Лекарства против ВИЧ подешевели вдвое
0Но при этом в ряде регионов бесплатных медикаментов не хватает.
К 2030 году эпидемия должна остановиться
Совершенствование системы борьбы со СПИД и законодательное регулирование в этой области обсудили на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации. Первый зампред Комитета Совета Федерации по соцполитике Игорь Каграманян подчеркнул, что ВОЗ поставила задачу к 2030 году остановить эпидемию СПИД в мире. Чтобы добиться этого, к 2020 году все страны должны оперативно выявлять ВИЧ-инфицированных, обеспечивать лечением 90 процентов больных и подавить вирус у 90 процентов пациентов. «Законодательные предпосылки для достижения этих показателей в России уже созданы», — сказал сенатор.
По словам замминистра здравоохранения Сергея Краевого, в 2016 году в России разработана Государственная стратегия борьбы со СПИД, а в 2017 году утверждён план её реализации, в котором участвуют все регионы и 21 орган исполнительной власти, а также социально ориентированные НКО и бизнес-сообщество. Кроме того, создана система персонифицированного учёта пациентов. В нашей стране, по данным Минздрава на 2017 год, 808 823 человека больны СПИД, 717 тысяч находятся в регистре инфицированных. Этот регистр дал возможность знать не только количество больных, но и стадию заболевания, сопутствующие болезни, схемы лечения и их эффективность, подчеркнул Сергей Краевой.
Лекарств на всех не хватит
В России внедрена система централизованных закупок лекарственных препаратов для больных ВИЧ за счёт средств федерального бюджета. В 2017 году на это направили 20 миллиардов рублей. Многие медикаменты начали производить в России, в том числе в рамках программы «Фарма-2020». В итоге вдвое подешевели лекарства, и средняя стоимость лечения одного пациента также снизилась более чем в два раза. Для пациентов, у которых болезнь только была выявлена, лечение раньше стоило ежегодно 24-26 тысяч рублей, а сейчас — 12 тысяч. «Благодаря этому удалось привлечь в лечение в 2017 году более 60 тысяч человек», — сказал Сергей Краевой.
Кроме того, сейчас более 56 процентов граждан, которые находятся на диспансерном наблюдении, получают терапевтическое лечение. В 2012 году таких было 26 процентов.
Но при этом Росздравнадзор в 2017 году выявил, что 48 процентов учреждений здравоохранения допускают нарушения в области терапии ВИЧ. По словам замруководителя Росздравнадзора Ирины Серёгиной, важнейшая проблема — отсутствие необходимого количества лекарств. Например, житель Алтайского края Андрей Ч. пожаловался, что в Барнаульском СПИД-центре сказали, что бесплатные препараты выдают только беременным женщинам и детям.
Сейчас более 56 процентов граждан, которые находятся на диспансерном наблюдении, получают терапевтическое лечение. В 2012 году таких было 26 процентов.
По данным общественной организации «Пациентский контроль», за 2017 год поступило около 600 жалоб от граждан о нехватке препаратов для терапии ВИЧ-инфекции. Медикаментов не хватает в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Кемеровской, Брянской областях и в других регионах. Общественники считают, что виной всему — централизованная закупка медикаментов. Раньше их покупали регионы и конкретные больницы, а теперь — Минздрав, которому сложно рассчитать реальную потребность в препаратах. Но в самом ведомстве заявляют, что проблем с лекарственным обеспечением нет, а если где-то и образовался дефицит, то регионы сами могут закупить недостающие препараты.
Тестирование на ВИЧ прошли 34 миллиона россиян
Чтобы снизить заболеваемость ВИЧ и смертность от СПИД, нужно позаботиться о первичной профилактике, работать с группами риска, повышать информированность граждан о передаче вируса, расширять охват бесплатного тестирования. В 2017 году во Всероссийском тестировании на ВИЧ приняло участие рекордное количество россиян — 34 миллиона россиян, на 30 процентов больше, чем в прошлый раз.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, во многом благодаря этому России удалось остановить прирост новых случаев. В 2017 году в целом по России наблюдается снижение роста заболеваемости СПИД на два процента, Благодаря профилактике за последние 10 лет удалось практически полностью остановить вертикальную передачу вируса от матери к ребёнку. 15 лет назад 20 процентов новорождённых заражались от матери, а сейчас таких менее двух процентов.
Но, к сожалению, по-прежнему число заболевших ежегодно растёт. В Москве в 2017 году зарегистрировано на 20 процентов больше случаев заражения вирусом иммунодефицита. В Чукотском автономном округе и Республике Тыва рост случаев заболеваемости составил 151 и 133 процента.
Эксперты отмечают, что основная причина роста заболеваемости — отсутствие должной системы профилактики. Причём работать нужно с группами риска, куда входят наркоманы, проститутки, гомосексуалисты. Если в 90-е годы заболеваемость СПИД наблюдалась среди наркоманов, использующих инъекции, то сейчас инфекция по большей части передаётся половым путём. 75 процентов больных — люди от 25 до 44 лет. К работе с рискованными группами граждан привлекают социально ориентированные НКО и волонтёров. Их задача — обеспечить своевременное тестирование в группах риска и довести тех, у кого выявлен вирус, до центров борьбы со СПИД. По словам Сергея Краевого, важно проследить за тем, чтобы пациент проходил своевременное лечение — в случае эффективной терапии он будет вести полноценную жизнь и не сможет заразить других людей.
Комментарии