Великолучан приглашают погрузиться в этнографию
0 33 фото«В нашем музее собрана большая этнографическая коллекция, — рассказала заведующая выставочным отделом Краеведческого музея Светлана Ткачева, — но так складывалось, что последние годы мы не слишком активно представляли предметы из этой коллекции публике. Однако в этом году мы решили познакомить великолучан сразу с двумя этнографическими выставками. Одна из них, размещенная на первом этаже, называется «Круговорот», и посвящена повседневным занятиям русской крестьянки. В основном там представлены предметы, которые так или иначе ассоциируются с жизнью женщины в русской деревне и с её занятиями. А назвали мы её «Круговорот» по аналогии с колесом прялки — что ж поделать, такова участь женщины», — добавила Светлана Ткачева.
Вторая выставка, «Синий сарафан», представленная на втором этаже Краеведческого музея, посвящена традиционному русскому костюму юга Псковской губернии.
Традиционный костюм — яркое самобытное явление русской материальной культуры, памятник народного творчества. Пожалуй, здесь стоит сделать небольшое отступление и погрузиться в историю.
Русский народный костюм начал складываться в XII-XIII веках и прошел долгий путь, связанный с историей, эстетическими и этническими воззрениями его создателей. На протяжении веков русский костюм непрерывно менялся, но в то же время сохранял в себе отработанные веками формы, определяющие его своеобразие.
При общем сходстве кроя и приемов украшения русский народный костюм не был единым для всего русского крестьянства. Костюмы разных губерний, уездов, волостей и даже деревень России несли в себе существенные отличия.
Одежда жителей Псковской губернии не была предметом отдельного изучения, тем не менее, имеющиеся материалы позволяют сделать выводы о том, что псковский костюм не только имел особенности, отличающие его от одежды крестьян других частей Европейской России, но и в целом был неоднороден. Этнографы выделают три комплекса одежды, которые были характерны для русского населения Псковщины. Эти комплексы были связаны с тремя историческими центрами края — Псковом, Великими Луками и Торопцем.
Выставка «Синий сарафан» собрала в себе основные элементы, составляющие русский народный костюм, бытовавший в южных и центральных районах Псковского края в конце XIX – первой половине XX вв. Участниками проекта стали Бежаницкий историко-культурный центр Философовых, Литературно-художественный музей имени писателя И.А. Васильева, Куньинский районный культурный центр, Межпоселенческое библиотечное объединение Локнянского района, Культура и досуг Невельского района, Культурно-досуговый комплекс Новосокольнического района, Опочецкий районный центр культуры, Себежский краеведческий музей, Усвятский районный центр культуры.
В завершение следует отметить, что выставки будут работать вплоть до окончания зимы и посетить их может любой желающий, для кого быт и культура родного края – не пустой звук, но наследие, которое необходимо помнить, любить и беречь.
Комментарии