На Форуме стратегов обсудили вопросы синхронизации планов развития регионов и инфраструктурных компаний
0 5 фотоВместе в работе круглого стола приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников, а также представители инфраструктурных компаний, работающих на территории Северо-Запада.
Модератором круглого стола «Синхронизация документов стратегического планирования регионов и муниципалитетов с инвестиционными планами инфраструктурных компаний и бизнеса» выступил помощник полномочного представителя Главы государства Евгений Карпичев.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172 и Указом Президента от 16 января 2017 г. № 13 ведется масштабная работа по разработке Стратегии пространственного развития Российской Федерации. Документ направлен на решение целей и задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в Послании Федеральному собранию, и нашедших свое отражение в его Указе от 7 мая 2018 г. № 204.
Особая роль в определении Стратегии принадлежит региональным органам исполнительной власти, которым необходимо синхронизировать государственные стратегии развития и инвестиционные планы инфраструктурных компаний и бизнеса.
«В субъектах Российской Федерации уже ведется работа по синхронизации региональных стратегий долгосрочного развития с проектом Стратегии. Отмечу, что сроки синхронизации стратегий и планов ограничены. У нас нет времени на раскачку. В этой связи, чтобы выполнить поставленную задачу качественно и в срок необходимо горизонтальное взаимодействие субъектов развития: органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, инфраструктурных компаний», — резюмировал помощник полномочного представителя Евгений Карпичев.
При этом Карпичев обратил внимание, что зачастую на региональном уровне отсутствует четкая координация действий органов власти и бизнес-сообщества по синхронизации планов долгосрочного развития.
Заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов отметил, что федеральный центр задает четкие параметры, куда двигаться регионам по пути синхронизации. При этом он подчеркнул, что важна обратная связь со стороны субъектов и понимание, что уже сегодня сделано на региональном и муниципальном уровнях с точки зрения готовности к реализации концепции и её синхронизации с федеральным центром.
«Документы стратегического планирования регионального уровня, сетевых компаний и инвесторов имеют разные временные диапазоны и направления. В этой связи при синхронизации целесообразным станет выстраивание приоритетности. Псковская область предлагает следующую структуру: на первом месте стратегия пространственного развития федерального уровня, которая определяет долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества. На региональном уровне с учетом стратегии пространственного развития должны формироваться точки развития региона — технопарки, кластеры, территории опережающего развития, особые экономические зоны. В привязке к этим проектам должны формироваться и планы развития сетевых компаний. Поскольку реализация инвестиционных проектов — процесс рискоориентированный, зависящий от внешнеэкономических, политических и иных факторов, их включение в проекты программ развития сетевых компаний и документы стратегического планирования регионального уровня необходимо осуществлять в формате корректировок. Имеется в виду внесение изменений или формирование инвестиционных программ на трехлетний период», — представил видение Псковской области Александр Кузнецов.
Коллеги из других регионов согласились, что предлагаемая цепочка позволит снизить риски увеличения затрат на создание инфраструктуры и сроков реализации инвестиционных проектов. Предложение Псковской области внесено в рекомендации круглого стола.
Кроме того, участники дискуссии по синхронизации на Форуме стратегов согласились, что необходимо решить вопрос типологизации регионов.
«Ставить одни и те же целевые задачи и приоритеты субъектам Заполярья и развитым столичным агломерациям бессмысленно. Каждый регион требует индивидуального подхода в разработке стандартов улучшения инвестиционного климата и работе с инфраструктурными компаниями. Это предложение внесено в рекомендации круглого стола. Стратегическое партнерство как выразитель интересов регионов Северо-Запада, каждый из которых является нашим учредителем, готово оказать методологическую помощь в решении этого вопроса», — прокомментировал Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Виталий Шаповалов.
Первым шагом в данном направлении стала масштабная работа экспертной группы Проектного офиса «Стратегия» Стратегического партнерства «Северо-Запад», проводимая при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Уже сформированы основные положения и алгоритм методики синхронизации региональных стратегий с инвестиционными программами инфраструктурных компаний. Апробация состоялась на инвестиционных энергетических конференциях, прошедших в Карелии, Псковской, Новгородской и Архангельской областях. Разработка методики позволит направить региональную модель развития в сторону синергии от взаимодействия субъектов развития регионов.
Комментарии