Московские ученые отметили высокое разнообразие растений на лугах Полистовского заповедника
0Специалисты описывали луговые сообщества в охранной зоне Полистовского заповедника в рамках масштабного исследования травяной растительности запада Европейской части России. Во время экспедиции ученые обследовали ценные участки лугов, на которых обитают краснокнижные растения: шпажник черепитчатый, ужовник обыкновенный (Красная книга Псковской области) и пальчатокоренник балтийский (Красная книга РФ).
Луга – уникальные природные комплексы, обладающие высоким биоразнообразием, в частности, луга Европы являются одними из наиболее богатых видами сообществ в мире. Луга предоставляют важные экосистемные услуги и являются местообитаниями для многих ценных, редких и охраняемых видов растений и животных.
«Луговые сообщества с высоким биоразнообразием и редкими и охраняемыми видами являются, так называемыми, «горячими точками биоразнообразия» («biodiversity hot-spots»), охране которых уделяется особое внимание в Европейских странах. Предыдущие исследования нашей научной группы показали, что на территории Полистовского заповедника существуют уникальные участки лугов, которые могли бы стать такими «горячими точками». Например, в 2014 году мы обнаружили луга с видовым богатством более 70 видов сосудистых растений на 100 квадратных метров, что сравнимо с видовым богатством степей», — рассказывает руководитель экспедиции, доцент кафедры геоботаники биологического факультета МГУ, Оксана Чередниченко.
За время экспедиции специалисты выполнили 46 геоботанических описаний луговых сообществ в урочищах Несвино, Свинаево и Плавница. Для описаний были заложены пробные площадки 10*10 метров. На каждой их них учёные определяли общее проективное покрытие (проекция надземных частей растений на поверхность почвы, выраженная в процентах от рассматриваемой площади) и проективное покрытие отдельных видов по шкале Браун-Бланке; измеряли высоту травостоя для разных ярусов; оценивали наличие следов травяных палов и фиксировали встречи редких видов. С каждой площадки были собраны образцы мохообразных, а также сосудистых растений, сложных для определения в полевых условиях, для последующей идентификации в лаборатории.
Научный отдел Полистовского заповедника продолжит сотрудничество с московскими учеными, и, возможно, природа Полистовья еще удивит исследователей своим богатством и разнообразием.
Комментарии