Александр Козловский прокомментировал новые меры поддержки индустриальных кластеров
0На помощь производителям импортозамещающей продукции, модернизацию регионами промышленных предприятий и субсидированные кредиты бизнесу в ближайшую трехлетку выделят 5,3 млрд рублей. Кроме того, будет создан механизм компенсации затрат инвесторам в технопарки: государство вернет им ровно столько, сколько резиденты новых комплексов заплатят налогов в бюджет. Такие меры сбалансируют индустриальное развитие регионов и увеличат внебюджетные инвестиции в промышленность, уверены в Минпромторге.
До 16 ноября 2020 года Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития должен представить проект акта, который создаст новый механизм компенсации вложений инвесторов, сообщают «Известия».
Вместе с тем правительство продлит ряд уже существующих мер поддержки. До 2025 года будет действовать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на цели создания и развития индустриальных парков. В ближайшие три года на это выделят 0,8 млрд рублей.
Не отказался кабмин и от политики импортозамещения: на господдержку смогут рассчитывать производители новой промышленной продукции, которая служит альтернативой зарубежной. Одновременно планируется субсидировать расходы регионов на софинансирование инвестпроектов по модернизации индустриальных предприятий и докапитализации региональных фондов развития промышленности. В совокупности на эти две цели в 2021–2023 годах будет выделено до 4,5 млрд рублей.
Решения правительства имеют революционное значение для отрасли, уверен директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Особенно важен запуск нового механизма возврата вложений в инфраструктуру: он сделает инвестиции в эти объекты более привлекательными, поэтому власти и бизнес будут активнее создавать новые площадки. А поддержка импортозамещающей продукции окупится сполна: она обеспечит увеличение внебюджетных инвестиций в объеме 17,8 млрд рублей к 2025 году и прирост выпуска таких товаров на 70,5 млрд, уверен он.
«В целом эти механизмы разворачивают в стране принципиально новую промышленную политику, которая позволит бизнесу получать более ощутимую поддержку»,— резюмировал Андрей Шпиленко.
В свою очередь, глава экспертного совета Госдумы по особым экономическим зонам и развитию промышленных кластеров Александр Козловский заявил, что для частных инвесторов проекты по созданию промышленных технопарков зачастую сложно реализуемы из-за длительных сроков окупаемости и высоких издержек.
«Самой эффективной моделью для работы индустриальных кластеров выступает ГЧП — когда государство частично компенсирует затраты на инфраструктуру, а управление полностью осуществляет частная организация. Именно эта модель заложена в новые инструменты поддержки»,— добавил он.
Предполагается, что использование новых мер поддержки позволит сбалансировать промышленное развитие регионов и снизить диспропорцию распределения подготовленных промышленных площадок.
Добавим, что сегодня России насчитывается 281 технопарк и индустриальный парк, а на их территории работает свыше 260 тысяч человек. Лидерами в этой сфере выступают Центральный и Приволжский федеральные округа, на которые приходится 70% промышленных площадок.
Комментарии