добавить новость
пятница, 29 марта 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Covid-19 — это неуправляемый вирус: Луки.ру пообщались с главным инфекционистом Великих Лук

0
Почти два года весь мир находится в страшном положении — 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию новой коронавирусной инфекции. Вот уже почти два года врачи ежедневно выходят на войну с малоизученным, страшным вирусом, который не щадит никого. Луки.ру пообщались с руководителем филиала «Великолукский» ГБУЗ ПО «Псковская областная инфекционная больница» Натальей Дорожкиной, которая рассказала про трудовые будни врачей, работу больницы и лечение пациентов.

— Наталья Юрьевна, к сожалению, статистика по коронавирусу не идет вниз, а либо показывает прирост, либо стоит на месте. Как обстоят дела с этим в Великих Луках?

— Сразу могу сказать, что мы находимся в перелимите, как это отслеживалось с весны, так до сих пор и ведется. Но последние две-три недели, больше три, прослеживается тенденция к снижению количества пациентов, но нагрузка на врача остается высокой — от 20 до 30 пациентов. Вы сами прекрасно понимаете, что все пациенты, которые к нам поступают, являются экстренными. За последние две недели четко прослеживается, что пациенты поступают в очень тяжелом состоянии с поражением легких от 50 до 90 процентов. Хочется отметить, что это проявляется на 5-8 сутки от начала заболевания. Мы четко видим, что этот процент развития пневмонии имеет короткий временной промежуток. От 0 до 80% прогрессировать за 8 дней — такого раньше не было.

— Ежедневно губернатор Псковской области Михаил Ведерников выкладывает статистику по коронавирусу, и каждый день мы видим, что идет прирост тех, кто умер от covid-19. В этой статистике мы не видим, сколько людей погибает в Великих Луках. Насколько большой процент летальности у нас в городе?

— Я ждала этого вопроса. Нет четкого разграничения, и это правильно, потому что мы одна Псковская инфекционная областная больница, статистика у нас одна, мы просто не имеем права нас разделять. Высчитывать процент умерших по отдельному учреждению — это только внутренний контроль качества. Могу сказать, что вообще в России за последние три недели отслеживается тенденция к росту числа умерших по всем областям. Очень сильно, грубо говоря, «горели» Алтайский край, Ямало-Немецкий автономный округ. Нашу область, к счастью, миновал этот взлет смертности. Даже в соседних областях — Смоленской и Тверской — отмечалось около 12 смертельных случаев за сутки, а по всей России в пределах 800. Смертность большая, хотя процент выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией снижается, а смертность остается на высоких цифрах.

— Мы с ковидом живем больше года, в том числе и Псковская область, почему растет процент летальности? Люди стали меньше обращать внимания на свое здоровье, либо вирус за год окреп, стал агрессивнее?

— Начнем с Википедии. Откуда взялся этот вирус. Есть теория, что его изобрели искусственным путем. Тот, кто изобрел этот вирус, четко понимал, что РНК-содержащий вирус — это неуправляемый вирус. Это по аналогии с вирусом гриппа, который приходит к нам каждый год, но при нем отслеживается четкая тенденция его роста и действия в зимне-весенний период, что не характерно для коронавируса. Поэтому вирус агрессивно себя ведет, мутирует. Сейчас произведен ряд исследований, где четко говорится о том, что если осенью и зимой мы отслеживали нахождение вируса в жидкостях организма, то сейчас вирус научился проникать в клетку, а это очень страшно. Взять вирус Гепатита C или ВИЧ-инфекцию. ВИЧ-инфекция неизлечима, ее можно затушить под действием антиретровирусной терапии и продлить человеку жизнь плюсом к его возрасту до 30-50 лет. Гепатит С тоже невозможно вылечить, можно только затушить, и он не будет больше пагубно действовать на организм. Это все РНК-содержащие вирусы. К сожалению, коронавирусная инфекция тоже РНК-содержащий вирус, который постоянно меняет свою РНК-структуру.

— Наталья Юрьевна, все больше и больше наблюдается то, что вирус молодеет. Если в самом начале пандемии болезнь выкашивала пожилых, то сейчас мы видим, что пациенты стали моложе. Так ли это?

— Это так. С октября по март-апрель 90% пациентов были возрастными, хотя и молодые встречались, почему-то именно мужчины, но это единичные случаи. Вот пример вам одних суток сейчас: 25 человек к нам обращались, 12 госпитализировали, возраст от 38 до 59 лет. Это молодые люди с 70-85-процентным поражением легких, сутки заболевания 6-8 процентов. Из этого можно увидеть, насколько агрессивное течение вируса.

— Инфекционный центр в Великих Луках открыт почти год. Как за это время вы научились работать с коронавирусом, выросли ли вы профессионально?

— Открылся наш филиал 14 октября 2020 года, и отрылись мы со штатом разной направленности. В Великих Луках функционировала инфекционная больница при Великолукской межрайонной больнице, это отделение было автоматически переведено в филиал. Но кадровый состав этого отделения был маленьким, поэтому нам необходимо было набирать и укомплектовывать штат. Сейчас этот штат 130 единиц. Вы сами понимаете, что все разнонаправленные, но все имеют медицинское образование: врачи — высшее, медсестры — среднее. Набирали младший медперсонал, специально их обучали, как ухаживать за пациентами. Все проходили обучение на базе нашего колледжа. Приходили медицинские работки хирургического, терапевтического, сосудистого профиля — люди из разных отделений, из поликлиники, кто не работал в стационаре. Нам необходимо было объединить их навыки, создать общее движение по направлению оказания медицинской помощи инфекционному пациенту. Научить медработников правильно одеваться, заходить в бокс, опрашивать. Для нас основным являются сбор жалоб и эпиданамнеза. Он выстраивает наше понимание о том, сколько человек болеет, в какой фазе заболевания он находится, с кем контактировал. Узнать, каким путем он заразился, куда выезжал, ждать ли в ближайшее время его родственников, а также через поликлиническую службу подсказывать, что там будет очаг. Поэтому профиль специфичен. На сегодняшний момент я со всей гордостью могу заявить, что сейчас младший, средний персонал и врачи работают по профилю инфекционной больницы.

— Мы знаем, что к вам даже приезжали врачи узкого специалитета из других регионов нашей страны, в том числе и пульмонолог? У вас собралась вся Россия?

— Не приезжал, а уже приехал врач-пульмонолог из Тульской области. Она уже прошла медицинскую комиссию и приступила к работе. Она приехала со своим мужем — врачом-терапевтом, он преподавал на кафедре профессиональных заболеваний в Туле. Врачи с опытом работы, у меня на них большие планы. Также к нам приехал лор из Санкт-Петербурга. Сейчас у нас в процессе получение лицензии именно на этих врачей, поэтому они будут вести прием тех людей, которые захотят просто получить консультацию.

— Мы говорим о кадровом голоде в системе здравоохранения, образования. Как вам удается привлекать таких специалистов в небольшой город , со своей спецификой, со своим менталитетом?

— Я еще не сказала, что у нас с 6 числа появляется еще один врач-инфекционист из Смоленска, с опытом работы со стационарными пациентами, больными коронавирусом, Наталья Сергеевна. У нас четыре новых врача. Как удалось? У нас есть отдел по связям с общественностью. Семен Сергеевич Серебрянников занимается поиском врачей и других медицинских работников, именно он пытается «заткнуть те дыры», которые есть и в филиале, и в Псковской областной больнице. Также эту проблему мы решаем совместно с моими сотрудниками, медсестрами и врачами — обзваниваем знакомых. Мне сидеть одной и смотреть на сайтах некогда физически. У нас ежедневно проходят совещания. Например, кто-то говорит, что у него есть знакомый врач, мы выходим на этих людей, они соглашаются, приезжают к нам, а я им показываю филиал. Все в восторге, потому что в Туле, Смоленске таких госпиталей нет. Они даже сейчас высказывают свое опасение, как же мы тут будем работать, мы работали в других условиях, а здесь просто пройти по коридору — честь. Не знаю, почему люди настолько удивлены таким идеальным условиям. Я говорю о том, что переживать не надо, все условия одинаковые. Ведение больных будет одним и тем же, просто здесь все четко рассчитано по условиям инфекционной больницы. Они в восторге от структуры нашей инфекционной больницы.

— Теперь я предлагаю поговорить о лечении. Схема уже выработана, вы работаете по ней год, но что самое главное в том, чтобы человек выздоровел?

— Хочу вам сказать, что у всех возникает вопрос, почему кто-то переболел легко, кто-то средне, а кто-то тяжело и погиб? Наверняка каждый задает себе вопросы. Пытается найти кого-то крайнего, чаще всего говорят, что плохо лечили. Есть четкие правила, протокол, утвержденный Минздравом, лечения данных пациентов. Поэтому от протокола никто не отходит, лечатся все одинаково. Здесь все зависит от внутренних сил организма, от состояния иммунной системы, потому что любое заболевание, любой стрессовый агент для здорового организма является именно той составляющей, которая будет негативно действовать на течение коронавирусной инфекции, поэтому любое патологическое состояние в организме усугубляет течение данного заболевания. Также это сразу видно и по поведению пациентов. Если пациент негативно, агрессивно настроен, и мы видим четкие отклонения нервной системы — это будет являться стрессом для организма и будет усугублять течение заболевания. Поэтому мы всегда на первом этапе пытаемся успокоить пациентов, чтобы они нас услышали. Кто нас услышит, будет выполнять все наши рекомендации, тот быстрее пойдет на поправку. А иногда пациенты поступают к нам негативно настроенные, и мы видим, что при враче он поворачивается на живот, врач уходит, а он разворачивается опять на спину, садится, встает, идет в туалет, в общем, полностью игнорирует рекомендации врача. Дело в том, что при гипоксии, когда идет нехватка кислорода, пациент уже не дает отчет своим действиям, мы это тоже им проговариваем, но порой они нам не верят. Они считают нас какими-то врагами из-за того, что мы заставляем их насильно что-то делать, поэтому это препятствие является очень серьезным. Не только я вижу этих пациентов. Врачи, которые отработали со мной этот год, тоже обращают внимание, у кого есть перспектива, а у кого нет. Хотя повторюсь, что протокол лечения всех пациентов одинаковый. Единственное, мы обращаем внимание на сопутствующую патологию.

— Вы говорите, что коронавирус влияет на психику. Были же случаи, которые афишировали, в том числе в средствах массовой информации, когда пациенты ломали мебель, кусали сотрудников, пытались сбежать. А у вас было подобное?

— Таких случаев не много, но раз в месяц бывают. Была пациентка, у которой было хроническое течение шизофрении, но она длительный период находилась в ремиссии, не представляла никакой опасности для себя и окружающих. На фоне коронавирусной инфекции у нее произошло обострение, после того, как мы готовы были ее отдать на амбулаторное долечивание, ее пришлось госпитализировать в областную психиатрическую больницу. Вторая пациентка, тоже возрастная, разгромила мебель, сломала новый шкаф. Многократно пациенты выбивали электронные замки, отмечались побеги, мы обращались в полицию. Такие случаи сплошь и рядом, одна пациентка на меня даже с вилкой кидалась во время дежурства. Другая пациентка покусала медсестру — ей ставили капельницу, а она кусала ее за руки. Хорошо, что мы все в плотной одежде. У одной пациентки у кровати стояла палочка, с которой она передвигалась, так вот она ударила ей врача по голове. Условия не самые лучшие, но мы плотно работаем с полицией, а также вызываем психиатрические бригады.

— Все-таки в вашей работе есть и хорошее, когда пациент выздоравливает, когда есть те, кто искренне благодарит. Помните ли вы хотя бы один случай счастливого выздоровления, когда случай был безнадежный, но вы его спасли?

— Да, такое было в декабре прошлого года. 63-летняя женщина поступила с 25-процентным поражением легких во второе инфекционное отделение. Ей сразу была назначена терапия, но на фоне этого все равно пошел прогресс, пациентка попала в реанимацию, прогрессировала до 90% поражения. Последняя компьютерная томография, которую мы сделали и отправили на контроль в Московский институт, показала 100% поражения легочной ткани. Она отлежала у нас 55 дней, потихоньку стала откликаться на терапию, держать сатурацию. Даже перевели мы ее обратно во второе инфекционное отделение. На реабилитацию мы отдавали ее уже с сатурацией 97-98. На реабилитации она отлежала три недели, а сейчас работает в нашем филиале. Она устроилась к нам работать, периодически проходит курсы реабилитации. Я считаю, что она сама по себе боец была, не опустила руки ни на минуту. Она поставила себе задачу, что должна выжить, встать и работать дальше.

— Вакцинация населения — это насущная тема. В Псковской области эти темпы идут хорошо. Как врач-инфекционист что вы можете сказать? Насколько это нужно? Ведь все равно случаи заболевания после прививки есть.

— Вакцинация — это единственный метод спасти наше человечество, это даже не обсуждается. Любой новый вирус или заболевание — это обязательно разработка вакцин, ликвидация пандемии. Пандемию мы сможем ликвидировать только с помощью вакцинации. Если у кого-то остались сомнения, либо остаются, поговорите со знакомыми, кто переболел в тяжелой или в среднетяжелой форме. После разговора с ними вы однозначно примите решение о вакцинации. Она необходима.

— Наталья Юрьевна, в завершение нашего интервью, что бы вы хотели пожелать нашим великолучанам? Рекомендации не просто врача, а врача-инфекциониста, который видит эту коварную болезнь каждый день.

— Очень печально, когда выходишь с работы, заходишь в магазины и видишь без масок людей не только молодых, но и даже возрастных. Мне просто хочется подойти и сказать: «Что вы творите? И что, что ты вакцинировался, а сколько времени прошло после вакцины? А ты уверен, что вакцина воздействует на твой организм именно в том порядке, что защитит тебя на 100%?» Люди должны носить маски. Пока мы не будем полностью привиты все, пока мы не отойдем от слова «пандемия», мы должны носить маски однозначно. Поэтому призываю всех носить маски, берегите себя, людей, особенно тех, кто входит в группы риска — пенсионеров, детей, инвалидов. Вы стоите на кассе, посмотрите вокруг, сколько стоит рядом с вами людей, а вы стоите без маски, вы себя подвергаете риску заболевания, а возможно вы вообще являетесь носителем. Кстати, при чихании возникает аэрозоль, которая держится в воздухе порой до суток. Поэтому хочу обратиться к гражданам Псковской области: обязательно носите маски, соблюдайте масочный режим, пока его не отменят.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх