Счастливый случай, или как в Великих Луках спасли троих малолетних детей
0 5 фотоЭта версия оправдалась. Благодаря бдительности соседей, которые позвонили в экстренные службы, профессионализму спасателей и медиков малышей удалось спасти.
На место происшествия пожарное подразделение прибыло за считанные минуты после поступления сообщения о возгорании.
Командиром звена ГДЗС был назначен старший лейтенант внутренней службы шестой пожарной части города Алексей Мартинкевич, который принял решение о взломе входной двери, которая была запрета к моменту приезда пожарных.
На месте происшествия вместе с пожарными работала усиленная бригада станции скорой помощи в составе четырех фельдшеров — Натальи Степановой, Надежды Михайловой, Инны Петровой и Александра Черечечи.
Как отметил Александр Евгеньевич, на его практике — а это 28 лет работы на скорой помощи — несчастные случаи с детьми не редкость. И события 15 мая могли иметь грустный исход, если бы экстренные службы задержались на несколько минут.
«У детей частота дыхательных движений чаще, чем у взрослых и, соответственно, они больше подвержены интоксикации. Буквально любое промедление могло бы привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода», — заметил фельдшер и отмечает, что в этом случае халатность экстренных служб была просто исключена. Ведь на кону — жизнь людей.
«Случай с этими детишками просто счастливый. Хорошо, что соседи оказались неравнодушными и вовремя вызвали все службы, которые слаженно сработали», — добавила она.
Дети в безопасности
Как отмечают специалисты, большую роль в спасении детей сыграло время.
В свою очередь, Наталья Степанова отметила, что в спасении детей есть и заслуга водителей скорой помощи и рядовых водителей. Последние с пониманием относятся и всегда пропускают машины экстренных служб.
«Я не помню случая, чтобы нам не уступали дорогу. Спасибо за это водителям», — добавила Наталья Кимовна и призвала родителей не оставлять детей без внимания и присмотра. Ведь за все детские травмы и несчастные случаю отвечают взрослые.
После случившегося Алексей Мартинкевич навестил детей в больничной палате, передав им сладости от коллег.
«Не мог этого не сделать. Потому что судьба детей нам не безразличная. Сейчас малыши себя хорошо чувствуют, их жизни ничего не угрожает», — рассказал Алексей Николаевич.
Добавим, что вместе с Алексеем Мартинкевичем на месте происшествия 15 мая работали помощник начальника караула седьмой пожарной части Михаил Бойков, командир отделения Александр Козырев, старший инструктор по вождению Николай Сазонов и младший сержант Дмитрий Асанков.
Что произошло
В ходе проведения проверки по данному факту выяснилось, что на момент возникновения пожара дети — трех, четырех и шести лет — в квартире были одни. Отец около 16.00 ушел из дома, а бабушка в это время находилась на работе.
«Дети на холодильнике нашли спички — и пошли играть в шкаф. Несколько горящих спичек упало на пол, в результате чего произошло возгорание одежды. Они испугались и спрятались в ванной комнате», — рассказала дознаватель Отдела надзорной деятельности по городу Великие Луки Елизавета Кизина.
К счастью, малыши не получили серьезных травм. Их госпитализировали в больницу с предварительным диагнозом «легкое отравление угарным газом». Огонь повредил только шкаф, где произошло возгорание. По данному факту в настоящее время проводится проверка.
Комментарии