Публикуем материал: Великие Луки глазами псковского журналиста
12«Кажется, я всегда жил в большом городе. В разных городах. Но все большие города одинаковые. Они живут по законам большого мира. Уолл-стрит ничем не отличается от Пруденшиал центра. И все это не имеет никакого отношения к жизни. Это все отрыжка большого мира. Когда я хотел увидеть жизнь нормальных людей, я ехал в провиинцию. В свой любимый Кастл-Рок. Потому что именно там настоящая, неподдельная жизнь»
Стивен Кинг, американский писатель
Сегодня хочу поговорить о том, как столичных снобов нужно иногда окунать в объективную реальность. Крайне полезное дело, скажу я вам. За слова отвечаю, поскольку процедуру окунания испытал на личном уровне.
Вот я — думаю, что типичный житель региональной столицы. Большая часть жизни проходит в Пскове. Естественно, выработался это самый «снобизм столичного жителя». Москвичи, вероятно, посмеялись бы, но плевать на москвичей с высокой колокольни.
Этот снобизм выражается прежде всего в пренебрежительном отношении к процессам, протекающим в других городах. Ну, что там может интересного происходить, например, в Великих Луках? Город в 2 раза меньше Пскова. У нас-то тут, мягко говоря, не Лас-Вегас, а уж там-то тем более. Какую-нибудь Опочку и вовсе со временем начинаешь воспринимать в качестве надоедливого комара — это ж надо, какая большая деревня, приходится при въезде скорость сбрасывать. Часто приходилось что-то такое слышать от совершенно разных, рационально мыслящих людей.
А на самом деле такое поведение совершенно ненормально для человека с рациональным мышлением. Вот мы, псковичи, регулярно обижаемся на Москву, которая, пользуясь своим столичным статусом, живет совершенно не по средствам. Испытываем подчас злобу и ненависть к ее жителям, которые смотрят на провинциалов, как на неудачников, которым не посчастливилось выехать из своих Псковов и Новгородов. Но при этом сами позволяем себе вести себя аналогично в отношении районных центров.
В этот вторник нужно было ехать в Великие Луки. Честно говоря, не испытывал по этому поводу восторга. Прежде мне дважды доводилось там бывать, оба раза с однодневными рабочими визитами, в не самый комфортный сезон. Прямо скажем, город особого впечатления не произвел.
В этот раз мы с коллегами ехали делать совместный проект с радиостанцией Луки ФМ. По стечению обстоятельств, Луки ФМ в южной столице региона вещают ровно на той же частоте 102.6 FM, что и «Эхо Москвы» в Пскове. Символично для старта серьезной долговременной коллаборации.
Тем более, что этим все не ограничилось. Получилось очень продуктивно пообщаться с лидерами общественного мнения Великих Лук, представителями местного депутатского корпуса и органов власти. О результатах диалога говорить преждевременно, но начало, как говорится, сильно обнадеживает. Но речь немного о другом.
В этот раз удалось совершенно под новым углом увидеть южную столицу Псковской области. Сразу скажу, увиденное превзошло ожидание и резко контрастирует с прежними моими представлениями о Великих Луках.
Прежде всего, город показался очень «зеленым». Для псковичей вопрос озеленения стал больной темой в последние годы. Вот и вчера общественность активно сокрушалась по поводу нового облика площади Ленина, где в процессе реконструкции вырубили многолетние кусты сирени, а взамен в землю посадили какие-то чахлые деревца, которые выглядят так, будто им самим там стыдно расти. А в Луках наоборот — зелени столько, что на тротуарах местами буквально приходилось пригибаться к земле, чтобы пройти мимо нависающих веток деревьев. Это сейчас не фигура речи — все именно так и есть. Уж не знаю, случайность ли это или принципиальная позиция городской власти, но факт остается фактом.
Далее — к рекреационной составляющей. Не стану тут рассказывать, что Великие Луки превратили в «город-сад» — все равно ведь не поверите. Да, не Вена и не Москва. Не с чего в наши дни городам российской провинции соответствовать самым высоким стандартам. Но появилось много чего интересного, на что мы, псковичи, вынужденно смотрели с некоторой долей зависти. Например, колесо обозрения. Поменьше, чем в Лондоне и Сингапуре, но, как говорится, очень даже неплохо. Динопарк с хорошим выбором коренных обителей Юрского периода — как оказалось, крайне востребованный комплекс, интересный не только детям, но и взрослым. Весьма прилично отреставрированная набережная, интересные современные малые архитектурные формы. Я тут мог бы перечислять еще долго, но у меня все же не рекламный материал. Так что восторги ставлю на паузу. А кто не верит — приезжайте в Луки и составьте собственное мнение.
