В России отменяется запись к врачам через регистратуру
0Как рассказали «Российской газете» в минздраве, к записи только через онлайн-сервисы придут в каждом регионе. Пока же такая практика будет распространена в тех областях, краях и республиках, в которых активно развиваются информационные технологии. «Сегодня в России реализуется проект «Бережливые поликлиники», — подчеркивают в ведомстве. — Первый опыт реализации проекта показал, что достаточно 4-5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов».
А потом обеспечить комфортное прохождение диспансеризации (всего за один визит), начать оказывать помощь без очередей, сократив время записи на прием в пять раз, а ожидания приема — в двенадцать раз. И увеличить время непосредственной работы врача с пациентом в два раза.
«Бережливая поликлиника» — часть масштабного проекта по созданию новой модели оказания медуслуг, где часть их переведут в дистанционную форму. Ведь по статистике, 40 процентов визитов в поликлинику проходят впустую.
Люди вполне могут получить консультацию и по интернету.
Поэтому сейчас идет повсеместное развитие телекоммуникационных технологий. Как пояснили «РГ» в минздраве, они внедрены в 83 из 85 субъектов страны. Нет их пока только в Республике Алтай и на Чукотке. К телемедицине подключены более 4,4 тысячи медучреждений, в том числе большинство федеральных клиник. Полностью оснастить все медучреждения страны возможностями проведения видеоконсультаций планируется до конца следующего года.
Телекоммуникационные системы удобны медикам, потому что могут в оперативном режиме решить сложные вопросы. Удобны они и пациентам, которые будут экономить массу времени и сил, не посещая поликлиники, общаться со своим участковым доктором или профильным специалистом.
Правда, как подчеркивают в минздраве, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента возможно только после очного приема, а коррекция ранее назначенного лечения после постановки диагноза и назначения лечения опять же на личном приеме специалистов.
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сегодня в России существует база обезличенных медицинских цифровых изображений, проанализированных специалистами федеральных центров, которая ляжет в основу создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений. На базе федерального центра профилактической медицины уже идет апробация первой такой российской системы для ранней диагностики рака легкого на первой стадии.
«После накопления первых 13 тысяч распознанных компьютерных и магнитно-резонансных томограмм программа действительно начала проявлять высокую диагностическую эффективность, — рассказала Скворцова. — В России также существует большая линейка персональных телемедицинских устройств для дистанционного взаимодействия врача и пациента. В этом году мы закончим реализацию двух пилотных проектов в Тюменской и Ленинградской областях, по которым дистанционно мониторим уровень артериального давления у пациентов из групп риска. По предварительным данным, такой подход позволяет своевременно снижать давление, уменьшать число гипертонических кризов, экстренных госпитализаций с летальных исходом».
Министр обещает, что до 2025 года опыт индивидуального мониторирования здоровья пациента будет широко распространен во всех регионах страны.
Не нужно будет уже скоро и ходить в поликлинику за бумажными рецептами. С 1 января 2018 года будут выписываться электронные рецепты на лекарства, в том числе назначаемые врачами наркотические средства и психотропные вещества. Каждый рецепт будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и придет на электронную почту пациента. Письмо нужно будет показать в аптеке.
Но и привычные бумажные рецепты никто пока отменять не собирается. Если человеку по каким-либо причинам неудобно получать электронный рецепт, навязывать его не будут. Помимо рецептов со следующего года в электронном виде будут предоставляться добровольные согласия на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, медицинские заключения, справки о состоянии здоровья пациента.
Комментарии