Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный сок
0В исследование Роскачества войдут 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай. Помимо российской продукции, в исследование войдут торговые марки из Сербии, Франции, Беларуси и Армении. Проверки коснутся сразу нескольких категорий яблочного сока: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей старше четырёх месяцев и трёх лет.
Яблочный сок пройдет проверку по 38 показателям качества и безопасности продукции, среди которых расширенная дегустационная оценка (внешний вид и консистенция, цвет, вкус и аромат). Также исследование коснётся массовой доли осадка в осветленном соке и объемной доли мякоти.
Среди основных задач экспертов также является проверка популярных потребительских мифов, а именно: действительно ли пакетированный сок сделан из натурального сырья или содержит «лишнюю химию». Поэтому в лабораторных условиях эксперты оценят наличие и количество сахара и подсластителей (сахарин, аспартам, цикламовая кислота), красителей и консервантов. По запросу потребителей будет проверено, действительно ли пакетированный сок иногда делают из порошка и стоит ли его давать детям.
Кроме того, по итогам исследования эксперты создадут рейтинг не только самого качественного, но и самого полезного сока.
Что касается исследований безопасности — в программу испытаний включены расширенные группы пестицидов и нитратов, которые потенциально могли перейти от сырья, а также микробиологические показатели и первые признаки порчи.
Сок или нектар?
Важным вектором исследования станет проверка на достоверность маркировки продукции: помимо соответствия фактической массы нетто заявленной, эксперты ответят на вопрос, действительно ли напиток, содержащийся в упаковке, является восстановленным соком, или же это все-таки нектар (то есть сок разбавлен). «Для проверки качества сока эксперты проведут проверку на содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы)- превышение данных показателей говорит о том, что в продукт могли быть добавлены неестественные сахара; также будет проверено содержание яблочной кислоты — недостаточное её количество говорит о том, что сок разбавили», — отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Помимо этого, эксперты проверят концентрацию калия, магния и натрия в яблочном соке, а также, есть ли в яблочном соке посторонние примеси, минеральные или примеси растительного происхождения (данные показатели говорят о качестве сырья).
Натуральный или «порошковый»?
По словам Людмилы Хомич, руководителя проектов Российского союза производителей соков (РСПС), самый распространенный миф о пакетированных соках, что «это порошок, разбавленный водой». Такое представление сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда российский рынок был наводнен дешевыми растворимыми порошковыми напитками (Zuko, Yuppi, Инвайт). Никакого отношения к пакетированным сокам эти напитки не имеют. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей.
В чём польза?
Сок — это жидкий пищевой продукт, который является источником важных для человека пищевых и биологически активных веществ, отмечает руководитель проектов Российского союза производителей соков (РСПС), Людмила Хомич. В соках есть минералы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь, молибден, хром, и витамины: С, Е, биотин, бета-каротин, К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты. Содержание этих веществ зависит от вида фрукта или овоща, из которых сок изготовлен.
При этом все соки являются уникальным поставщиком в организм человека полифенолов — важной группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, являющееся одной из причин повреждения клеток и их старения. К полифенолам относятся флавоноиды и оксикоричные кислоты, в том числе хлорогеновые, содержание которых наиболее высоко в яблочном соке.
Соки с мякотью содержат пищевые волокна. Как растворимые пищевые волокна — в основном пектины, так и нерастворимые, представленные клетчаткой. Эти вещества существенно влияют на процессы пищеварения, улучшают состояние кишечной микрофлоры. «Полезны и пакетированные, и свежеотжатые соки (те, что называют «фреш»). Принципиально важным здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок. При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок не рекомендуется хранить, в таком соке быстро размножаются разные микроорганизмы», — сказала Людмила Хомич.
Сок для детского питания
Соки из фруктов для детей должны отвечать более строгим требованиям качества и безопасности продукции, говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Согласно ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара.
Кроме того, для детского питания пакетированные соки должны иметь пониженную кислотность. Для детей раннего возраста продукция должна быть гомогенизированной и упаковываться в маленькую упаковку (до 0,35 л), чтобы не хранить открытую баночку, а использовать сок сразу.
Как выбрать сок в магазине?
Соковая отрасль — одна из немногих, где законодательно установлены четкие идентификационные признаки. «Не так важно, по каким именно стандартам — ГОСТу или ТУ сделан продукт, законодательство четко разграничивает понятия «нектар» и «сок», что снимает вопрос, так называемого, легального фальсификата. Поэтому потребителю прежде всего необходимо посмотреть, какой именно продукт он видит на полке, и что именно хочет приобрести», — говорит директор департамента исследований Роскачества.
В частности, чтобы сделать правильный выбор, необходимо правильно «читать» упаковку:
Найдите указание вида продукта на упаковке. Это может быть «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток». Если это сок, найдите слова «восстановленный» или «прямого отжима» — они укажут на вид сока. На восстановленный сок также могут указывать слова «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и т.п. в случае с соком прямого отжима — его отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, то на потребительских упаковках должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.
Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет выбрать продукт по вкусу.
Найдите на упаковке состав продукта. Там перечислены все компоненты, которые в него входят. Например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи — например, соль, если она добавлена в томатный сок. Имейте в виду, что для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать — в таком продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока.
Убедитесь, что продукт не просрочен. Для этого найдите на упаковке его срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем — это один год. Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки — это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.
Внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность соковой продукции.
Комментарии