Будущие десантники совершили первый прыжок с парашютом
0Восторг, неописуемое чувство полета, свист ветра в ушах и микроскопические очертания предметов внизу. «То, что на земле нам кажется большим и существенным, с высоты птичьего полета видится по-другому, крошечным и малозаметным». Так рассказывают о своем первом полете воспитанники клуба допризывной подготовки «Маргелов». Недавно они совершили первые парашютные учебно-тренировочные прыжки с парашютом на аэродроме витебского аэроклуба ДОСААФ имени А.К. Горовца.
Такую уникальную возможность ребятам предоставили великолукский Союз десантников при участии клуба «Победа» (руководитель Сергей Цветков), миссионерского отдела Великолукской епархии. Но прежде чем прыгнуть в небесную бездну, ребята усиленно тренировались на земле. Десятки часов теоретической подготовки. Отделение от самолета, раскрытие парашюта, приземление, укладка основного и запасного парашютов, действия в особых случаях. Эти вопросы прорабатывали тщательнейшим образом с инструкторами. Немало часов практики было потрачено на укладку парашюта.
«В этом вопросе нет мелочей, важна каждая деталь», — отмечает начальник клуба Алексей Скачков. От того, насколько правильно уложен парашют, зависит не только полет спортсмена, но и его жизнь. «Даже самые незначительные ошибки, допущенные при укладке парашюта на земле, невозможно исправить в воздухе», — подчеркивает Алексей Скачков. Перед каждой укладкой парашют подвергается тщательному техническому осмотру. Ранец, подвесная система, парашюты, металлические детали, звенья перед укладкой должны пройти тщательный технический осмотр и быть признаны годными к дальнейшей эксплуатации.
Как рассказал заместитель начальника клуба Андрей Лиханов, проверяется наличие порывов на тросах, тканях и шнурах. Исправность люверсов, шпилек, текстильных застежек, элементов жесткости и шлангов также педантично обследуется. Только тогда, когда парашютист убеждается, что его летательный аппарат в полной исправности, он приступает к укладке.
Элементы самого прыжка курсанты отрабатывали также на земле, репетировали приземление. Как рассказал Андрей Лиханов, на высоте 100 — 150 метров ноги ставятся вместе, полусогнуты, полунапряжены и вынесены вперед, ступни параллельно земле, руки на свободных концах, приземляться положено на полные ступни. Нюансов в прыжках с парашютом много, и все доводили с курсантами до автоматизма.
Клуб допризывной подготовки работает на базе великолукского политехнического техникума. Для теоретических занятий администрация учебного заведения выделила просторный класс. За что курсанты и инструкторы благодарны директору колледжа Е.М. Гордеевой и заместителю С.В. Дряхленкову. Клуб начал работать еще в феврале этого года, поэтому пока еще в процессе оснащения. В классе размещены плакаты по патриотическому воспитанию.
Что касается военной амуниции, то Псковская 76-я дивизия ВДВ обеспечила воспитанников военной формой. Так что молодые люди ее не только примерили, но и носили. Парашюты курсантам подарил псковский аэроклуб, который возглавляет Владимир Матрунич. Имеется оборудование и для огневой подготовки. Она включает изучение материальной базы, различных видов стрелкового и холодного оружия, ручных гранат и гранатометов, разбираются вопросы практического применения, внештатные ситуации, связанные с эксплуатацией данных предметов, сборка, разборка и изучение характеристик. Инструкторы и курсанты надеются, что рано или поздно клуб обзаведется электронным тиром.
Все инструкторы являются истинными патриотами нашей страны, ветеранами боевых действий в Чечне, Афганистане и других горячих точках. Десантники понюхали пороху непосредственно на поле сражения. Теперь готовят молодежь к предстоящим армейским будням.
В их числе Александр Скачков — инструктор по физической подготовке, который отдавал свой воинский долг в Чечне. Иван Чередниченко — инструктор по рукопашному бою. Он также служил в Чечне. Специалисты по воздушно-десантной подготовке — мастер спорта Галина Стегалина и Сергей Стегалин, который прошел Афганистан. За огневую подготовку отвечает Игорь Костиков. Игорь Юрьевич также отдавал интернациональный долг в Афганистане. Военно-патриотическое воспитание осуществляет заместитель начальника клуба Андрей Лиханов. Он рассказывает молодым людям о войнах, героизме солдат, русском непобедимом духе.
На занятия приглашаются участники боевых действий, которые делятся своими воспоминаниями, секретами военного мастерства. В их числе ветераны Афганистана Николай Антоненков, Александр Горбатовский, Али Оруджев. Ветераны Чечни Алексей Семенов, Стас Лохматов, Максим Веселов, Андрей Сягин, Сергей Ильинский, Игорь Антоневич. Высокий профессионализм преподавателей проявился в прыжках их учеников. Курсанты справились с поставленными задачами и приземлились без единой царапины.
И вот настал ответственный момент, когда 15 парней, три представительницы прекрасного пола ступили на борт самолета АН-2. Но прежде полковой священник иерей Дмитрий Ласкин обратился с напутственным словом. Отец Дмитрий напомнил, что молодые люди являются продолжателями и наследниками славной воинской традиции, положенной некогда самим генералом Маргеловым, а также вспомнил поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай».
Рев мотора возвестил курсантам о том, что пора подниматься в небесную высь. Молодые люди признаются, что еще в самолете они старались перебороть волнение и страх. Но будущим десантникам не подобает пасовать перед трудностями. Когда самолет достиг отметки 800 метров, дверь открылась и молодые люди друг за другом прыгали в бесконечную голубую бездну. Парашюты системы «Юниор» сработали как часы. Купола раскрывались словно цветы в воздухе. Молодые люди парили над облаками и приближались к земле. Витебск был как на ладони. Вот приземлился последний курсант, за ними опытные десантники на парашютах Д5 серии 2.
Кульминационным моментом стало вручение всем молодым людям заветного удостоверения и значка парашютиста. Яркое солнце, безветренная погода, одним словом, полный штиль — все благоприятствовало удачному приземлению. Молодые люди проложили символический мостик между белорусским ДОСААФ и клубом Маргелова. Они отмечают теплый, радушный прием братьев белорусов и надеются на новые встречи.
Как говорят сами десантники, братские сердца не знают границ, и ветераны всегда найдут точки соприкосновения. Как пояснил полковой священник отец Дмитрий, летние мероприятия для молодежи, проводимые миссионерским и молодежным отделами Великолукской епархии и клубом «Маргелов» продолжаются. Пройдут военно-спортивные сборы на архиерейском подворье при храме Святого Николая в местечке Заклюка. А курсанты клуба «Маргелов» надеются попасть в воздушно-десантные войска и поступить в военные учебные заведения. Курс молодого бойца они уже прошли. Тем более, что их товарищи Илья Семченков, Валерий Иванов, Дмитрий Тихонов, Илья Герман направлены служить в войска спецназа и в разведовательно-десантное подразделение.
Комментарии