добавить новость
воскресенье, 19 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Ректор ВГСХА рассказал о востребованности сельскохозяйственных специальностей

0
Вот уже больше 60 лет Великолукская государственная сельскохозяйственная академия готовит специалистов сельского хозяйства. Это вуз, способный влиять на развитие сельского хозяйства, экономики и социальной сферы Псковской области. Луки.ру пообщались с ректором Академии Владимиром Морозовым.

Ректор ВГСХА, профессор, доктор технических наук, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности и Международной академии аграрного образования — это все про Владимира Морозова.

— Владимир Васильевич, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» было создано 4 декабря 1957 года сначала как Великолукский сельскохозяйственный институт, а затем в 1995 году получило свой теперешний статус. Расскажите нам, что из себя представляет сельскохозяйственная академия сегодня?

— Великолукская государственная сельскохозяйственная академия сегодня - это один из ведущих ВУЗов Северо-Западной зоны России. Это развивающийся, многопрофильный учебный центр с хорошей материально-технической базой, необходимым кадровым потенциалом и методическим обеспечением. В структуре Академии 4 факультета и отделение среднего профессионального образования. Обучающиеся имеют хорошие условия для учебы и отдыха. Академия поддерживает международные связи в области сельского хозяйства, экологии и развития села. Принимает участие во многих программах Северо-Западного региона по развитию АПК, образования и науки.

— В этом году академия в 64-й раз открыла свои двери для студентов. Сколько первокурсников пришло к вам в этом году?

— Агропромышленный комплекс Псковской области в последние годы динамично растет и развивается, и это влияет на потребность в специалистах, поэтому Академия ежегодно увеличивает набор на 10-15%. В этом году он составил более 650 человек. Данные цифры позволили нам выполнить государственное задание по набору студентов на 100%.

—Владимир Васильевич, а расскажите нам об образовательной деятельности ВГСХА. По каким основным направлениям проводится подготовка кадров?

— В настоящее время Академия готовит специалистов не только для АПК, но и для промышленных предприятий, а также таможни. Подготовка ведется по программам высшего образования по 11 направлениям и специальностям, по 4 направлениям научно-педагогических кадров в аспирантуре и по программам среднего профессионального образования по 7 направлениям. Все специальности востребованы и представляют большой интерес для молодежи. Для специалистов и руководителей предприятий проводятся курсы по повышению квалификации и переподготовке.

— А на какие факультеты чаще всего поступают ребята? Какие факультеты у вас самые востребованные?

— Востребованность отдельных факультетов выделить трудно, так как на каждом имеются хорошие, перспективные, востребованные специальности. Многое зависит от желания и выбора профессии абитуриента, а также от количества бюджетных мест. Практика показывает, что ребята больше отдают предпочтение прикладной информатике, эксплуатации автомобилей, механизации и электрификации сельского хозяйства, а также теплоэнергетике и теплотехнике.

— А чем ВГСХА привлекает абитуриентов? Почему выпускник 11-го класса принимает решение прийти учиться к вам?

— Академия привлекает абитуриентов широким спектром интересных специальностей, хорошей материальной базой, востребованностью специалистов с хорошими должностями и заработной платой. Хочется отметить, что выпускники Академии никогда не обращаются в Центр труда и занятости. Кроме того, учиться и начинать самостоятельную жизнь всегда легче рядом с домом и родителями. Абитуриентов привлекает возможность получить ряд смежных профессий, организация спортивного и культурного досуга, здоровая и доброжелательная обстановка в коллективе. Все эти вопросы преподаватели и студенты объясняют школьникам при проведении профориентационной работы.

— А есть ли у вас какие-либо меры социальной поддержки для студентов?

— Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Академии является социальная поддержка студентов, которая ведется по нескольким направлениям. Это - оказание материальной помощи нуждающимся студентам, государственная социальная стипендиальная поддержка детей-сирот и инвалидов, медицинская поддержка обучающихся на базе медицинского пункта Академии. Кроме того, Академия оказывает финансовую поддержку при проведении спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятий.

— Сколько студентов вы выпускаете ежегодно?

— Академия ежегодно выпускает более 300 человек, из них свыше 170-ти человек с высшим образованием и 140 со средне-специальным образованием.

— Это довольно-таки весомые цифры для нашего региона. И куда же они все трудоустраиваются? Как часто при трудоустройстве ваших выпускников действует принцип «Где родился, там и пригодился?»

— Да, это большая армия специалистов, и чтобы они трудоустроились, им надо помогать. Для этого в Академии имеется отдел по трудоустройству, который собирает информацию о вакансиях специалистов на предприятиях области и доводит ее до выпускников. Затем организуется ярмарка вакантных мест, на которую приезжают руководители, встречаются с выпускниками и решают вопросы о трудоустройстве. Как правило, более 65% устраиваются в АПК, а остальные на промышленные предприятия, поступают в магистратуру и аспирантуру, а кто-то уходит в армию.

