добавить новость
вторник, 17 мая 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Счастливый случай, или как в Великих Луках спасли троих малолетних детей

0 5 фото
Счастливый случай. Пожалуй, именно так можно назвать события 15 мая в Великих Луках. Вечером этого дня, в 16.59, на пульт пожарной охраны поступил сигнал о пожаре в квартире на Ставского, 17, в которой могли находиться трое малолетних детей.

Эта версия оправдалась. Благодаря бдительности соседей, которые позвонили в экстренные службы, профессионализму спасателей и медиков малышей удалось спасти.

На место происшествия пожарное подразделение прибыло за считанные минуты после поступления сообщения о возгорании.

Командиром звена ГДЗС был назначен старший лейтенант внутренней службы шестой пожарной части города Алексей Мартинкевич, который принял решение о взломе входной двери, которая была запрета к моменту приезда пожарных.

«Квартира полностью была задымлена. Из ванной комнаты слышался детский плач. Здесь мы обнаружили троих маленьких детей, с помощью спасательных устройств вывели их на свежий воздух и передали медикам. Дети были очень напуганы, их эмоциональное состояние было очень напряженное. Кашляли, плакали, — рассказал Алексей Николаевич. — После спасения людей мы вернулись в квартиру для обнаружения и тушения очага пожара. После ликвидации пожара обошли соседние квартиры и квартиры этажом выше, чтобы выяснить, есть опасность для людей или нет».

На месте происшествия вместе с пожарными работала усиленная бригада станции скорой помощи в составе четырех фельдшеров — Натальи Степановой, Надежды Михайловой, Инны Петровой и Александра Черечечи.

«Пожарные оперативно сработали, к моменту нашего приезда они вынесли детей на улицу. Мы уже в машине оказывали медицинскую помощь. У детей не было травм, они больше были напуганы», — рассказал фельдшер Александр Черечеча.

Как отметил Александр Евгеньевич, на его практике — а это 28 лет работы на скорой помощи — несчастные случаи с детьми не редкость. И события 15 мая могли иметь грустный исход, если бы экстренные службы задержались на несколько минут.

«У детей частота дыхательных движений чаще, чем у взрослых и, соответственно, они больше подвержены интоксикации. Буквально любое промедление могло бы привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода», — заметил фельдшер и отмечает, что в этом случае халатность экстренных служб была просто исключена. Ведь на кону — жизнь людей.

«Дети хоть и маленькие, но они держались молодцом, — отметила фельдшер педиатрической бригады скорой помощь Наталья Степанова, которая прибыла на подкрепление. — Мы с коллегами оказали малышам всю необходимую помощь и госпитализировали. У детей было состояние средней тяжести. К счастью, обошлось без ожогов».

«Случай с этими детишками просто счастливый. Хорошо, что соседи оказались неравнодушными и вовремя вызвали все службы, которые слаженно сработали», — добавила она.

Дети в безопасности

Как отмечают специалисты, большую роль в спасении детей сыграло время.

«Безусловно, в этом случае на положительный исход повлияло время. Соседи вовремя спохватились и сообщили о возгорании. Пожарные подразделения прибыли на место происшествия за четыре минуты и быстро приняли решение о взломе входной двери, потому что в квартире на этот момент было сильное задымление. Повезло, что дети спрятались в ванной комнате, а не в шкафу или под кроватью, как обычно это бывает. Все это в совокупности позволило спасти детские жизни», — говорит дознаватель Отдела надзорной деятельности по городу Великие Луки Елизавета Кизина и напоминает, что в подобных случаях самое главное, что нужно сделать детям — это не прятаться и обратиться ко взрослым, от которых будет зависеть, как будут дальше разворачиваться события.

В свою очередь, Наталья Степанова отметила, что в спасении детей есть и заслуга водителей скорой помощи и рядовых водителей. Последние с пониманием относятся и всегда пропускают машины экстренных служб.

«Я не помню случая, чтобы нам не уступали дорогу. Спасибо за это водителям», — добавила Наталья Кимовна и призвала родителей не оставлять детей без внимания и присмотра. Ведь за все детские травмы и несчастные случаю отвечают взрослые.

После случившегося Алексей Мартинкевич навестил детей в больничной палате, передав им сладости от коллег.

«Не мог этого не сделать. Потому что судьба детей нам не безразличная. Сейчас малыши себя хорошо чувствуют, их жизни ничего не угрожает», — рассказал Алексей Николаевич.

Добавим, что вместе с Алексеем Мартинкевичем на месте происшествия 15 мая работали помощник начальника караула седьмой пожарной части Михаил Бойков, командир отделения Александр Козырев, старший инструктор по вождению Николай Сазонов и младший сержант Дмитрий Асанков.

Что произошло

В ходе проведения проверки по данному факту выяснилось, что на момент возникновения пожара дети — трех, четырех и шести лет — в квартире были одни. Отец около 16.00 ушел из дома, а бабушка в это время находилась на работе.

«Дети на холодильнике нашли спички — и пошли играть в шкаф. Несколько горящих спичек упало на пол, в результате чего произошло возгорание одежды. Они испугались и спрятались в ванной комнате», — рассказала дознаватель Отдела надзорной деятельности по городу Великие Луки Елизавета Кизина.

К счастью, малыши не получили серьезных травм. Их госпитализировали в больницу с предварительным диагнозом «легкое отравление угарным газом». Огонь повредил только шкаф, где произошло возгорание. По данному факту в настоящее время проводится проверка.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх