Михаил Ведерников: Надо внимательно изучить опыт других регионов и принять актуальную программу привлечения медицинских кадров
0На этом фоне особенно важной новостью становится снижение младенческой смертности. В 2012 году коэффициент равнялся 10, в 2015 — 7,7, в 2017 году — 5,3. «Это лучший показатель за всю историю области. Уверен, сохранить эту тенденцию поможет новый Перинатальный центр», — сказал Михаил Юрьевич.
Главное проблемное место нашего здравоохранения, по мнению главы региона, заключается в кадровом дефиците и, как следствие, доступности и качестве медицинских услуг. К сожалению, в этом направлении негативные тенденции региону только предстоит переломить: «Сейчас после целевого обучения в регион возвращается далеко не так много молодых врачей, как нам бы этого хотелось. Если в 2013 году этот показатель равнялся 78,8%, то в прошлом году – уже 62,1%. Справедливости ради нужно отметить, что и общее число целевиков было увеличено в 2 раза, с 19 до 41, но для решения проблемы этого, конечно, недостаточно».
Псковской области, даже с учетом всех существующих программ поддержки, чрезвычайно сложно конкурировать с соседями — Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, с частными клиниками — особенно, с точки зрения зарплат. «А значит, — сказал Михаил Юрьевич. — необходимо расширять спектр мер, направленных на повышение привлекательности наших медицинских учреждений для специалистов, прежде всего, молодых».
Также, по словам главы региона, необходимо внимательно проработать новые меры поддержки и профессионального развития для необходимых кадров, такие как: возможность выкупа служебного помещения; организация конференций; помощь в посещении федеральных и зарубежных обучающих мероприятий, грантовая поддержка, в том числе за счет проведения профессиональных конкурсов.
Уже сейчас Администрацией области организованы денежные выплаты студентам-«целевикам», предоставляется служебное жилье медицинским работникам, действуют льготная ипотека, «подъемные», компенсация платы за жилье и коммунальные расходы, проводятся конкурсы профессионального мастерства.
Одним из главных долгосрочных решений является открытие в Псковском государственном университете с 1 сентября этого года собственного лечебного факультета: по 20 мест на специальности «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика» и «Лечебное дело». С 2019 года планируем силами студентов закрыть все вакансии врачей-лаборантов и медицинских статистиков, к 2024 году получат дипломы врачи клинических специальностей.
«Нам вместе надо внимательно изучить опыт других регионов и принять актуальную программу привлечения медицинских кадров на ближайшие несколько лет», — подчеркнул Михаил Ведерников.
Также в своем докладе глава региона ответил на вопросы о судьбе врачебно-физкультурного диспансера: «На 2018 год средств для реализации этого проекта в бюджете не заложены. И, если мы и заложим их в 2019 году, то не в полном объеме. Но при этом у нас уже есть полностью перестроенное под необходимые задачи помещение. Я предлагаю утвердить пошаговый план действий по вводу диспансера в эксплуатацию и постепенно начинать его реализовывать, приглашая частные компании занимать существующие площади в рамках единой концепции на базе государственно-частного партнерства. Мы как администрация можем взять на себя реализацию такой задачи, а вы — проконтролировать своевременное выполнение планов. Пошаговое решение вопроса несравнимо лучше, чем потенциальный двух-трёхлетний простой».
Отдельно врио губернатора Псковской области остановиться на результатах реструктуризации и оптимизации учреждений здравоохранения, которые проводились в 2012-2017 годы. Так, в 2012 году, до проведения оптимизации, в регионе насчитывалось 63 учреждения здравоохранения. В результате оптимизации 31 медицинская организация была «укрупнена» в 14. При этом ни один объект здравоохранения закрыт не был. Экономия финансовых средств за два года составила 218 млн рублей, которые были направлены на повышение уровня оплаты труда отдельных категорий медицинских работников.
«Одноканальное финансирование позволило снизить нагрузку областного бюджета на содержание учреждений, реализующих территориальную программу ОМС при одновременном увеличении субвенций с 2,3 млрд рублей в 2012 году до 6,8 млрд рублей в 2018 году, то есть практически в 2,5 раза, — отметил Михаил Юрьевич.
Сегодня Псковская область делает ставку на развитие качества медицинских услуг в регионе, а также обеспечения их доступности для всех жителей области. Это не только санавиация, но и реконструкция, и строительство фельдшерско-акушерских пунктов.
Напомним, что после переговоров на федеральном уровне, регион получил средства на строительство ФАПов для 16 районов области: на это предусмотрено порядка 240 млн рублей. На эти же средства будут приобретены 2 мобильных ФАПа для Опочецкой и Стругокрасненской межрайонных больниц.
Комментарии