добавить новость
суббота, 20 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Генеральный директор ОАО «Красное знамя» рассказал о работе предприятия и государственной поддержке аграриев

0 19 фото
Луки.ру пообщались с председателем комитета по экологической политике, ОПК и природопользованию Андреем Козловым о государственной поддержке бизнеса и аграриев в условиях коронавируса, а также о работе ОАО «Красное знамя» в Новосокольническом районе.

— Андрей Григорьевич, давайте начнем с АПК. Каковы итоги прошедшего года? Как коронавирус повлиял на развитие промышленного комплекса?

— Конечно же, коронавирус отразился на деятельности отрасли сельского хозяйства. Мы являемся предприятием беспрерывного цикла работы, поэтому те ограничительные меры, которые были на других предприятиях, к нам не применялись. Но в то же время мы понимали, что безопасность людей важна, так как без людей сельское хозяйство существовать не может, хотя есть и новые технологии, но все равно этими технологами управляют люди. Если они болеют, то эти технологии не работают в полной мере, поэтому в этом направлении он также отразился. На нас больше влияет не коронавирус, а погода. Сельское хозяйство ведется не всегда под крышей, но и под открытым небом, особенно отрасль растениеводства. Коронавирус у нас начался более года назад, где-то в апреле, когда началась посевная, мы прошли посевную, уборочную, кормозаготовку без особых проблем. По индексным показателям, по которым оценивает нас Минсельхоз, все-таки отрасль сельского хозяйства уже из года в год показывает рост.

— Скажите, все ли, по вашим данным, сельхозпредприятия сохранились в Псковской области, в частности, в южной зоне?

— Не все, потому что на сегодняшний момент был бы коронавирус, не было бы его, происходит естественная убыль. Есть предприятия, которые думают о будущем, а есть предприятия, которые не думают о будущем, к сожалению, и живут только настоящим, а это в сельском хозяйстве равноценно самоуничтожению. В любой отрасли кто-то модернизирует технологии, а кто-то предпочитает стоять на месте. Естественное уменьшение количества предприятий есть, думаю, что будет и ближайшее время, не надо испытывать иллюзий. Но тот, кто думает о будущем, кто развивается, рискует, а любая модернизация — это определенный риск, связанный с привлечением в развитие серьезных кредитных средств банка, которые затем нужно отдавать, если все это просчитано и выверено, то те предприятия развиваются и стабильно работают.

— Достаточно ли государственной и региональной поддержки, чтобы помочь хозяйственникам?


— В любой стране мира сельское хозяйство всегда являлось дотационным. Начиная с 2006 года, на отрасль сельского хозяйства президент и правительство обратили серьезное внимание. Появились дешевые кредитные портфели, долгосрочные программы государственной поддержки, и серьезно увеличилась поддержка в виде прямых дотаций. Если посмотреть на статистику, к сожалению, за последние два-три года прямые инвестиционные поддержки по прямым программам уменьшаются, но государство направило, прежде всего, поддержку на то, чтобы мы были смелыми, решительными, обращались в различные банки. У нас такой банк есть — «Россельхозбанк». Но любой хозяйственник может обратиться и в другой банк, где имеется достаточно дешевые продукты. Здесь надо иметь смелость, решительность, план, команду, тогда инвестируя в определенную отрасль можно добиваться хороших результатов. А прямые поддержки у нас есть. Основных три вида господдержки, так называемые несвязанная поддержка или погектарная поддержка на гектар обрабатываемой земли, поддержка на производство молока и поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства.

— А если говорить о грантовой поддержке, насколько в этом сегменте мы активны?

— В основном грантовой поддержкой наделены фермеры, некрупные предприятия, индивидуальные предприниматели. У нас в области на протяжении многих лет есть две программы: грантовая поддержка начинающих фермеров и поддержка малосемейных ферм. Сумма начиналась от 1,2 млн рублей. Сейчас начинающим фермерам поддержка идет от 3 млн и выше, а поддержка малосемейных ферм — 10 млн рублей. На мой взгляд, это хорошая мера господдержки. Тем более это поддержка, которую не надо фермеру отдавать, но надо доказать, что он лучше, круче, интереснее и он сможет показать результат. Фермер, осваивая денежные средства, должен на 1 млн открыть рабочее место, дать рост производству, если это не делается, то грант возвращается назад государству. На мой взгляд, это правильно, просто так государство не должно давать деньги.

— В этом сезоне была засуха, сильные дожди, ураганы. Как эти условия повлияли на производительность в сельскохозяйственной отрасли?

— Погода была не очень благоприятная, но затоплений не было, была аномальная жара, не было обильного количества осадкой, но предприятия, которые соблюли технологию, вовремя сориентировались, сделали дополнительные прополки, обработки, правильно сделали все с нормой высева, получают хороший урожай. Иногда у нас говорят, что несчастье помогает. На сегодняшний день такая ситуация не только в Псковской области, вы сами знаете, что и на Кубани. От запланированного урожая, скорее всего, мы недополучим определенное количество зерна. Заявка была на 120 млн тонн, если 100 млн наберем будет хорошо. С другой стороны, есть экономические показатели. Когда есть дефицит, зерно, за которое получает деньги предприятие, будет стоить дороже. Но в то же время, если у производителя будет нехватка зерна, то и ему придется заплатить более высокую цену. Поэтому экономические показатели друг друга балансируют, ничего страшного в этой части нет, рынок сориентируется. Главное, чтобы наши покупатели не испытывали неудобств от высоких цен на конечный продукт. Есть определенное опасение, потому что на сегодняшний момент тенденции на уменьшение цены нет.

— Вы являетесь генеральным директором «Красное знамя», предприятие располагается в Новосокольническом районе. Начали вы свое дело, скажем так, недавно. И тут прям на ваше предприятие свалились кризис, пандемия. Насколько ваши ожидания и задумки оправдались, что в итоге получилось? Такой вот краткий экскурс, как дело ваше появилось и насколько все получилось?

— Не совсем с вами соглашусь, что я начал недавно. Я являюсь генеральным директором предприятия «Красное знамя» 17 лет, до этого еще являлся руководителем одного сельхозпредприятия, поэтому 17 лет — немаленький срок. Недавно мы реализовали один крупный проект - молочно-товарную ферму. Он не родился на пустом месте, в один год такие проекты не рождаются. Наше предприятие было достаточно крупное, всегда входило в десятку крупных предприятий Псковской области по молочному животноводству, но имело ту специфику, которую имело большое количество товарных ферм. Мы понимали, чтобы сохранить и удержать людей, надо платить достойную зарплату, а с этой технологией, имея большое количество людей и низкую производительность труда, мы ее не могли воплотить, и хорошие специалисты могли от нас уходить. В 2006 году мы первые в области приобрели общепосевной оборотный плуг, современный энергоемкий трактор, посевной комплекс и измельчитель раздатчик кормов. Все это мы подсмотрели в Западной Европе: в Австрии, Голландии, Франции, Эстонии, Латвии, Литве. Мы все изучили, стали покупать иностранную технику и обучать людей. Вначале навели порядок с растениеводством, увеличили производительность труда, урожайности культур. В основном мы производили сырье и продавали на перерабатывающие предприятия. Цена на перерабатывающих предприятиях всегда была низкой. Мы понимали: чтобы иметь надежную финансовую стабильность, надо увеличивать производительность труда. В 2014 году я принял решение разработать проект молочно-товарной фермы на 1800 голов. Мы выбрали участок, сделали проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу, получили разрешение на строительство, все документы были сделаны, попытались заявиться в банк. Банк очень скрупулёзно относился к таким проектам, так как очень много таких проектов были невозвратными. Прежде всего особое внимание уделялось залогу имущества, которого у нас не было. На первом этапе нам не выдали кредит. Поле этого проект лежал, а позже у нас появился инвестор, которого мы убедили, что это нужно сделать. Мы провели переговоры с пятью банками, но выбрали нашего стратегического партнера — «Россельхозбанк», с которым мы работаем с 2006 года. Это не реклама, объективные причины. Без них мы бы этот проект не реализовали. Стоимость проекта составила 1 млрд 200 млн рублей. В банке взяли кредит около 900 млн рублей, остальные деньги свои вкладывали. После получения денежных средств мы стали возводить ферму на площади 27 гектаров. Построили мы ее за рекордно-короткие сроки — всего за полтора года. Проект получился эффективный, экономически обоснованный. Ферма работает, производит порядка 57 тонн молока в сутки. За 7 месяцев надоили более 6000 тонн. Работает там 66 человек, средняя зарплата свыше 40 тысяч рублей.

— На предприятии, как я поняла, много современных технологий, инноваций, даже есть доильная карусель. Расскажите нам о чудо-технике, которая там есть, насколько она заменила человеческий труд?

— Многие процессы на ферме механизированы. На ферме работает 66 челок, которые обслуживает 2000 голов. Это серьезная нагрузка, так как раньше на 500 голов было 66 человек. Понимаете, производительность труда увеличилась в разы. Имеется роботизированная карусель, где коровы заходят, катаются и благополучно доятся. Обслуживают карусель порядка 4-5 доярок, в зависимости от смены. Смены работают беспрерывно, предприятие переведено на трехсменную работу. Каждое животное занесено в компьютер, где имеется график ее надоев. Специалист смотрит и делает точечные настройки. Помимо этого, идет процесс автоматизированного навозоудаления, разделение навоза на фракции: жидкое и твердое, которое потом выводится в поля через шланговую систему. Есть роботы для подталкивания кормов, которые настраиваются через специальный смартфон. У животных хорошая память, когда им хорошо запоминают и когда плохо. Поэтому они понимают, если робот запищал, значит, им подталкивают свежие корма, а это хорошо. Также процесс доения у нас идет полностью в закрытом цикле. Идет охлаждение молока, вся выгрузка продукции проходит через автоматы промывки, человек не имеет доступа, только жмет на кнопки. Молоко реализуем на крупные трансконтинентальные компании: «Данон», «Пепсико». Ведем переговоры с компанией «Valio». Закупщики выставляют высокие требования для качества молока, но мы его держим. Часть молока идет на питание детям, а это говорит о том, что молоко качественное, полезное и не имеет примесей, которые оказывают на младенца различные негативные реакции. Часть нашей продукции многие жители области могут попробовать в продукции «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Простоквашино» и «Агуша». Кроме того, у нас есть чесалки для животных. Коровы — ласковые животные, имеют небольшую шерсть, раз в год линяют. У них есть специальные автоматические чесалки, к которым они подходят, срабатывает датчик, ролик начинает крутиться.

— А что за массаж делаю вашим коровам?

— В процессе доения коровам даже делают массаж, который необходим для стимуляции у животного процесса молокоотдачи. Корову обрабатывают специальным раствором, чтобы не было антисанитарии на вымени животного, потом проводят проверку на различные заболевания, потом их вытирают, и идет стимуляция, чтобы корова поняла, что надо начинать отдавать молоко. Потом подсоединяется аппарат, а позже автоматически отключается, когда корова заканчивает доение. В конце животное еще раз обрабатывается йодным раствором, чтобы не было инфекций, потому что молоко — вкусный и полезный продукт, но опасный, если неправильно доить и охлаждать. Поэтому у нас соблюдена европейская технология.

— А какие коровы живут на вашей ферме?

— Мы являемся племзаводом по голштинской породе крупнорогатого скота. Племзавод — это самый высокий статус в отрасли животноводства в России, выше нет. Мы плотно на протяжении 10 лет работали с генетикой, три года с племенной ассоциацией Эстонии. А Эстония — страна Евросоюза, которая имеет третий надой в союзе, даже Германию обходит. С ними плотно работали, работали с семенным материалом, три года на территории своего хозяйства имели свой СВХ, который работает и на сегодняшний день. Единственное СВХ в области, где мы можем растаможивать живых животных. Три года возили скот с Эстонии, чтобы быстрее поднять генетику. На сегодняшний день самый большой удой у коровы в день составляет почти 70 литров. Это наша корова, выращенная на территории предприятия, но с эстонскими корнями.




Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх