Эксперты нашли остатки антибиотиков в «Докторской» колбасе Великолукского мясокомбината
0Колбасу исследовали по 70 критериям, включая наличие посторонней ДНК, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность и соответствие требованиям ГОСТ.
«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», — отмечается в сообщении Роскачества.
По итогам исследований, колбаса Великолукского мясокомбината не может претендовать на российский знак качества, так как в ее составе эксперты обнаружили наличие остатков антибиотиков и несоответствие энергетической ценности заявленной.
Среди достоинств отмечено, что колбаса не содержит красителей и консервантов, хорошо проварена, нет крахмала и каррагинана, фактический вес соответствует указанному на маркировке.
По оценкам экспертов, колбаса может считаться качественным товаром даже при условии, что в ней обнаружены остатки антибиотиков.
Антибиотики обнаружены, кстати говоря, в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. Отмечается, что это не является нарушением законодательства РФ, однако подобные продукты не могут получить знак качества.
Вся исследованная экспертами колбаса, надо отметить, безопасная. Эксперты утверждают, что ни в одном образце не было обнаружено: превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.
Ситуацию комментирует Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:
— В отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению. В данном случае предприятиям-переработчикам и поставщикам сырья целесообразно наладить более глубокое взаимодействие для устранения проблем с сырьем.
Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году, и откладывать с внедрением прослеживаемости на предприятиях нельзя. Кроме того, существует проблема в действующем регулировании, а именно в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков.
Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья. Иными словами, когда мясное сырье на входном контроле соответствует установленным требованиям, одновременно с этим при контроле готовой продукции — сосисок и колбас, содержащих 60–80 % мясных ингредиентов, — показатель МДУ может быть превышен. Данная проблема неоднократно обозначалась мясоперерабатывающей отраслью. Для ее решения потребуется вносить изменения в технические регламенты и синхронизировать показатели МДУ.
Комментарии