ОНФ вызывает доктора: Есть ли медицина в российской глубинке
0Депутат Госдумы, координатор ОНФ Николай Говорин сообщил, что на карте будет блок, посвященный действующим медицинским организациям, где граждане сами смогут оставлять отзывы и жалобы, а также отмечать населенные пункты, где нет достаточной медпомощи.
«Информация для дальнейшего формирования карты будет собираться от граждан, исполнительной власти и активистов ОНФ»,— добавил он.
Как считают в ОНФ, появление карты поможет определить реальную картину с состоянием медицины в нашей стране, актуализировать проблемы и более эффективно решать их.
Кроме этого, с помощью интерактивной карты активисты организации собираются выявлять и те нарушения, которые были совершены при закупках медицинского оборудования.
О том, что на периферии возникла сложная ситуация с медицинской помощью, последние несколько лет не говорит только ленивый. Так называемая оптимизация медицинской помощи привела к закрытию пунктов оказания медпомощи, сокращению количества коек для больных, оттоку специалистов из малых населенных пунктов.
Нивелировать ситуацию пытались государственной программой «Земский врач». Молодым специалистам, готовым переехать в глубинку, обещали и жилье, и дополнительную финансовую помощь. Но для рядовых граждан эта программа не оказалось столь заметной, как последствия оптимизации.
Так, руководитель фонда «Здоровье» и член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал, что в нашей стране 16 тысяч населенных пунктов находятся в 20-40 км от доступной медорганизации, а 4 тысячи — в 50 км.
По данным исследований фонда «Здоровье», с 2013 года в России сокращается число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в сельской местности, как и количество среднего медицинского персонала. Смертность среди сельских жителей, по оценкам фонда, на 14,5% выше, чем в городах.
По словам Гаврилова, в 46% ФАПов в малых населенных пунктах нет воды, у многих нет телефона, канализации, центрального отопления.
В конце 2017 года активисты Фронта обратились в Минздрав с просьбой дать информацию о количестве населенных пунктов, где проживают свыше 100 человек, которые не прикреплены ни к одной больнице. Министерство оценило это количество в 590.
Это серьезная проблема, которую недавно призвал в оперативном порядке решить президент России Владимир Путин. Выступая 1 марта перед Федеральным собранием, он отметил, что в населенных пунктах с количеством жителей от 100 до 2000 человек за 2018-2020 годы должны появиться фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Именно тогда глава государства попросил ОНФ заняться этой проблемой.
Роддома в глубинке – это, пожалуй, самая главная проблема для государства, которое борется за улучшение демографической ситуации.
На днях Царьград провел свое мини-исследование ситуации с медициной в небольших населенных пунктах. Мы побывали в поселке городского типа Хвойная Новгородской области. Это не деревня, это райцентр, где проживает около 6 тысяч человек. В нем есть больница, есть одноэтажное старое деревянное здание – местный психдиспансер. Роддома нет.
Зато есть акушер-гинеколог, который занимается ведением беременности, и с непрофессионализмом которого местные жители связывают многочисленные потери детей. По словам одной из наших собеседниц, только ей известно о пяти случаях потери плода, причем в некоторых случаях местный врач не мог определить, что беременная носит уже мертвый плод.
Рожать местные жительницы ездят в соседний райцентр – Боровичи (80 км) или в Великий Новгород (290 км). Скорую для перевозки предоставляет местная больница. Поездка эта – еще то испытание, особенно для беременной.
Те, кто ездил по Новгородской области, и так поймут. Для тех, кто не ездил, стоит сказать, что если вы решите свернуть с трассы Москва – Санкт-Петербург где-нибудь в районе Валдая и устремитесь вглубь Новгородской области, минут через 10 вы начнете нежно поглаживать руль, разговаривать с машиной, жалеть ее, просить доехать. Качество местных дорог ужасное.
Эдуард Гаврилов напомнил, что по нормам Минздрава на 10 тысяч жителей должно быть примерно 40 врачей. «В Новгородской области на 10 тысяч жителей приходится девять врачей», - подчеркнул он.
В России, помимо того, что хотят повысить рождаемость, недавно решили еще повысить и пенсионный возраст. Но и для того, и для другого необходим соответствующий уровень медицины. Сейчас встал вопрос о том, чтобы вернуть в малые населенные пункты медицинские учреждения. Видимо, вернут. Но, потом возникнет новая проблема – уровень профессионализма работающих там врачей. Речь будет уже идти и об уровне высшего медицинского образования, и о новых стимулах, которые заставят выпускников ехать в глубинку.
Елагин Матвей
Комментарии