В Полистовском заповеднике проведут учеты бобра
0В совещании приняли участие сотрудники отдела охраны, научного отдела и доктор биологических наук, зоолог из ВГСХА Николай Кораблев. Ранее Николай Кораблев занимался организацией учётов бобра в Центрально-Лесном биосферном заповеднике. На совещании он рассказал о биологии бобра, методах проведения учётов и ожидаемых результатах.
Бобр — самый крупный грызун в Евразии, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобры активно преобразуют ландшафт: сгрызают деревья, кустарник, копают каналы, норы, сооружают хатки и плотины.
Бобр тысячелетиями был важным промысловым зверем. Добывали его ради мяса, шкуры и «струи». В Псковской области он был истреблен в XVIII веке, реинтродуцирован — в 1951-1952 гг, бобров для выпуска завозили из Белоруссии и Воронежской области.В Полистовском заповеднике предполагается применить статистический метод учётов. В местах наиболее вероятного расселения бобра — вблизи рек, ручьёв, каналов — прокладываются учетные маршруты. Здесь фиксируют координаты жилых бобровых поселений (нор и хат), действующих плотин, погрызов на деревьях, вылазов, мест заготовки корма, свежих следов. Границы поселений определяются по нейтральному участку протяженностью не менее 200 м, где отсутствуют бобровые сооружения, вылазы, тропы, погрызы. Для определения численности бобра количество поселений умножают на 4 (среднее число особей в поселении).
Собранная информация будет обработана с применением ГИС-программ и нанесена на карту заповедника и охранной зоны. В результате планируется получить общую картину расселения бобра в Полистовье.
Оптимальное время проведения учетных работ: октябрь — первая декада ноября, конец апреля — первая декада мая. Этой осенью в Полистовском заповеднике пройдет тренировочный выход для подготовки к более масштабным работам в 2019 году.
Комментарии