Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы
0Многие старшеклассники не хотят «болтаться» без дела: в прошлом году только через службы занятости на временную подработку устроились 588 тысяч несовершеннолетних, сообщил директор профильного департамента минтруда Михаил Кирсанов. Правда, годом раньше таких трудолюбивых подростков было 610 тысяч, а в 2014-м — 674,5 тыс. «Таким образом, предложение рабочих мест для несовершеннолетних, подаваемых в службу занятости предпринимателями, сокращается», — признал чиновник.
О том, что спрос на работу в каникулы намного превышает предложение, писала и «РГ — Неделя». Перечень рабочих мест в государственных центрах трудоустройства тоже довольно узок: обычно это работа озеленителями, помощниками социальных работников, подсобными рабочими — то есть те вакансии, которые может предложить город, муниципалитет. Что касается бизнеса, как мелкие предприниматели, так и крупные предприятия подростков на работу брать не хотят. «Либо берут, но без оформления», — констатировал Кирсанов.
И тут, конечно, обостряются все риски нелегальной работы: работодатель может обмануть с зарплатой, настаивать на переработках, не соблюдать правила безопасности. Так что, конечно, и подростки, и родители должны стремиться к официальному оформлению даже временной работы. Плюс уже в том, что, оформившись «как надо», молодой человек получит все права работника: ему оформят трудовую книжку и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования).
По словам Кирсанова, в общероссийской базе данных «Работа в России» (trudvsem.ru) места, подходящие для молодежи, у которой нет ни опыта работы, ни специальности, пока не выделяются. Хотя в перспективе появление такого раздела и планируется, пообещал чиновник.
Тем не менее региональные подразделения службы занятости с подростками работают, запросы от них на трудоустройство принимают. «Перед летним сезоном обзваниваем работодателей, убеждаем дать нам подходящие вакансии, - рассказал представитель Роструда Дмитрий Францев. — Более того, чтобы сделать низкооплачиваемые рабочие места более привлекательными, центры занятости доплачивают подросткам в плюс к зарплате сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице (с учетом районного коэффициента) — от 1,5-2 тысяч рублей».
Трудовой кодекс подростков защищает: это и обязательные ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня, и непременный медосмотр до приема на работу (за счет работодателя), и запрет использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, ночью, сверхурочно, отправлять их в командировки. А если 16-летний работник устраивается работать постоянно, то ему положен 31 день отпуска, и уволить его по собственной инициативе работодатель не вправе.
Но с точки зрения владельца предприятия, все эти хлопоты слишком обременительны, говорили представители бизнеса на «круглом столе», который провела «Деловая Россия». Например, логичное, казалось бы, требование закона заручиться от подростка справкой о здоровье выливается на деле в мероприятие, затратное и по времени, и по деньгам. Куда проще набрать взрослых соискателей, говорят представители бизнеса.
Вряд ли можно заставить предпринимателей брать на работу «молодняк» принудительно. Одно из предложений — подходить к созданию «тинейджерских» рабочих мест так же, как к вакансиям для инвалидов, то есть ввести некую квоту. Впрочем, с точки зрения экономической эффективности такая мера явно неперспективна, она лишь увеличит нагрузку на бизнес, а вот будет ли отдача — непонятно.
Комментарии