Прививки нужны даже взрослым
0Во всём мире иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Прекрасным доказательством эффективности вакцинации является ликвидация натуральной оспы во всем мире, а полиомиелита во многих регионах земного шара.
Ежегодно в апреле в Псковской области, как и на всей территории Российской Федерации, проходит Европейская неделя иммунизации, целью которой является повышение понимания у населения необходимости иммунизации.
Вакцинацию проводят не для лечения больных или диагностики заболевания, прививки делают здоровым людям, в том числе детям, с целью профилактики у них возможных инфекций в будущем.
В каждой стране существует Национальный календарь прививок. На сегодняшний день наш Национальный календарь профилактических прививок включает прививки против вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций.
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятый в нашей стране 17 сентября 1998 года, гарантирует бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
В России производится около 90 видов вакцин. По показателям безопасности и эффективности наши вакцины соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Современные вакцины, и отечественные, и зарубежные, очень редко дают осложнения, а их побочные реакции незначительны, часто вообще не требуют лечения, в отличие от болезней, для предотвращения которых они предназначены.
Многие думают, что прививки нужны только детям. Это заблуждение. Со временем сила иммунитета снижается и для его стимулирования взрослым нужно дополнительно вводить вакцины.
Все слышали о таком заболевании как дифтерия. В допрививочный период эта инфекция уносила жизни десятков тысяч людей. В России массовая иммунизация против дифтерии началась с 1959 года и к 1975 году заболеваемость дифтерией снизилась в 1456 раз, а смертность — в 850 раз. Население, да и врачи, перестали воспринимать эту инфекцию как серьёзную угрозу жизни и здоровью людей. Люди отказывались от прививок против дифтерии, врачи им в этом потворствовали, оформляя медицинские отводы. Носители же дифтерии жили, живут и будут жить среди нас. В 90-х годах дифтерия в нашей стране снова стала актуальной проблемой: тысячи людей заболели, не всегда выздоравливая. У многих исходом заболевания была инвалидность и даже смерть. Только введение дополнительной иммунизации детей, подростков и взрослых сыграли основную роль в снижении заболеваемости дифтерией до единичных случаев.
Многие, даже врачи, не встречались в наше время с таким заболеванием, как столбняк. А тем не менее у нас в Псковской области у жительницы Бежаницкого района в 2015 году зарегистрирован столбняк. Риск заболевания возникает при инфицировании раны возбудителем столбняка, споры которого находятся не только в унавоженной почве ферм, но и в пыли жилых помещений. В допрививочный период в России ежегодно заболевало и чаще всего умирало около 300 человек от столбняка. Только иммунизация позволяет защитить детей и взрослых против этого, как правило, тяжело протекающего, нередко заканчивающегося летальным исходом, заболевания.
Иммунизация против дифтерии и столбняка проводится комплексными препаратами, вырабатывающими иммунитет одновременно и против дифтерии, и против столбняка. Взрослым ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет после последнего введения прививки в детстве (то есть в 14 лет) без ограничения возраста.
На протяжении многих веков корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста из-за высокой смертности от неё. До прививок от кори в России умирал каждый четвёртый ребёнок, что дало повод называть это заболевание «детской чумой».
После видимых успехов в борьбе с этой инфекцией, не только в России, но во многих странах мира, в том числе в странах Европейского региона, отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по кори. На первом этапе эпидемиологическое неблагополучие обусловил рост заболеваемости среди молодых лиц трудоспособного возраста ( в основном до 40 лет) не болевших ранее, не привитых против кори. В настоящее время во многих регионах России всё чаще болеют корью дети, родители которых отказались от прививок.
Все взрослые в возрасте до 35 лет, а те, кто работает в медицинских, образовательных организациях, организациях торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы до 55-ти лет должны быть привиты против кори двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны — проводятся 2 прививки с интервалом в 3 месяца.
Согласно оценкам ВОЗ в мире ежегодно регистрируется около 4 миллионов случаев острого вирусного гепатита В, который нередко переходит в хроническую форму. Хронический вирусный гепатит В часто переходит в такие заболевания, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом В составляет 8-20% в течение 5 лет.
Вирус гепатита В передаётся через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием заражённых инструментов. Заражение возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Заразиться вирусом гепатита В в 100 раз легче, чем вирусом СПИДа, т.к. для заражения нужна очень маленькая доза.
Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 года. Против вирусного гепатита В прививки проводятся всем взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее. Вакцинальный комплекс состоит из трех прививок.
Основную опасность краснуха представляет для здоровья и жизни плода, если мать переносит эту инфекцию в период беременности, особенно в её первые три месяца. Поэтому вакцинации против краснухи подлежат женщины до 25 лет, если они не были привиты в детстве и не болели краснухой.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — самая распространённая группа инфекционных болезней, особую роль среди которых занимает грипп. Не кашлем и насморком опасна эта инфекция, а осложнениями, которые довольно часто развиваются после неё. К категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений после перенесённого гриппа входят лица старше 60-ти лет, беременные женщины, часто болеющие ОРВИ, дети старше 6-ти месяцев, школьники, дети дошкольных учреждений, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, больные ряда хронических заболеваний. Все они должны прививаться против гриппа в первую очередь. Прививки против гриппа проводятся ежегодно. Чем выше охват прививками против гриппа в коллективе, населённом пункте, тем сложнее вирусу циркулировать среди людей, тем меньше у него шансов заразить их.
Надо признать, что случаи болезни привитых встречаются. Но только один тот факт, что в России в 2017 году среди всех больных гриппом, привитых осенью 2016 года, не зарегистрировано ни одного летального исхода, говорит сам за себя.
Помните, что вакцинация проводится против тех инфекций, которые могут привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Каждый должен знать, что любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить!
Заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Псковской области в городе Великие Луки, Бежаницком, Великолукском, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом, Усвятском района Ирина Преснухина
Комментарии