Законопроект о повышении НДС принят во втором чтении
0Повышение НДС «позволит привлечь часть средств для реализации национальных целей», — объяснил депутатам замминистра финансов РФ Илья Трунин. Дополнительные доходы федерального бюджета от повышения налоговой ставки составят от 600-630 млрд рублей в год с ростом в последующие периоды.
При этом все льготы по налогу сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.
Наличие льгот предполагает, что цены из-за налоговой нагрузки на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений, заверил Трунин.
В целом же Минфин рассчитывает, что при повышении НДС до 20% инфляция в 2019 году удержится в диапазоне 4-4,5%.
В Минэкономразвития подсчитали, что доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76 процентов. И вклад в инфляцию от повышения налога составит 1,3 процента.
Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал решение взвешенным. Оно «позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом». По его словам, средства предполагается направить на финансирование здравоохранения, образования и инфраструктуры.
Ранее депутаты встречались с руководителями бизнес-объединений, и те заверили, что понимают необходимость роста ставки. «Эти 2% являются по существу вкладом бизнеса в развитие страны», — передал настроения предпринимателей Макаров, напомнив, что когда-то ставка составляла 28%.
Законопроект также предполагает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22% (вместо общеустановленного тарифа в размере 26%). Покрывать образовавшийся недостаток средств придется из бюджета.
Комментарии