Великолукский краеведческий музей опубликовал старые фото возведения обелиска славы
1Один из самых величественных памятников воинской славы, установленный на Неплюевом бастионе земляной Великолукской крепости — Обелиск Славы.
В сообществе краеведческого музея сообщают, что обелиск посвящен советским воинам, погибшим в Великолукской наступательной операции в ноябре 1942 – январе 1943 годов. Памятник открыт 60 лет назад в воскресение 31 июля 1960 года. Автор его — эстонский архитектор Март Порт. Он сооружен по постановлению Совета министров Эстонской ССР.
Высота памятника 26 метров, включая венчающую его 3-х метровую звезду. Под мемориальной плитой, в основании памятника, захоронена урна с прахом Неизвестного солдата. На полукруглом постаменте установлены мощные пилоны, несущие высоко взметнувшуюся вверх граненую колонну, увенчанную памятной звездой. В тексте мемориальной надписи перечислены воинские части, участвовавшие в освобождении города.
В боях принимали участие непосредственно 7-я и 249-я эстонские стрелковые дивизии, 257 и 357 стрелковые дивизии, 47 механизированная бригада с авиационными, артиллерийскими, танковыми и другими специальными частями.
На плите сделана надпись на двух языках: русском и эстонском «Вечная слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины!»
Памятник построен из известняка, привезенного с эстонского острова Саарема.
С момента установки Обелиска Славы его ежегодно посещают граждане и делегации из Эстонии, чтобы отдать дань памяти своим родным, согражданам.
Знаменитый эстонский архитектор, народный архитектор СССР (1978 г.) Март Порт в Великую Отечественную войну сражался в рядах 8-го эстонского корпуса в 7 — ой стрелковой дивизии, в 354 – ом стрелковом полку и прошел боевой путь от ефрейтора — командира отделения, до гвардии лейтенанта — командира взвода.
Обелиск Славы является визитной карточкой города, величественный памятник в честь воинов 26-й национальностей всегда привлекает внимание жителей и гостей города Великие Луки.
Комментарии
Звезду устанавливали двумя кранами.За рычагами управления одного из них сидел Смородов,его сын достаточно известный журналист в г.В.Луки Смородов Вадим.