Закон об ответственном обращении с животными примут в апреле
0Однако остается еще много нерешенных вопросов, что доказало обсуждение поправок с представителями правительства и экспертами.
Где брать деньги на реализацию закона? Всем ли животным предстоит обязательная регистрация и чипирование? На эти и другие темы поспорили участники заседания.
О том, что такой закон надо наконец принять, заявил глава государства. И комитет вплотную засел за поправки, которых набралось триста штук. Все их авторы — кабмин, депутаты, сенаторы — согласны, например, с тем, что регистрация домашних животных необходима.
Правда, эта норма может заработать не сразу. Представитель Минсельхоза Евгений Морозов пояснил, что нормативные акты, необходимые для вступления поправки в силу, будут готовиться еще примерно два года. Ведь список домашних животных большой — это и домашний скот, и даже пчелы. «И что, регистрировать каждую пчелу?» — удивился участник заседания, актер и защитник животных Леонид Ярмольник. «Нет, семьями», — ответил Морозов.
После заседания представитель Минсельхоза пояснил «РГ», что у каждой пчелиной семьи, как предполагается, будет паспорт. Он добавил, что для каждого вида домашних животных будут составлены правила содержания, а также чипирования. Кому из питомцев грозит эта процедура, еще предстоит определиться. «Возможно, вместо чипов будет таврирование, татуировки», — рассказал он, добавив, что о пчелах и рыбках в данном случае речь, конечно, не идет.
На важный вопрос о стоимости регистрации тоже пока нет четкого ответа. Леонид Ярмольник, который оказался самым активным генератором предложений на заседании, предложил сделать ее бесплатной. «Чтобы на этом никто не наваривался», — пояснил он. Здесь еще много чего неясного, добавил зампред профильного комитета Владимир Панов. «Скажем, Марья Ивановна подкармливает кошку, которая приходит просто поесть, но у нее не живет. Надо ли ей ее регистрировать? Пока непонятно», — привел пример он.
Может быть, регистрация будет введена не для всех, сказала глава профильного комитета Ольга Тимофеева. Возможно, это коснется только опасных животных. Или только некоторых регионах, где на это согласятся.
Кстати, введения списка опасных пород собак поправки тоже предполагают — конкретные породы определит Минсельхоз.
Еще одно положение закона, которое поддержали авторы поправок (в том числе кабмин), это отлов бездомных животных, их стерилизация, вакцинация, возврат в место обитания.
А за чей счет реализовывать эту и другие затратные нормы закона? У Леонида Ярмольника и тут нашлось предложение: ввести налог для заводчиков животных. «Тех животных, которых не удастся реализовать, они выбрасывают, а те потом пополняют армию бездомных, сказал он. — Надо обложить налогами заводчиков и всех, для кого это бизнес. И этими налогами можно было бы финансировать реализацию закона».
Идею Ярмольника поддержал сенатор Михаил Щетинин. Он предложил зарегистрировать профессиональных заводчиков как предпринимателей. Но здесь нужен индивидуальный подход: бывает, что люди разводят животных не для наживы.
Кроме того, сенатор и актер сошлись еще в одном важном предложении — сделать закон единым для всех регионов, ведь «собаки в Челябинске такие же, как в Москве». Нынешний текст поправок предполагает, что многое будут решать регионы.
Также в законопроекте содержится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными и производство соответствующего контента. Будет определена и ответственность владельцев домашних животных, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан (она будет административной или уголовной, в зависимости от степени тяжести вреда). Предполагается и ужесточение наказания для живодеров — нужно будет отдельно править УК, пояснили в комитете.
Позиция профильного комитета — добиться также запрета содержания диких животных в городских условиях. «Будет переходный период: те, у кого содержатся крокодилы, тигры или удавы, не придется выбрасывать их на улицу», — успокоил депутат Панов.
Предстоит еще определиться, будет ли распространяться закон на животных из зоопарка и цирка, а также «охотничьи ресурсы». Среди других вопросов — надо ли полностью запретить притравочные станции.
Комментарии