Что нужно знать налогоплательщикам Великих Лук?
0Основной темой встречи стала стартовавшая 1 января декларационная кампания 2018 года, которая предполагает, что некоторым физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2017 году доходах. Сдать декларацию нужно не позднее 3 мая текущего года.
Налоговые поступления остаются в регионе
Отвечая на вопрос, касающийся важности декларирования доходов и уплаты налога на доходы физических лиц, руководитель налоговой инспекции по городу Великие Луки Нелли Михайлова отметила следующее.
«Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников поступлений в региональные и местные бюджеты. Он в полном объеме остается на территории Псковской области. Распределяется он следующим образом: 70% от собранного НДФЛ идет в областной бюджет, а 30% — в бюджеты муниципалитетов. Поэтому, конечно, в интересах жителей нашего региона, чтобы декларационная кампания прошла результативно»,— пояснила Нелли Ивановна.
При этом, отчитаться о доходах можно несколькими способами, самым прогрессивным из которых является «Личный кабинет налогоплательщика».
Через личный кабинет можно в режиме «онлайн» подавать декларацию о доходах, отслеживать статус ее проверки и отправлять запросы в налоговые органы.
Также можно направить декларацию на бумажном носителе через своего представителя либо по почте с описью вложения. В этом случае, как пояснила Нелли Михайлова, поможет специальная компьютерная программа «Декларация 2017», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России nalog.ru.
«Эта программа поможет налогоплательщику правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган»,— добавила Нелли Михайлова.
Штраф — за не предоставление декларации
Кроме того, для удобства граждан, которые по объективным причинам не могут прийти в налоговую инспекцию, проводятся дни открытых дверей.
К примеру, 23 и 24 апреля налоговая инспекция будет работать дольше обычного: с 9.00 до 20.00. Также ИФНС работает каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10.00 до 15.00.
«В рамках акции «День открытых дверей» налогоплательщикам расскажут о нововведениях в законодательстве, а также работе онлайн сервисов сайта ФНС России. В частности, все желающие при наличии паспорта смогут подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно не только подавать декларацию о доходах, но и проверить и заплатить задолженность по имущественным налогам»,— добавила Нелли Ивановна.
Напомним, что за непредставление декларации в срок российским законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа. Его размер составляет 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. А штраф за неуплату НДФЛ составляет 20% от суммы неуплаченного налога.
«Необходимо помнить о том, что представление декларации о доходах не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Если по результатам декларирования доходов будет исчислен налог к уплате в бюджет, то срок его уплаты до 16 июля 2018 года»,— пояснила Нелли Михайлова.
Налоговый вычет в размере 6 соток
На пресс-конференции была затронута еще одна, не менее важная, тема. Она касалась получения льгот по имущественным и земельным налогам.
Как пояснил заместитель начальника инспекции Виктор Федотов, с этого года упростился порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Использование налоговых льгот является правом и носит заявительный характер.
Налогоплательщики — физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
«В случае, когда документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе, не представлены налогоплательщиком самостоятельно, то налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запросит сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций и должностных лиц, у которых имеются эти сведения»,— рассказал Виктор Дмитриевич.
При этом, должностное лицо, которое получило запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на льготу, должен исполнить его в течение семи дней. В тот же срок он должен сообщить в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.
Также в ходе пресс-конференции Виктор Федотов напомнил о том, что с 2017 года введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.
«Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь»,— пояснил он.
Право на вычет имеют Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д., а также все пенсионеры.
«Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны»,— рассказал Виктор Федотов.
Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 ноября текущего года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Об онлайн-кассах
Одним из актуальных вопросом является применение онлайн контрольно-кассовой техники. Как отметила заместитель начальника инспекции Марина Андреева, в этом году второй этап реформы применения ККТ начинается для плательщиков единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения. До 1 июня этого года на новый порядок применения ККТ обязаны перейти организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания.
«Это основная категория налогоплательщиков, которая обязана зарегистрировать онлайн кассу и применять ККТ при осуществлении денежных расчетов c 1 июля 2018 года. Если говорить в цифрах, то к указанной категории в инспекции относятся 180 плательщиков, за которыми числятся 313 объектов осуществления деятельности. Им направлены уведомления о предстоящей обязанности применения ККТ и памятка о новом порядке применения ККТ»,— пояснила Марина Андреева.
Для плательщиков каждую среду в 11.00 проходят «открытые классы», на которых даются разъяснения относительно сроков перехода на онлайн-кассы и нового порядка применения ККТ. Кроме того, информацию о переходе на новый порядок применения ККТ можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Добавим, что в ходе пресс-конференции также были обсуждены вопросы, касающиеся порядка уплаты налога на имущество физических лиц, работы в личном кабинете налогоплательщика, условий получения налогового вычета по расходам на покупку онлайн-кассы и не только. На них вместе с руководством налоговой инспекции отвечали начальник отдела камеральных проверок №3 Ольга Павлова, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Юлия Эзерош и старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Игорь Драгунов.
Фото: Наталья Афонина
Комментарии