Фарш великолукского мясокомбината не получил одобрение экспертов Роскачества
0В рамках веерного исследования эксперты отобрали 17 наиболее популярных торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. В исследовании принимала участие продукция, произведенная в Ленинградской, Белгородской, Кировской, Московской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей, а также из Великого Новгорода.
В качестве эксперимента, для сравнения, специалисты приготовили свой собственный фарш: для этого эксперты взяли мясо свинины и говядины в пропорциях 30 и 70, соответственно.
Весь отобранный для исследования фарш прошел испытания по 68 показателям качества и безопасности. Эксперты проверили фарш на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов антибиотиков, массовую долю общего белка и жира, а также оценили внешний вид и запах домашнего фарша, его консистенцию и степень измельчения.
По результатам исследований только один фарш «Домашний» сможет претендовать на российский Знак качества: это торговая марка «Хороший вкус» из Свердловской области.
Безопасность
По результатам исследований в фарше эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Фарш также проверялся и на количество фосфатов (их используют для сохранения оптимального количества в фарше влаги, и за счет них котлетки могут получиться более сочными, но при этом менее полезными, так как нарушается соотношение в продукте фосфора и кальция). По данному пункту нарушений также выявлено не было: количество фосфора не превышало допустимого уровня содержания фосфора.
Однако в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии (L.monocytogenes) – патогенный для человека вид бактерий, вызывает у людей пищевое заболевание – листериоз.
Проверили фарш и на наличие антибиотиков – еще один критерий безопасности продукта. По данному показателю эксперты зафиксировали превышение допустимых законодательством норм в двух торговых марках: «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область). Следует отметить, что вторая торговая марка превысила допустимое законодательством количество антибиотиков в своем продукте, внимание, в 20 раз!
Наличие в фарше антибиотиков комментирует Анастасия Семёнова, доктор технических наук, профессор: «Антибиотики в мясной продукции являются следствием их наличия в мясе. При разведении и выращивании продуктивных животных без антибиотиков, к сожалению, сегодня не обойтись. Но каждый ветеринарный препарат имеет инструкцию по применению, в которой четко определены сроки выдержки животных перед направлением на убой (обычно до 3-х недель). За это время антибиотики выводятся из организма животных. Учитывая, что каждый живой организм имеет свои индивидуальные особенности обмена веществ, то после убоя животных, получавших антибиотики, положено проводить анализы на те, антибиотики, которые применялись при жизни животных. Наличие антибиотиков в мясе свидетельствует о нарушении указанных правил и приводит к поступлению в мясопереработку сырья, содержащего антибиотики. Чем это опасно? Опасно тем, что при использовании одних и тех же антибиотиков для лечения животных и людей, у микроорганизмов, вызывающие медицинские заболевания, формируется устойчивость к антибиотикам, и у врачей не остается средств для лечения людей. По этой причине сегодня во всем мире запрещается использование одних и тех же препаратов в ветеринарии и в медицине».
Свежесть
Следующим вектором исследования экспертов стала проверка фарша на свежесть. Продукция восьми торговых марок успешно прошла тестирование: «Ашан» (Московская область), «Дикси» (Псковская область), «Мираторг» (Белгородская область), «Окраина» (Московская область), «Ремит» (Московская область), «Самсон» (Всеволожский район), «Хороший вкус» (Свердловская область), «Мясновъ» (Московская область).
При этом, в торговой марке «Рестория» (Московская область) были выявлены превышения по КМАФАнМ, несоответствия по микроскопическому анализу свежести, а также получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь. Совпадение данных трех факторов может говорить о начавшейся порче продукта.
У 5 торговых марок были выявлены несоответствия только при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь: «Ариант» (Челябинская область), «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Дороничи» (Кировская область), и «Новгородский бекон» (Великий Новгород), О’Кей» (Ленинградская область).
Помимо этого, в фарше трёх торговых марок: «Мясницкий ряд» (Московская область), «Останкино» (Московская область) и «Черкизово» (Московская область) были выявлены превышения по КМАФАнМ – данные нарушения могли быть следствием несоблюдения температур хранения.
Состав
Также эксперты исследовали состав фарша, а именно: действительно ли в фарш идут хрящи, грубая соединительная ткань и сухожилия (отметим, что согласно ГОСТ Р 55365-2012, фарш должен представлять собой однородную мясную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок). В процессе дегустации готовых котлет в фарше «Ашан» и «Черкизово» обнаружилось высокое содержание жировой и соединительной ткани, а в продукции торговых марок «Мираторг» и «Рестория» – грубая соединительная ткань и жилы.
Вкус
Также эксперты продегустировали фарш на вкус после приготовления из фарша котлет. Солоноватый вкус был признан у продукции торговой марки «Самсон», кисловатый — у бренда «Мираторг». Лучшим по органолептическим показателям (вкус, аромат, консистенция, внешний вид) был признан «Ариант».
Маркировка
Также эксперты проверили, отличается ли заявленный на упаковке вес фарша от заявленного. Лишь торговая марка «Самсон» указала на маркировке вес 400 граммов, а масса фарша по факту оказалась на 20 граммов меньше.
Также результаты исследования показали, что некоторые производители указывают неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная в маркировке массовая доля жира в продукте отличалась от фактической в четырех случаях из 17, массовая доля белка в продукте – в двух случаях. В основном, это было связано с тем, что производители выносили на этикетку не средние, а предельные значения, установленные в нормативной и технической документации.
Кроме этого, эксперты обнаружили превышение по содержанию жира в фарше «Ашан» — вместо установленной ГОСТ 55365 «Фарш мясной» нормы «не более 27,0%», в фарше оказалось 36,2%.
Фарш из магазина VS «Наш» фарш, приготовленный в лаборатории
Что касается эксперимента Роскачества относительно сравнения фарша из магазина и собственно приготовленного, результаты стали следующими: приготовленный нами фарш показал блестящие результаты по большинству показателей, но все испортила обнаружившаяся в мясе плесень (она могла находиться в уже купленном мясе). При этом, по итогам эксперимента Роскачества, у приготовленного экспертами фарша все же есть одно большое преимущество перед готовым фаршем — блюда из него, как правило, готовят сразу же после того, как перекрутили мясо, то есть фарш, приготовленный дома, не хранится. Исследование Роскачества показало, что транспортирование и реализация продукции, а также доставка фарша от магазина до дома требуют очень внимательного отношения к температурным условиям.
По результатам исследований производители были поставлены в известность о выявленных нарушениях. В Роскачество поступило уведомление о проведении корректирующих мероприятий на предприятиях, выпускающих фарш ТМ «Мясновъ» и «Черкизово».
Комментарии