Чем грозит отсутствие согласия одного из супругов при продаже недвижимости
0Однако, распоряжаться недвижимостью, не считаясь с мнением мужа или жены, чревато последствиями.
Действующим законодательством с 01.01.2017 внесены изменения в порядок проведения государственной регистрации отчуждения недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака.
До внесения изменений в законодательство, при отсутствии согласия супруга на отчуждение недвижимости, государственная регистрация перехода права приостанавливалась, а впоследствии выносился отказ в ее проведении. Теперь орган регистрации прав не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия (при этом по-прежнему действует и не отменено требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью). То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.
Однако, такая сделка является оспоримой, о чем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись об отсутствии необходимого в силу закона согласия третьего лица, которая сохраняет свое действие в течение всего срока актуальности зарегистрированного права собственника и отражается в выписке из ЕГРН.
Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено «исключение» из ЕГРН информации о том, что государственная регистрация прав была осуществлена без необходимого в силу закона согласия третьего лица.
Наличие же такой записи может оказаться проблемой для правообладателя. Например затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как у потенциальных покупателей может возникнуть сомнение: не будет ли их право в дальнейшем оспорено в суде, так как впоследствии супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Кроме того, эта запись сделает практически невозможным приобретение такой недвижимости с привлечением покупателем заемных средств банка и даже кредитование собственника под залог такой недвижимости, в связи с чем представление согласия третьего лица на совершение сделки целесообразно, прежде всего, в интересах заключающих сделку сторон.
С целью минимизации рисков приобретения объекта по сделке, которая может быть оспорена в судебном порядке рекомендуем приобретателю недвижимости настоять на получении и предоставлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного согласия супруга.
В отношении бывших супругов необходимо отметить, что с момента расторжения брака бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется, в частности, статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает презумпцию согласия участников общей совместной собственности на распоряжение общим имуществом и не предусматривает необходимости получения нотариально удостоверенного согласия иных участников общей совместной собственности при совершении соответствующей сделки кем-либо из участников. Вместе с тем, такая сделка также может быть признана недействительной.
Супругам, а также бывшим супругам, во избежание совершения недобросовестных действий одним из них с совместным имуществом можно разделить имущество путем заключения брачного контракта или соглашения о разделе имущества, которые подлежат нотариальному удостоверению.
Комментарии