В Минздраве выяснили, люди каких профессий болеют чаще других
0Среди наиболее распространенных болезней у сотрудников российских компаний значится грипп, а также острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Выяснилось, что преподаватели и медики простужаются немного реже, чем представители IT-сферы. При этом работники сферы здравоохранения и учителя нередко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам ведущего научного сотрудника Центра профилактической медицины Ольги Молчановой, эти данные свидетельствуют о повышенном уровне напряжения у тех, кто трудится в больницах и школах.
«Именно эти профессии требуют огромной стрессоустойчивости. Работа учителей связана с постоянным волнением за учеников. Много сил отнимает общение с родителями, а они иногда крайне негативно настроены»,— отметила она.
Проблемы с опорно-двигательной системой острее всего чувствуются в IT-сфере, в госструктурах и среди медиков. Молчанова объясняет это тем, что представители таких профессий мало двигаются. С болезнями желудочно-кишечного тракта чаще других сталкиваются программисты, системные администраторы, медики и педагоги.
Депутат Госдумы, заслуженный врач России Татьяна Соломатина рассказала, что добровольное медицинское страхование (ДМС) в основном есть в больших корпорациях.
«Любая крупная компания в России имеет возможность один процент от своей прибыли без налогообложения тратить на здоровье своих сотрудников. Они перечисляют взнос в страховые компании, и те берут свой процент. У каждой организации есть свой пакет, но часто его не хватает на всех»,— заявила она.
В Минздраве уточнили, что, согласно исследованию, каждый третий его участник считает, что работодатель должен нести ответственность за здоровье своих сотрудников в рабочее и нерабочее время. В ведомстве добавили, что практически все руководители организаций осознают важность ответственности за своих работников.
Комментарии