Честный диалог с главврачом великолукской межрайонной больницы: Проблемы, планы на будущее, кадровый вопрос
1Елена Никанорова рассказала Луки.ру об актуальной ситуации в Великолукской межрайонной больнице и ее филиалах, существующих проблемах и возможностях их решения.
«Прежде, чем что-то менять и создавать что-то новое, нужно владеть информацией о существующих проблемах и ресурсах. Первые три месяца я была занята сбором информации, познакомилась со всеми стационарами Великолукской межрайонной больницы, — начала свою мысль Елена Васильевна. — Сейчас сложилась картина того, что мы имеем, и сложились начальные представления о том, что нужно изменить, чтобы медицина Великих Лук и южных районов нашей области приближалась к современным стандартам».
Какие выводы сделала главный врач? Разберем «по полочкам».
Вывод первый: «Кадры решают всё?»
Елена Никанорова поделилась, что по ее мнению, самая большая проблема любого дела — кадры. По словам Елены Васильевны, ситуация с кадрами на сегодняшний день вопиющая.
«У нас 48% от должного количества врачей в наличии и чуть больше — 53-55% — от общего количества среднего медицинского персонала»,— сказала главврач.
Елена Никанорова отметила особенности географического положения города Великие Луки — нахождение между Москвой и Санкт-Петербургом, а также близость приграничной зоны влияют на отток кадров из города. Кроме того, в других регионах будущих специалистов привлекают такие факторы, как более высокая зарплата и возможность получить служебное жилье.
«До тех пор, пока на территории станы будет разделение по уровню зарплат за одну и ту же работу по одной и той же квалификации, будут происходить «провалы» в кадровой политике некоторых регионов»,— объяснила главврач.
Елена Никанорова рассказала, что на данный момент кадровый вопрос очень плотно прорабатывается. Елена Васильевна лично посещает «ярмарки вакансий». По словам главврача, многие регионы предлагают молодым специалистам не только надбавки к зарплате, но и служебное жилье, которое медицинский специалист получает сразу же после трудоустройства.
«Заинтересовать врачей собственными предложениями сложно. Я могла заинтересовать тем, что Великолукская межрайонная больница — самое большое медучреждение в области — коечный фонд включает 680 коек, многопрофильный стационар со специализированной и высокотехнологичной помощью — то есть возможность развития молодых докторов, как профессионалов своего дела»,— призналась главврач.
Она рассказала, что в попытках привлечь специалистов указывалась и среднемесячная зарплата в размере 50 тысяч рублей, но с оговоркой — такой заработок возможен при условии, если к ежедневной работе с понедельника по пятницу брать примерно 7-8 суточных дежурств. А когда тогда бывать дома?
Положительный момент!
Не смотря на все сложности с привлечением новых кадров, положительные подвижки тоже есть. Так, Елена Васильевна выразила благодарность местным властям — впервые с 2012 года начали выделять докторам служебное жилье.
«Часть приезжих специалистов и докторов, которые работают уже продолжительное время, начали собирать необходимые документы на предоставление жилья»,— сказала Елена Никанорова.
Можно ли говорить об успехах?
По словам главврача, об успехах говорить пока что не приходится. Но есть определенные достижения, которые, несомненно, обусловят будущие положительные изменения в системе здравоохранения.
«Мне досталось лечебное учреждение, которое имеет долги. На январь месяц больница имела 70 миллионов кредиторской задолженности. В настоящее время мы сократили задолженность в 2,5 раза и продолжаем этим заниматься и дальше»,— обозначила Елена Васильевна.
Положительным моментом главврач назвала появление трех новых докторов, приехавших из других регионов.
«Появилась заведующая самой крупной первой поликлиникой, появился молодой врач хирург-уролог после ординатуры, появился молодой врач анестезиолог-реаниматолог, — уточнила Елена Васильевна. — Кроме того, ожидается приезд врача челюстно-лицевого хирурга — договор уже заключен. Планируется приезд и других специалистов, не только молодых, но и опытных — переговоры уже ведутся».
Но, по мнению главврача, успехом данный прирост кадров назвать нельзя, потому что за это же время несколько врачей уволилось.
«Кто-то уволился по возрасту. 40% врачей — люди пенсионного и предпенсионного возраста, — объяснила Елена Никанорова. — Часть докторов уволилась из-за смены руководства, повлекшего некоторые перестройки».
Елена Никанорова рассказала, что она начала работать с населением. По средам, в 14:00 — время личного приема населения, и каждый, кто столкнулся с какими-либо трудностями, и имеет свой взгляд на медицинское обслуживание, может задать все интересующие вопросы главврачу.
— сказала Елена Васильевна.
«Все, что можно исправить в конкретной ситуации — нужно исправлять»,
Кто кому должен?
Елена Никанорова обратила внимание на важный момент — многие люди считают, что им «кто-то должен».
«Хочется донести до населения следующую мысль — если ваши дети не пошли в медицинский ВУЗ или колледж, то никакой «чужой» человек из другого города, скорее всего, не приедет заниматься нашим здоровьем, а если и приедет — то только за большие деньги».
Она отметила, что необходимо вести работу с населением и школьниками, чтобы «свои кадры готовить у себя».
«Те, кто громче всех выражает недовольства, не выбрали для себя тяжелую жизнь врача. Долгое обучение, путь к достойной зарплате… Люди не выбирают этого, но считают, что кто-то должен им предоставить качественное обслуживание. Стоит понять, что мы сами создаем процветание нашего города и области»,— подчеркнула Елена Васильевна.
Планы на будущее, пилотные проекты
Во-первых, будет продолжаться решение кадровой проблемы. Будет увеличиваться количество целевых мест в университеты для наших школьников. Но договоры будут заключаться таким образом, чтобы великолукское здравоохранение имело гарантии того, что доктор вернется.
Во-вторых, будет проводится работа по привлечению среднего медицинского персонала. Так, будут подписаны договора с великолукским медколледжем. В ВМК будет создана специальная платная дополнительная группа, куда будут набраны учащиеся, которых на протяжении всех лет будут курировать.
В-третьих, благодаря содействию губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, Великолукская межрайонная больница вступила в пилотные проекты в рамках программы изменения демографической ситуации к лучшему. На базе первой поликлиники будут внедрятся технологии бережливого производства в здравоохранении. На базе этого же учреждения с 1 января 2020 года будет создан и должен начать функционировать Центр амбулаторной онкологической помощи — то, что сейчас жизненно важно и необходимо. Кроме того, в Великих Луках будет создана система геронтологической помощи — работа с людьми старшего возраста.
Особые усилия будут отведены развитию диспансеризации и профосмотров. В первой поликлинике сейчас идет переформирование кабинетов и выделение отдельного профилактического отделения, которое из отдельного входа будет заниматься только диспансеризацией и профосмотрами в единой очереди. Люди в течение одного дня смогут пройти полноценное обследование, чтобы не пропустить у себя развитие острых заболеваний.
Елена Васильевна отметила, что, не смотря на недостаточность средств, система здравоохранения Великих Лук будет развиваться и идти в ногу со временем.
Кстати, о деньгах. 110 000 миллионов — на что их потратит больница?
На 33-й сессии Псковского областного Собрания депутатов губернатор Псковской области Михаил Ведерников выступил с отчетом о деятельности Администрации региона. Он сказал, что в рамках нацпрограммы «Здравоохранение» 110 000 миллионов рублей будут выделены на великолукскую межрайонную больницу.
По словам Елены Никаноровой, на эти деньги предстоит закупить и установить на базе ВМБ аппарат МРТ. На данный момент в городе есть только один такой аппарат, и он находится в частной структуре, что очень недоступно для людей. Кроме того, будет приобретена дополнительная рентгенологическая установка на два рабочих места, а также видеогастроскоп для исследования ЖКТ и колоноскоп для исследования толстой кишки.
Недостроенный терапевтический комплекс — что будет с ним?
Многих горожан беспокоит здание недостроенного терапевтического комплекса неподалеку от ВМБ. Здание не только выглядит устрашающе, но и весьма опасно.
Елена Никанорова сказала, что вопрос обустройства данного комплекса пока что на стадии обсуждения, но больнице он очень нужен. Все дело в том, что стационары ВМБ разбросаны по городу, и нахождение в разных местах необходимых для одного пациента специалистов достаточно проблематично — терапевтический комплекс смог бы решить эту проблему, специалисты могли бы работать в одном месте.
Кроме того, Елена Васильевна отметила необходимость более крупной поликлиники в районе Дружбы.
Больница на улице Пушкина — изменения к лучшему
Главврач рассказала, что благодаря совместным усилиям администрации Великих Лук и Комитета по здравоохранению, удалось привести больницу в надлежащее состояние после капитального ремонта. Были недоделки, среди них — отсутствие централизованного горячего водоснабжения. В июле недоработки будут окончательно устранены, а горячая вода уже появилась.
Таким образом, можно сделать вывод, что на данный момент в сфере здравоохранения в Великих Луках много нюансов и проблем, но ведется мощная и всесторонняя работа по их устранению.
Комментарии