добавить новость
вторник, 16 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Больше 90 работ представили великолукские художники на новой выставке

0 9 фото
Четырнадцать именитых художников представили жителям Великих Лук свои лучшие работы в технике масла и акварели. По словам директора «Мира искусств» Ирины Корнюшкиной, на выставке «Источник оптимизма» представлены картин в различных видах и жанрах. Это и букеты цветов, и натюрморты, и пейзажи, и абстракция; есть работы, посвящённые городу.

— Что такое «Источник оптимизма» для вашей выставки?

— Это, прежде всего, очень яркие цвета, все работы оформлены исключительно подарочно, в красивых багетах; а по поводу оптимизма, я буквально сегодня разговаривала с посетителем и он сказал: «Мы обязательно придём к вам в зал, потому что здесь получаем настоящий заряд положительных эмоций!» Художники это как раз и пытаются подчеркнуть своими цветами.

Есть планерные работы, то есть работы, выполненные непосредственно с натуры. У нас в городе много прекрасных мест, и возможность писать с места особенно хороша и привлекательна. Есть фантазийные работы, то есть работы уже непосредственно из головы самого художника. Здесь они представлены нашим современным художником Борисом Лихановым. Картины представил и его сын, студент 4 курса Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Ростислав Лиханов.

— Чему не должны изменять художники?

— Художникам не желательно изменять своему почерку. Каждый художник узнаваем именно по нему. Люди, приходящие в зал, особенно частые посетители, уже при первом взгляде на картину могут, не читая этикетку, в точности сказать, кто мастер.

Обратите внимание на картины Василия Година: «Тихие воды Ловати», этюд «Ловать», «Пионы» и другие. Ведь природа Псковщины особенно разнообразна и прекрасна своими природными сокровищницами, а также славится лекарственными растениями. Это и хотел подчеркнуть своим творением художник. Несколько схожие с ним работы у Михаила Мухи.

Александр Павлов необычный художник. «Деревня сублимирует пространство», то есть подчиняет его. Это очень интересная картина, здесь находится место практически всему! Кто-то рыбу ловит, кто-то на велосипеде катается; где-то в вышине парят шарики воздушные, точь-в-точь как наши местные, а женщины отдыхают, загорают. Впрочем, наверно, это, городские женщины, — смеётся Ирина Борисовна, — ведь простым деревенским работягам не до этого.

Ведущий педагог нашей детской художественной школы Владимир Оржеховский всегда использует сдержанные тона, у него всегда плэнерные работы, композиции всегда продуманные, словом, близкие к творениям самой природы, — «Пушкиногрье», «Последний снег», «Осенняя пора».

Картины Владимира Травкина — это цветы и замечательные пейзажи, правда, их мы просто физически не сумели бы уместить на своей выставке». Складывается некое ощущение фотографичности его работ, картины будто вышиты узором души самого художника. На выставке представлены его «Сирень», «Утренний свет», «Лилия», «Маки», «Белый букет».

Юбилей мастера

Олег Александров только что открывал выставку в Пскове. Скоро ему исполнится семьдесят, и, конечно, «Мир искусств» непременно выставит к юбилею мастера его чудесные работы. — Олег Иванович также очень любит писать цветы, — говорит Ирина Борисовна, — они у него получаются всегда очень фактурные, и хочется даже цветы в букете взять и расставить по-своему. В его картинах всегда можно найти воздух, атмосферу живой природы, спрятанной в самой жизни.

Это объясняется наличием объёма и фактуры, — говорит Ирина Борисовна, а также и самой душой и натурой художника, способной воссоздать подобное ощущение чуда. Его картины: «Полевые цветы», «березовая роща», «Пионы», «Сирень», «Воспоминания. Пляжи Феодосии»

Таинственная «Заводь»

Если пройти дальше и снова вернуться к началу выставки, то на самой первой стене, которая возникает перед зрителем ещё при входе, можно заметить картины директора художественной школы Марии Спиренковой. Это уже акварель, планерные работы. Сами педагоги из школы, — продолжает Ирина Борисовна, — выезжали и рисовали на природе. На выставке представлен цикл её планерных работ под объединённым названием «Михайлов Погост. Церковь святого равноапостольного князя Владимира». Работы выполнены с разных ракурсов и видов. Если повернуть направо, мы увидим её работы, выполненные в жанре «натюрморта». К ним можно отнести «Натюрморт со ступкой», «Яблоки» и уже пейзажные «Море», «Опушка леса», «Июль», «Чайки над морем», «Берёзовая роща», «Облака в горах».

Также присутствуют на выставке работы Светланы Веселовой — театрального художника. Она представила нам две свои довольно примечательные работы «А помнишь?» и «Заводь». На последней чувствуется особая глубина, художник прекрасно передал то раннее утро, когда ещё поднимается пар с воды и листья точно живые плывут по ней.

Акварель по-сырому

Михаила Овсянкина очень у нас любят, — говорит Ирина Борисовна. — У него совершенно иная техника, чем у всех, представленных художников на выставке. Он пишет акварелью по-сырому.

Ирина Алгунова — кукольный художник, декоратор. Её работы всегда чистые, добрые и по-детски светлые, отличаются сочностью цвета, в контрастных сочетаниях которых доминируют синие, жёлтые, красные цвета, отчего и создаётся впечатление по-настоящему тёплого летнего праздника. Ирина Александровна дарует всем взрослым нашего города поистине второе детство.

— Искусство надо прививать с детства?

— Очень хорошо, когда ещё совсем маленькие детки интересуются художественными работами, сами рисуют, ходят в художественную школу, они потом, даже если выбрали совершенно иную стезю, всё равно возвращаются к своим юным увлечениям. Конечно, надо сказать, что живопись — это дорогостоящее хобби, однако тяга к этому древнему искусству поистине очень велика. Людям же, которым впоследствии выпало работать или просто бывать во всевозможных выставочных залах и выставочных центрах в качестве вольных туристов, имея первые художественные навыки и опыт, в галереях других городов намного проще и легче ориентироваться.

Когда приводят с экскурсией детей, кто-то за тобой ходит, как привязанный, а кто-то сидит и ножкой на скамейке машет, и не обижаешься. Подходишь к нему и спрашиваешь: «Тебе разве не интересно, мальчик?» А он: «А я футбол люблю». Лишним, разумеется, это ни для кого не будет, — смеётся Ирина Анатольевна. Главное, чтобы наше молодое поколение, дети, не теряли время в телефонах и всевозможных гаджетах, а проявляли побольше интереса к тому, что вечно, ценно при любых временах и обстоятельствах. Искусство — это суть добра и бессмертия. И чем раньше мы осознаем его несомненное благо, пользу и общую ценность и целостность, тем скорее и сами, хотя бы на маленькую толику станем добрее и счастливее…

Выставка будет работать до 8 сентября.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх