Александр Козловский и «единороссы» обсудили рецепты спасения детей от опасностей интернета
0Тон дискуссии задал председатель регионального координационного совета сторонников Дмитрий Хритоненков. «Если еще лет 10-15 назад интернетом пользовалось ограниченное количество людей, в основном старшего возраста, то сейчас он доступен даже дошкольникам. Хорошо это или плохо?» — на этот вопрос он предложил ответить присутствующим.
Депутат Государственной думы Александр Козловский уверен: проблема серьезная, неслучайно партия уделяет ей такое внимание. «Подростки как никто другой подвержены негативному влиянию, — отметил он. — Минкомсвязи, Роскомнадзор следят за порядком в этой сфере, закрывают противоправные сайты, но они растут как грибы после дождя. Поэтому мы должны задуматься не о том, как не допустить детей в интернет, но о том, как научить их пользоваться интернетом, отличать хорошее от плохого».
Как считает Александр Козловский, к этой работе надо привлечь в первую очередь самих ребят. «Я говорю о волонтерских движениях, — пояснил депутат. — Там молодежь активная, хорошо разбирающаяся в интернете. На недавней встрече с великолукскими волонтерами я обозначил эту проблему, и мы приняли решение, что они подключатся к такой работе».
«Не надо просто распространять листовки, нужно встречаться со школьниками, беседовать с подростками, разъяснять правила безопасности в интернете, — подчеркнул парламентарий. — Запретить интернет мы не можем, это уже часть обыденной жизни, и мы будем интегрироваться в сеть еще больше. Но в наших силах научить наших детей пользоваться интернетом и не бояться, что они могут отличить добро от зла».
Как заметил Александр Козловский, важно подключить к этой работе волонтеров не только в Великих Луках и в Пскове, но и в районах, ведь там для молодежи меньше развлечений и она больше подвержена влиянию интернета.
С депутатом Госдумы был солидарен заместитель председателя Псковского областного собрания Юрий Сорокин. «Интернет проник в нашу жизнь окончательно и бесповоротно. Он будет менять людей, он будет менять общество», — уверен он. Главное противоядие опасностям в сети, считает Юрий Сорокин — прежде всего хорошие отношения в семье, внимание и родительская любовь к детям. «Но мы понимаем, что есть семьи, далекие от благополучия. В этом случае должно подключаться государство: контролировать интернет-трафик, сделать адресным вход в интернет, запустить программы, которые будут реагировать на кодовые слова в поисковых запросах и интернет-общении», — высказал свое мнение он.
Юрий Колесников, начальник управления информационных технологий Псковской области, подчеркнул — с технической точки зрения «закрыть» интернет очень сложно. «Это огромный бизнес, который измеряется астрономическими цифрами. Социальные сети активно монетизируются. Чем популярнее группа, тем дороже реклама. А популярное содержимое — не самое благополучное с точки зрения права и морали», — отметил он. «Это вопрос не технический, а психологический, – уверен Юрий Колесников. — Закроем одну группу, в ответ появится еще десять новых».
В качестве рецепта Юрий Колесников предложил увеличивать количество позитивной информации и групп. А также, считает он, для детей должно быть больше активностей, не связанных с компьютерами в принципе — это спорт, игры на свежем воздухе, коллективные мероприятия и прочее.
«Соглашусь по поводу увеличения позитива, но и контроль, определенные запреты в интернете должны быть, — развил дискуссию Александр Козловский. — Ведь люди, которые распространяют негативный контент, не просто зарабатывают деньги, но и работают на развал общества. И если не делать никаких ограничений, то в интернет вообще нельзя будет зайти».
Сергей Калинин, семейный психолог, в своей работе сталкивается с последствиями негативного влияния интернета: он работает с детьми, пострадавшими от травли в соцсетях. «С точки зрения психологии есть две ловушки. Первая — это компенсация, для детей интернет — это как обезболивающее лекарство, у них есть нерешенные психологические проблемы. Интернет — это самый доступный и дешевый наркотик, — образно высказался психолог. — Вторая ловушка — это соблазн, когда ориентированный на потребление ребенок понимает, что в интернете есть все и практически бесплатно».
«Технические запреты не решат ничего, технологии развиваются быстро, мы их не догоним, — заметил он. — Линия противоборства социальная, психологическая. Существуют двойные стандарты в этом плане, когда по тому же телевидению делают славу на всю страну подросткам, снявшим и выложившим в сеть скандальный ролик. Поэтому запреты должны быть в сфере СМИ, чтобы подобное поведение не популяризировалось».
О том, что нужно работать со СМИ, говорила и Наталья Никифорова, руководитель комиссии по общественному контролю, взаимодействию со СМИ и НКО общественной палаты Псковской области. Она напомнила про нашумевшую историю с псковскими подростками, когда на родительских собраниях в школе выяснилось, что родители не особо интересуются тем, что делают их дети в интернете. «Нужно продумать, как вести просветительскую работу и с родителями, и с детьми», — резюмировала она, предложив продумать систему грантов на такую деятельность.
«Интернет — это благо, это огромные информационные и образовательные ресурсы, на 80% это источник позитивный, — уверен заместитель начальника управления образования Псковской области Геннадий Барышников. — Мы должны растить подростков с точки зрения вкуса и понимания, что полезно, а что нет. Прежде всего должна работать связка «родители-школа-ребенок». Если какое-то звено выпадает из этой связки, тогда возникает проблема, но она носит глубокий характер и мы должны работать для ее решения шире».
Геннадий Барышников предложил несколько путей такого решения. Это дополнительное образование и кружковая работа, «чтобы дурью ребенку заниматься было некогда», отметил он. Это воспитание коллективизма и трудолюбия, что, по словам замначальника управления образования, сейчас является востребованным столичным трендом. Это профориентация, которой нужно заниматься с дошкольного возраста.
«Когда ребенок растет и видит перспективу в своей жизни, он пойдет по нормальному пути», — подчеркнул Геннадий Барышников.
Руководитель Псковского Регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Лидия Драгунова отметила, что молодогвардейцы уже активно занимаются проблемой безопасности в сети, и в прошлом году благодаря им были выявлены и закрыты 36 сайтов с противоправным контентом. «Будем работать в этом направлении и дальше, ребятам это интересно», — сказала она.
Дети подвергаются опасности независимо от степени благополучия семьи и успеваемости в школе, уверена член Общественной палаты Елена Полонская. И решение этой проблемы нужно начинать в первую очередь с родителей.
«У нас круглые сутки работает телевизор, именно мы покупаем планшеты и компьютеры, оплачиваем доступ в интернет, — сказала она. — Поэтому именно для родителей надо проводить обучающие мероприятия, и мы уже дали поручение управлению образования разработать курс обучающих лекториев».
Также Елена Полонская обратилась к Александру Козловскому с просьбой перестроить систему образования ОБЖ — именно в рамках этого курса можно рассказывать об опасностях современного мира, считает она. А Сергей Калинин предложил создать специализированные ресурсы, где дети и подростки, которые опасаются обратиться к полицию, могут на условиях анонимности рассказать о том, как их пытаются вовлечь в противоправные действия.
Поступило еще немало и других предложений, почти все они были адресованы к депутату Госдумы, поскольку все присутствующие сошлись в мнении, что решать проблему надо на государственном уровне. Александр Козловский отметил, что готов рассмотреть и поддержать все законодательные инициативы, которые помогут защитить детей и сделать пребывание в Интернете полезным и безопасным.
Комментарии