специалистов-медиков, показывает, традиционно на практике наши студенты набираются достаточным опытом и потом успешно работают в системе здравоохранения региона.
По статистике порядка 94-96% выпускников Великолукского медицинского колледжа уходят в профессию. Ежегодно учреждение выпускает до 70-80 молодых специалистов, из них около 50-60 человек остаются работать в Великих Луках и нашем районе. Однако это не закрывает имеющиеся на данный момент вакансии.
Жизнь вне учебы
Несмотря на то, что учебная деятельность в колледже очень плотная, студенты успевают проявлять себя и во внеучебной деятельности. Они результативно занимаются спортом, участвуют в научно-практических конференциях, интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», а также в творческих фестивалях. Команду «МЕДиУМ» знает весь города — ребята в ее составе из года в год становятся чемпионами городе среди студентов ссузов по итогам игры «Что? Где? Когда?».
Важным направлением для будущих медиков сегодня является добровольчество: среди учащихся коллежа есть волонтеры-медики и волонтеры Победы. Обучающиеся имеют множество наград: есть в том числе и президентские — за активное участие в общероссийской акции «Мы вместе». А в этом году студенты и выпускники колледжа единственные в регионе получили 20 наград от профсоюза работников здравоохранения.
Две задачи
На сегодняшний день перед Великолукским медицинским колледжем стоят две серьезные задачи. Первая — обучение по основным профессиям. Для этого есть фактически 8 лицензий, 6 из них актуализированы. Вторая — реализация программы дополнительного образования для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Речь идет о переподготовке, повышении квалификации и профессиональной учебе. И не только.
«Через нашу структуру — Многофункциональный центр прикладных профессиональных квалификаций — в год в среднем проходят 1000 слушателей. За последнее время значительно расширили базу — кроме медицинских организаций работаем и с медиками санаториев Псковской области», — рассказал Александр Шулаев.
Еще один функционал Центра — аттестация медработников. Для этого создается специальная комиссия на основании приказов Минздрава. В год аттестацию проходят порядка 100-150 медработников, в основном это специалисты из Великих Лук и южной части региона.
Помощь спонсоров
Как рассказал Александр Шулаев, на протяжении многих лет развивается государственно-частное партнерство. Благодаря чему, например, удалось сделать в колледже первый в Псковской области симуляционный центр.
Активно учебное заведение участвует и в грантовых программах: выиграли два федеральных гранта, в том числе один совместно с Комитетом по образованию Псковской области. Это позволило создать пять мастерских. «Мы интегрируем три составляющих: бюджет, грантовый поиск и частное партнерство — благотворительность со стороны городских предприятий. Таким образом мы формируем нашу материально-техническую базу. Нам помогают «Подъемные машины», «Велмаш-С», «МАРТ», «Производственная компания «ПНЕВМОСТРОЙТЕХНИКА», «Оптима», «Мирта», — рассказал корреспонденту Луки.ру Александр Анатольевич.
Требуется решение
Актуальными для Великолукского медицинского колледжа сегодня являются несколько вопросов. В первую очередь требуется модернизировать здравпункт: сделать ремонт и оснастить оборудованием по последнему слову техники. В обновлении нуждается спортивный зал, который не ремонтировался с 70-х годов. Сегодня студенты колледжа показывают высокие достижения по итогам участия в разных состязаниях. А занятия и тренировки в современных условиях помогут закрепить и поднять на новый уровень их результативность.
Александр Шулаев всегда печется о том, чтобы будущие медики не только учились в комфортных условиях, но и жили в таких же условиях. Поэтому уделяет большое внимание развитию студенческого общежития. Здесь уже оборудована собственная прачечная, а на каждом этаже созданы социально-бытовые блоки с душевыми. Есть на каждом этаже и тематические комнаты — к примеру, видеосалон с музыкальной аппаратурой, домашняя библиотека, кабинет православных сестер милосердия. В этих комнатах, как отмечает Александр Шулаев, студенты могут проводить свободное время в любое время дня и ночи.
В планах руководства колледжа стоит масштабный и важный проект: пустить горячее водоснабжение по всему общежитию, чтобы горячая вода была в каждой жилой комнате. На данный момент весь вопрос упирается в финансировании — требуются большие средства для установки бойлера.
О чем мечтает директор медицинского колледжа
«Я хотел очень добиться того, чтобы Великолукский медицинский колледж узнаваемым и престижным образовательным учреждением на Северо-Западе. На сегодняшний день уверен, что усилиями коллектива педагогов, Администрации колледжа мы эту мечту исполнили», — отметил директор учреждения Александр Шулаев.
Одним из главных показателей успеха является то, что по результатам двух последних мониторингов колледж вошел в ТОП-100 и ТОП-200 лучших ссузов России.
Высок показатель участия студентов учреждения в чемпионате «Молодые профессионалы «WorldSkills». Кроме того, в колледже разработали и успешно уже много лет проводят студенческий Конкурс профессионального мастерства с международным участием «MEDICA MENTE» по специальности «Лечебное дело». За победу борются студенты Псковской области, Белоруссии, Казахстана и Латвии.
Показательным является и то, что колледж участвует в четырех национальных проектах — «Образование», «Здравоохранение», «Демография» и «Цифровая экономика». Что позволяет привлекать дополнительные средства на развитие ВМК.
Проект, продиктованный временем
Великолукский медицинский колледж находится в непрерывном режиме поиска и развития. Учебное заведение технологически и юридически готово перейти на новый уровень работы Многофункционального центра прикладных профессиональных квалификаций и принять до 80% медиков среднего звена Псковской области.
Открытым остается вопрос со зданием, где можно будет разместить Центр. Предполагается, что данная обособленная структура медицинского колледжа будет работать в трех направлениях непрерывного медицинского образования: дополнительное образование, аккредитация и аттестация; станет методическим центром для разработки проектов по участию в грантовых программах и национальных проектах, центром общественной деятельности медицинского профессионального сообщества.
Создание Центра, по мнению Александра Шулаева, станет новым качественным рывком в вопросах обучения и переподготовки медицинских кадров в Псковской области.
Комментарии