«Год Свиньи, который надо просто перетерпеть»: Прогнозы экономистов на 2019 год
0Перед наступлением нового 2019 года экономисты стараются успеть подвести итоги уходящего 2018 года и выдать прогнозы на будущее. Конечно, предрекают они разное: кто-то более пессимистичен, а кто-то продолжает смотреть на происходящее с изрядной долей оптимизма. Тем не менее сходятся они в главном: финал уходящего года Собаки получился довольно нервным, а следующий год Свиньи, а точнее, Желтого Земляного Кабана едва ли будет более спокойным.
Если говорить о российской экономике, то многие проблемы переносятся в наступающий год, в который страна входит с неожиданно подешевевшей нефтью, несколько ослабленным рублем и прежними целями: перестать плестись в хвосте мировой экономики, догнать ведущие страны, в чем-то даже их перегнав.
Насколько такая задача выполнима, и рассуждают эксперты. Главным препятствием на пути развития остаются уже введенные с легкой руки Вашингтона антироссийские санкции и угроза появления новых, еще более жестких на фоне всем уже надоевшего "дела Скрипалей". Причем вводить их будут не на основании какого-то международного закона, а по требованию закона США. Что это будут за санкции, известно только Конгрессу. И все это происходит на фоне ожидания кризиса мировой экономики, с которой российская экономика, безусловно, связана.
Как ни печально, но пока невозможно сказать, что наша экономика стала надежной и устойчивой: обострение финансовых рисков, скачки валют явно не идут нам на пользу. Нередко в высказываниях экспертов проскальзывает слово "рецессия", и это действительно так – и кризисные явления, и давление санкций не внушают оптимизма. Тем не менее особые адаптационные меры, которые предлагаются правительством, должны избавить российскую экономику от серьезного влияния сырьевых конъектурных изменений. Это дает возможность надеяться на то, что рецессия сменится сначала стагнацией, а затем и ростом.
Номинальный ВВП России, согласно официальному прогнозу, в 2019 году увеличится до 106 трлн рублей, при этом его реальный рост замедлится до 1,4%. Это ниже предполагаемых темпов роста ВВП в 2018 году и значительно ниже темпов роста глобальной экономики (3-4% в год по большинству прогнозов). Это значит, что доля России в мировом ВВП продолжит сокращаться.
Инфляция, измеряемая по индексу потребительских цен в 2019 году, ускорится до 4,3%, а средний курс доллара США превысит 63 рубля. Большинству населения России не следует ожидать увеличения своих доходов. Согласно прогнозу, рост реальных зарплат жителей страны составит всего 0,8% по отношению к 2018 году.
По словам директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева, 2019 год будет очень трудным, просто катастрофичным. Мир ждет кризис, сопоставимый с тем, что был вызван банкротством Lehman Brothers, или даже хуже.
Нефть в какой-то момент может упасть в цене до 35 долларов за баррель, соответственно, подешевеет и рубль. Нельзя исключать, что доллар будет торговаться на отметке 80 рублей, а евро пробьёт уровень в 90 рублей, предполагает эксперт. В этом случае ЦБ России может вновь поднять ключевую ставку.
"Всем нам год Свиньи надо будет просто пережить, правильнее сказать — перетерпеть", - заключил Разуваев.
В то же время Андрей Верников, заместитель генерального директора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", соглашаясь с тем, что цены на нефть в начале 2019 год едва ли будут высокими, однако особого влияния на пару доллар-рубль это не окажет.
"В 80 рублей за доллар я не верю. Евро будет в диапазоне 75 -81,8. Насчет дальнейшей динамики я ничего сказать не могу", - цитирует слова эксперта Finam.ru.
Как происходящие процессы отразятся на жизни граждан России, попытались предсказать специалисты центра макроэкономического анализа Альфа-банка, известные своими пессимистическими прогнозами.
По их мнению, повышение НДС в 2019 на 2% внезапно "облегчит" кошельки жителей страны на 500 миллиардов рублей. Кроме того, утверждают эксперты центра, почти 2 миллиона будущих пенсионеров не получат своих пенсий, а это еще 300 миллиардов рублей.
Итого – 800 миллиардов рублей, что равно примерно 2% годового потребления домохозяйств, которое замедлится с 3% в текущем году до 1,5% в следующем. ВВП в то же время покажет рост всего 0,8%, тогда как в уходящем было 1,3%.
С этой точкой зрения совершенно не согласен заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Эксперт уверен, что отталкиваться от НДС, вернее, от его повышения нет смысла, поскольку налог это очень сложный и затрагивает не столько конечных потребителей, сколько производителей. При этом рост всего на 2% скорее скажется на замедлении роста оплаты труда и прибыли.
"Кроме того, часть груза повышенного НДС будут нести не граждане России, а импортеры, которые тоже должны будут умерить свои аппетиты, в том числе по прибылям", - цитирует Назарова издание "Ридус".
При этом эксперт признал, что повышение НДС фактор, конечно, не позитивный. Дело в том, что дополнительная налоговая нагрузка отрицательно влияет на доходы жителей страны и темпы экономического роста.
Доктор экономических наук, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Александр Дынкин считает, что поддаваться на прогнозы пессимистов и принимать во внимание популистские рецепты не стоит.
"Макроэкономическая ситуация в России заметно стабильнее, чем на других развивающихся рынках", - сказал экономист в беседе с "РГ".
Например, в то время как годовая инфляция в России выросла с 2,5% только до 4%, несмотря на тяжелое влияние санкций, в Турции этот показатель составил 20%, а в Иране – почти 30%.
По мнению Дынкина, ЦБ России и Министерство финансов делают все возможное, чтобы смягчить эффект от колебания нефтяных цен и влияния их на национальную валюту. Как долго продлятся санкции, неизвестно, поэтому этой линии необходимо держаться и дальше.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рекомендует настойчиво развивать российскую экономику, социальную сферу и медицину. По его мнению, для этого есть все возможности. Выйти на уровень, когда уже можно будет не оглядываться на санкции, помогут различные национальные проекты. Главное – претворять их в жизнь, а не имитировать деятельность.
"Уходящий год подтвердил старую, но неувядающую мысль, высказанную императором Александром III, что у России есть только два союзника - это армия и военно-морской флот. Применительно к нашему времени это означает: нам нужно думать об использовании своего потенциала и не рассчитывать на помощь со стороны", - цитирует Аксакова "Российская газета".
Фото: globallookpress.com
Комментарии