— А есть ли среди выпускников те, кто после окончания вашего вуза решил посвятить свою жизнь науке? Ведь сейчас, с учетом развития сельскохозяйственной отрасли на юге нашей области, очень нужны молодые силы.

— Академия должна не только готовить специалистов, но и развивать сельскохозяйственную науку, оказывать помощь по внедрению новых технологий. Для этого в Академии идет плановая работа по подготовке научно-педагогических кадров через аспирантуру, в которой обучается более 40 человек. Как правило, после окончания аспирантуры и защиты кандидатских и докторских диссертаций коллеги остаются работать в Академии, научных организациях и предприятиях области. В настоящее время 87% ученых Академии являются ее выпускниками.

— Владимир Васильевич, и раз мы уж затронули тему развития сельскохозяйственной отрасли на юге нашей области, то сразу хочу вас спросить, как специалиста в этой сфере. Как вы считаете, насколько успешно сейчас развивается сельское хозяйство на Псковщине?

— С приходом крупных инвесторов сельскохозяйственное производство Псковской области динамично развивается. В настоящее время по валовому сбору зерна Псковская область занимает второе место в Северо-Западном регионе. По прогнозам, к концу года будут выполнены плановые показатели по молоку. По мясу всех видов Псковская область занимает первое место в Северо-Западном регионе. В результате трудовой деятельности в различных районах есть лучшие хозяйства в области: ООО «Тригорское» (руководитель Игорь Муратов), ООО «Идаванг» (руководитель Татьяна Шарыгина), ООО «ПсковАгроИнвест» (руководитель Ирина Толмачева), ООО «Красное знамя» (руководитель Андрей Козлов) и многие другие.

— А вы сотрудничаете с сельхозпредприятиями? Может быть, есть такие предприятия, куда вы на практику студентов отправляете, а они потом там и остаются.

— Между Академией и сельскохозяйственным производством области за многие годы сложились деловые, творческие отношения. Академия оказывает научную и практическую помощь. Без тесного сотрудничества нельзя готовить специалистов, развивать науку, повышать профессиональный уровень преподавателей, специалистов и руководителей хозяйств. Для того, чтобы повысить уровень подготовки специалистов, между предприятиями и Академией заключено более 120 договоров о сотрудничестве, согласно которым, Академия проводит занятия и практики на производстве с привлечением специалистов. По предприятиям студенты пишут курсовые и дипломные работы, заключают договоры о целевой подготовке. Многие остаются работать на этих предприятиях.

— А куда чаще всего уходят работать ваши студенты? На какие комплексы?

— Для того, чтобы молодым специалистам хорошо трудоустроиться, они должны во время учебы и практики присматриваться к предприятиям, знакомиться со специалистами, руководителями и впоследствии определиться с местом будущей работы. Как правило, их привлекают такие передовые предприятия, как «Великолукский агропромышленный холдинг», «ПсковАгроИнвест», «Красное знамя», «Идаванг».

— А есть ли среди сельхозпредприятий предприятий, с которыми вы сотрудничаете, ваши, так сказать, фавориты? Я недавно было на интервью с генеральным директором «Красного знамени» Андреем Козловым, так он говорил, что вы очень плотно сотрудничаете в кадровом направлении.

— За многие годы работы Академии коллективом подготовлено более 30 тысяч специалистов, и большая часть выпускников работают в Псковской области. Некоторые из них зарекомендовали себя, как успешные и талантливые руководители. Например, Николай Романов — начальник Комитета сельского хозяйства и технического надзора Псковской области, Григорий Вислобоков — заместитель генерального директора Великолукского мясокомбината, генеральный директор ООО «Красное знамя» Андрей Козлов. И этот список не имеет конца. Руководители предприятий с понимаем относятся к подготовке кадров, дружат с Академией и оказывают поддержку.

— Владимир Васильевич, важный период для отечественного сельского хозяйства начался в 90-е годы прошлого века. Тогда страну потрясла череда кризисов, в результате к 1998 году в России практически 90% агропредприятий были убыточными. Тем не менее, именно в этот период начался и новый виток развития АПК: возникли крупные агропромышленные холдинги, также в стране выделились сильные с точки зрения сельского хозяйства регионы. И вот совсем недавно Псковская область стала также как птица Феникс возрождаться из пепла. И вот в завершение нашей беседы, мне было бы интересно услышать ваше мнение, как вы считаете, есть ли будущее у сельского хозяйства на Псковщине? Как вы оцениваете скорость развития этой отрасли в регионе?

— У сельского хозяйства всегда было, есть и будет будущее, потому что сельское хозяйство производит продукты питания и сырье для обеспечения жизнедеятельности человека. Поэтому необходимо развивать свое сельское хозяйство. В настоящее время многие вопросы уже решены: по скороспелым отраслям в животноводстве, птицеводстве, по производству зерна и молока, и это мы ощущаем по продукции на полках магазинов. Значит, вектор развития сельского хозяйства Администрацией области выбран правильно и необходимо продолжать дальнейшую работу по выполнению региональной программы по комплексному развитию сельских территорий.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх