Псковские журналисты ответили на вопрос: почему в Великих Луках слабо представлены представители системной оппозиции
0Максим Костиков напомнил, что в предыдущей программе ведущие затронули тему политической субкультуры в Великих Луках. Одной из характерных особенностей великолукской политики ведущие определили слабость партийно-политических институтов.
«В первую очередь даже представители системной оппозиции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» здесь представлены не ярко, — подчеркнул директор медиа-холдинга «Гражданская пресса». — Картина такая складывается уже давно, хотя я помню, еще в 90-е годы великолукская организация КПРФ была одной из сильнейших, отсюда вышли многие региональные политики. Например, Анатолий Петрович Копосов, который был долгое время вице-губернатором, вице-спикером областного собрания, тоже политик из Великих Лук. Мурылев был известным председателем великолукской городской думы. Его сын Аркадий Мурылев был известным депутатом-коммунистом, а сейчас является уполномоченным по правам предпринимателей Псковской области. Казалось бы, традиции есть, почему же все-таки сегодня, к сожалению, великолукские партийные организации такие блеклые?»
Александр Савенко напомнил, что у коммунистов были другие времена, когда они выигрывали на одномандатных округах.
«Все равно была ощущение, что это реальная сила, — сказал он. — Понятно, что по вполне естественным причинам ядро электоральной базы коммунистов становится меньше, но это же не объясняет какую-то пассивность тех же коммунистов, что они теряют позиции».
Константин Калиниченко предположил, почему у коммунистов не очень получается в Пскове.
«Бюджетники, чиновники — это не ядерный электорат «красных», — сказал он. — Великие Луки — город, где много промышленных предприятий, где есть пролетариат, говоря этим языком».
По словам Максима Костикова, коммунисты перестали быть пролетарской партией, они стали партией пенсионеров и бюджетников.
Ярким доказательством того стало то, что на выборах последних лет коммунистов представляют такие как господин Грудинин.
«Как можно говорить о партии пролетариата и при этом защищать господин Грудинина?», — задался вопросом Александр Савенко.
«В Великих Луках, в общем-то, тоже господин Сосновский, мягко говоря, не совсем пролетарий, — добавил Константин Калиниченко. — А скорее представитель буржуазии, если использовать старую коммунистическую терминологию».
При этом, как заметил Максим Костиков, в Великих Луках достаточно четко и явно доминирует «Единая Россия». Здесь, по его словам, смогли создать крепкую организацию. И когда совокупность политических ресурсов находится у единороссов, понятно, что эта политика способна реализовывать какие-то реальные городские проекты.
То, что в политологии, по словам Максима Костикова, называется «практика реальных дел», то, что можно потрогать руками. «В этом плане оппозиции весьма сложно конкурировать», — сказал он.
В качестве примера ведущие привели псковских коммунистов.
«Господин Чувайлов, который 5 лет в областном собрании, Сергей Сосновский, предприниматель, депутат областного собрания, член фракции КПРФ, предъявите результат вашей работы, — сказал Александр Савенко. — Не надо в очередной раз говорить, что вы защитите права трудящихся, напоминать о какой-то славной истории. Предъявите результат вашей работы — нечего показать».
По словам ведущих, аналогичным образом дела складываются и у других представителей системной оппозиции, в том числе и у таких партий как «Справедливая Россия» и ЛДПР.
«В Пскове у «Справедливой России» есть классический представитель популистского толка Олег Брячак, — сказал Константин Калиниченко. В Европе он бы давно боролся за кресло премьер-министра или канцлера, потому что сейчас там уже лет пять эпоха «Олегов Брячаков», классических популистов. Они придут, пообещают, что угодно: землю — крестьянам, заводы — рабочим, только проголосуйте. Антон Минаков тоже ярок, дрифтует в сторону популизма. Но все зациклено в Пскове, за пределы Пскова, по разным причинам, это не вышло. На мой взгляд, это отражение общефедерального тренда. Партии несистемной оппозиции не в состоянии выходить за пределы, нет у них ресурсов».
Комментарии