Но я вообще о другом. О главном, в чем различаются Псков и Великие Луки. Вот Псков — областная столица. Из всех преимуществ — только приграничное положение — слава богу, мы граничим с Эстонией, а не с Афганистаном. Но, пожалуй, и все. Город наполнен бюджетниками всех мастей, особенно военными и полувоенными. Как говорит один хороший приятель, в Пскове куда ни плюнь, обязательно попадешь на чей-нибудь погон. Бюджетники, как хорошо известно, не формируют прибавочный продукт — они его только проедают.
Город живет за счет дотаций из бюджета — если бы сверху не давали денег, Псков можно было бы элементарно «закрыть», как закрывают хронически убыточные предприятия. Сектор экономики в Пскове, можно сказать, что отсутствует. Есть, конечно, какой-то бизнес, но все это, за единичными исключениями, вроде технопарка Игоря Савицкого и еще пары-тройки проектов. В общем Псков — город чиновников и бюджетников, на зарплатах которых он как-то и держится.
Совсем иная история у южной столицы региона. Город, повторюсь, со своими особенностями долгого пути, в т.ч. криминальными — это не секрет. Но вот на этом пути, в отличие от Пскова, получилось сохранить экономику города, в первую очередь промышленный сектор. Как и почему — тема отдельного большого разговора. Можно об этом спорить до посинения, но факт в том, что до лихих 90-х промышленность была в обеих региональных столицах. По их завершению же осталась только в южной.
Есть еще один факт, наглядно демонстрирующий существующую разницу в экономическом развитии двух наших городов. В Великих Луках есть несколько местных — великолукских — банков, которые весьма успешны и заметны даже в масштабе страны. В Пскове же о таком и подумать сегодня как-то неудобно — я уж и не помню, когда почил в бозе последний псковский банковский проект. Давно это было. Сегодня же и в голову никому не придет открывать здесь местный банк.
Кто-то скажет, мол, и что с того? Ну есть в Луках свой вполне серьезный промышленный сектор, банковская структура — а что с этого имеют жители города? Но ведь именно такая экономика сегодня и наполняет бюджет. Вот мы, псковичи, вынуждены в этом смысле буквально молиться на федеральный центр, потому что нам тут денег взять особо неоткуда. Пляски и заклинания чиновников вокруг «развития туризма», как мы видим, который год остаются словами. Туризм тут сильно напоминает «подножный корм» — с него худо-бедно кормится с десяток турфирм и полсотни экскурсоводов. И все. Это, простите, не экономика, а смех сквозь слезы. Мы так туризм будем еще лет двести развивать без малейших намеков на продвижение вперед. А больше нам тут и развивать-то нечего. Была когда-то псковская промышленность, да почти вся вышла. Чиновники ходят с заклинаниями по ОЭЗ «Моглино», как египетские жрецы по храму Амон-Ра в Луксоре. Все что-то нам обещают поднять с колен, но не выходит у них «каменный цветок», сколько ни бьются.
В Великих Луках промышленный кластер как-то работает, притом без этих ваших «особых экономических зон». Обратил внимание, что и новые производства открываются. В Пскове на этот инфоповод собрались бы все чиновники, от мала до велика, приехал бы какой-нибудь столичный замминистра, а СМИ неделю пели бы дифирамбы. В Луках подобное проходит совершенно буднично. Удивился, почему вы так спокойно говорите о полной реконструкции предприятия? А чего тут особо говорить, отвечают. Обычное дело, вон, пару лет назад «ЗЭТО» прошло реконструкцию, другие тоже стараются шагать в ногу со временем. Это не подвиг, по-другому просто не выжить — конкуренты проглотят и не поперхнутся.
И что самое интересное — люди в южной столице мыслят совершенно отлично от псковичей. Хорошо это или не хорошо? Да, думаю, что хорошо. Это такой заземленный образ мышления, в хорошем смысле слова. Я его встречал прежде в основном за границей. Где люди не особенно любят рассуждать о высоких материях и «как оно могло быть, если бы…». А предпочитают жить сегодняшним днем, отдавая себе отчет, какой мир их окружает.
При этом Великие Луки меняются — мне, как человеку, нечасто в них бывающему, это было особенно заметно. Делают это без шумного пафоса — мы всегда узнаем об изменениях, когда они там уже появились и введены в эксплуатацию. В отличие от некоторого прожектерства, свойственного Пскову последних лет, из-за которого мы годами задаемся вопросами, когда же все-таки состоится открытие кампуса ПсковГУ, ведь уже раз десять обещали? А что у нас со стадионом? Ах, еще немного подождать? Ну-ну…
И вот, подобно тому, как герой оруэлловской антиутопии «1984» Уинстон Смит считал, что «будущее за пролами», так и мне кажется, что будущее России — не в Москве или Петербурге. И не в других «столицах». А вот в таких «малых городах», где смогли переждать трудные времена, сохранить экономику и постепенно начать развиваться в правильном направлении. Так что отбросьте неуместный снобизм в отношении таких городов — именно они и есть настоящая «Россия будущего».
Комментарии
Я довольно часто бываю в г.Псков да всё верно некуда плюнуть одни военные и чиновники.
А они да продукт не вырабатывают,они его проедают.
И динозавров у них нет,ни колеса обозрения.
И про туризм ВЕРНО в общем замечено. Подножий корм это-мелочишко. Интересно сколько Псков например денег заработал на туризме в прошлом году?
Думаю не много...
Например тот факт что районный город может СОДЕРЖАТЬ футбольную команду и Драм театр ОЧЕНЬ многих приезжих удивляет...ОЧЕНЬ МНОГИХ .Это не все области России могут себе позволить а тут в общем то небольшой город Северо-Запада России нечерноземье и Драм театр и футбол есть...
Его интервью посидеть проанализировать -много интересного можно подчерпнуть.
У нас у Великолучан просто глаз замылен не видим,что вокруг происходить положительного.
А власть городская РАБОТАЕТ город РАЗВИВАЕТСЯ жизнь идёт вперёд!
У нас, чтобы попасть на работу, до которой можно пешком неспешным шагом минут за 20, но по долгу службы требуется автомобиль, необходимо выезжать как минимум за час, и то не факт, что успеешь. Да-да, Вы правильно поняли, я сейчас говорю по так называемые зашпальные районы. Власти города все усилия приложили для "комфорта" проживающего там населения.
Проблема Великих Лук с переездом Лазавица существует лет 100 хороших.А возникла она в 1903 году когда строили Великолукские вагонно -ремонтные мастерские и Виндаво-Рыбинскую Ж.Д.
Николаевская ГОСУДАРСТВЕННАЯ дорога была сразу построена с мостом он как раз находится над поворотам на вокзал А Виндаво-Рыбинская НАСЫПНОЙ переезд-это была коммерческая дорога да и там людей тогда жило не много,это первое.Второе в городе Великие Луки ВСЕ стрелки и разводы вагонов построены в СТРОНУ ЦЕНТРА ГОРОДА а не в строну Москвы раньше это было не критично машин было мало,составы были не длинные.Теперь машин много составы длинные и они ПРОСТО ТЕХНИЧЕСКИ не помещаются на перегонах....
Для проезда на Герцена построен путепровод,после ДОСТРОЙКИ кольца на Калинина проблема практически будет РЕШЕНА.На встрече с жителями этих районов ул.Малышева зам главы городской администрации Астраханцев Валерий Александрович доводил информацию о планах строительства моста взамен снесённого в 90е в районе электробыт прибора. Примерно 2-3 года на это надо.
Буквально вчера. В 6.40 утра закрывается переезд. В 6.48 на него выгоняют постоять маневровый. В 6.55 со станции уходит пригородный. После чего маневровый уходит, переезд открывают. Куча машин, народ едет на работу. Все, кто попал под эти жизненно-важные необходимые для станции и города в целом телодвижения, гарантированно опоздали на работу.
Достройка кольца на Калинина - проблема НЕ РЕШЕНА и сроки не известны. Да, обозначали декабрь. Сначала 20-го года, сейчас 21-го. Такими темпами, хорошо, если к к декабрю 22-го успеют.
А ведь проблема решается просто - откройте Самарский переезд, на время пока отстраивают подземку. Но это властям не интересно, иначе как потом объяснять резкое падение трафика по виадуку, который был так необходим городу.
Большой вопрос как она содержится, за чей счет и ради чего? Игрушечная забава нескольких депутатов от ЕР. Ну какие депутаты, такие и результаты.
В Пскове нет грязи, ровные дороги. Кольцо у Ольгиного моста не делают третий год. Действительно нет этих убожеств в виде динозавров, подземных переходов, железных клизм и прочих странных инсталляций.
Заводов много в Луках, но по зп видно сговор руководителей чтоб работники (рабы) не сбегали и работали за похлёбку) Зеленый город вырубается и непогодой истребляется тут стабильность. Строительство почти на нуле цены на недвижку космос , во Пскове идет колосальная застройка и цены по недвижке адекватнее намного! Экология тоже "хороша", много раз подтверждали пробы воды из Ловати. Наберережная, парки требуют доработки!
Все красиво смотрится с высоты птичьего полета(воздушного шара) - чисто, экологично, зелено, идет строительство и заводы работают!
Некрасов на эту тему написал отличные строки.Прошло больше 100 лет,а по существу ничего не меняется.
...,,Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.,,...
Как гласит партийный лозунг: "Пролы и животные свободны"
А под "будущее за пролами", Оруэлл предполагал насильственный захват власти.
Константин Калиниченко тонкий тролль, назвать великолучан - пролами из 1984 и надеяться на революцию из глубинной России. Огонь.