Медведев призвал улучшить обслуживание в поликлиниках
0Она слагается из разных составляющих таких, как компетентность врачей, время ожидания в очередях или ожидания на операцию, атмосфера обслуживания, чистота поликлиник, больниц, — заявил глава правительства на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. — Над этим нужно целенаправленно работать. Конечно, надо начинать в поликлиниках первичного звена. Запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден.
Для этого может использоваться опыт работы многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. При этом действовать порой можно и кардинально, считает премьер: «Если время врача с пациентом нужно увеличить, значит нужно будет его увеличивать, если нужно сокращать время оформления доступа к врачу, значит нужно сокращать».
— Все недостатки в наших поликлиниках всем известны. Более того, они, надо признаться, типовые, — отметил Дмитрий Медведев. — Здесь нет особой разницы от региона к региону. Они повторяются в разных местах. Опыт ряда регионов показал, что за счет современной организации работы можно улучшить ситуацию в разы.
Новую программу предстоит опробовать и на основе результатов сделать поправки, а потом уже переходить к повсеместному внедрению, уточнил глава кабинета министров.
Качество медицинского обслуживания граждан также зависит от квалификации врачей. Паспорт приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения» предусматривает введение аккредитации медицинского персонала. «Задача — создать прозрачную и эффективную систему для достоверной оценки квалификации врачей», — отметил Медведев. Процедура тоже сначала пройдет проверку в пилотных проектах и только потом будет распространена на всю страну.
Не оставляет государство без контроля производителей медицинских изделий. Председатель правительства сообщил о подписании постановления, вводящего риск-ориентированный подход при государственном контроле в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий.
Их разделят на несколько категорий рисков — значительный, средний, умеренный и низкий. «Те, у кого рисков больше, высокие риски у кого, будут проверяться чаще. Ну а те, кто имеет умеренные риски, реже. Надеюсь, это позволит снизить административную нагрузку», — полагает премьер.
В компании со значительными рисками с плановыми проверками будут приходить один раз в три года, со средними — не чаще одного раза в 5 лет, с умеренными — не чаща одного раза в 6 лет. Предприятия с низкими рисками от плановых проверок освобождают.
Комментарии